اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

وزير الخارجية: نريد لمنطقتنا أن تعيش بأمن واستقرار ويجب معالجة جميع أسباب التوتر

وزير الخارجية: نريد لمنطقتنا أن تعيش بأمن واستقرار ويجب معالجة جميع أسباب التوتر
أخبار البلد -  

قال نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية وشؤون المغتربين، أيمن الصفدي، الاثنين، إن الاجتماع التشاوري لوزراء الخارجية العرب جاء لبحث تعزيز العمل العربي المشترك في مواجهة التحديات المتنامية التي تعصف بالعالم العربي.

وأضاف الصفدي، خلال مؤتمر صحفي مشترك مع عبد اللطيف الزياني، والأمين العام لـجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط، عقب انتهاء أعمال الاجتماع التشاوري العربي واجتماع مجلس جامعة الدول العربية على المستوى الوزاري في دورته العادية المستأنفة الـ165 في عمّان، أن الجلسة شهدت حوارا موسعا عكس الإدراك المشترك لخطورة التحديات التي تواجه المنطقة والإرادة لتعزيز أدوات العمل الجماعي من أجل مواجهتها.

وأشار إلى أن الوزراء العرب رحبوا بمذكرة التفاهم التي وقعت بين الولايات المتحدة وإيران، مؤكدين دعمهم لهذه الاتفاقية وضرورة التقدم في المفاوضات التي بدأت في سويسرا وصولا إلى حل شامل للأزمة يعالج أسباب التوتر التي سادت خلال الفترة الماضية.

وأكد الصفدي أن الدول العربية تريد لمنطقتها أن تنعم بالأمن والاستقرار، مشددا على ضرورة معالجة أسباب التوتر السابقة، واحترام سيادة الدول العربية، ورفض التدخل في شؤونها أو العبث بأمنها.

ولفت إلى أن الدول العربية كانت قد أدانت الاعتداءات الإيرانية على دول مجلس التعاون الخليجي والمملكة الأردنية الهاشمية، مؤكدا ضرورة عدم تكرارها والعمل معا لضمان ألا تشهد المرحلة المقبلة مثل هذه الاعتداءات ومعالجة الأسباب التي أدت إلى التوتر، وأن هذه القضية كانت في صلب المباحثات التي شهدها الاجتماع.

كما أشار الصفدي إلى أن القضية الفلسطينية كانت في مقدمة الموضوعات التي طرحت خلال الاجتماع، في ظل ما تواجهه من أخطار متفاقمة نتيجة السياسات الإسرائيلية التوسعية، بما في ذلك توسيع الاستيطان، ومصادرة الأراضي، ومحاولات انتهاك الوضع التاريخي والقانوني القائم في المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس، ومحاصرة الاقتصاد الفلسطيني.

وأضاف أن هذه الإجراءات الإسرائيلية غير شرعية وتقوض حل الدولتين وتنسف فرص تحقيق السلام العادل والشامل.

شريط الأخبار الدكتور محسن أبو عوض يكتب: خطاب الملك في الأمم المتحدة.. الأردن يحضر بثقة ويصنع تأثيراً سفير إسرائيل في واشنطن يعلن إصابة ابنه إثر دهس بالضفة الغربية البنك الأردني الكويتي يدعم بطولة الأردن المفتوحة الثانية للتنس الخطيب: قائمة القبول الموحد الخميس لن تتضمن قبول الطلبة ذوي الإعاقة شركس: 695 مليون عملية دفع إلكتروني بقيمة 50 مليار دينار خلال 2025. الصفدي: الأردن سيواصل فضح الفظائع الإسرائيلية... وبلطجتها مكشوفة انخفاض أسعار الذهب محليا بالتسعيرة الثانية الأربعاء.. عيار 21 عند 87 دينارا إسرائيل تعلن إحباط مخطط لاغتيال بن غفير بطائرة مسيرة الصور الأولى لـ"الجواسيس" الإسرائيليين الثلاثة المقبوض عليهم في مصر المياه توقع اتفاقية توليد الكهرباء من الغاز الحيوي بقيمة 3.3 مليون يورو رسميا .. التربية تحدد موعد إعلان نتائج القبول الموحد للبكالوريوس محافظ البنك المركزي الأردني ينعى المصرفي عصام السلفيتي الأمن: جثة أسفل جسر عبدون وتحقيقات حول الحادثة وفاة عميد آل سلفيتي المرحوم عصام حليم سلفيتي «أبو باسم» تفاصيل الدفن والعزاء 19 سؤلا من النائب المصري الى وزير الصناعة والتجارة بخصوص ملف شركة الشرق العربي للاستثمارات العقارية مجموعة حكايا.. خطاب الملك أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة رسالة أردنية بالخط العريض تعيين "فاروق ملاك" مديراً عاماً لشركة الضامنون العرب للتأمين نقابة المحروقات تُعبّر عن فخرها وتأييدها لخطاب جلالة الملك عبدالله الثاني في الأمم المتحدة عبدالحليم رئيسًا لمجلس إدارة الضمان للاستثمار وزير الداخلية يتفقد إجراءات العمل في جسر الملك حسين