القضاة: بعض المحكومين بالإعدام تلفظوا بشتم الذات الإلهية قبل تنفيذ الحكم

القضاة: بعض المحكومين بالإعدام تلفظوا بشتم الذات الإلهية قبل تنفيذ الحكم
أخبار البلد -  

قال عضو مجلس الأعيان الدكتور عمار القضاة إن المحكوم بالإعدام يعيش حالة من المعاناة النفسية اليومية، إذ يبقى في حالة ترقب وقلق دائمين، وهو في حالة خوف كلما قرع باب الزنزانة التي يقيم فيها، الأمر الذي يترك آثاراً نفسية كبيرة عليه.

وأشار إلى أن بعض المجرمين المحكومين بالإعدام شتموا الذات الإلهية وهم على المقصلة عندما طلب منهم الشيخ النطق بالشهادتين.

وأضاف عبر أثير حياة اف ام، أن تنفيذ عقوبة الإعدام يحمل رسالة واضحة ومستمرة وموجهة إلى الأشخاص الذين يفكرون بارتكاب جرائم ضد أفراد القوات المسلحة والأمن العام، الذين أوكل لهم القانون مهمة الحفاظ على الأمن والسلم المجتمعي.

وأضاف أن عقوبة الإعدام موجودة في قانون العقوبات ولم يتم وقفها أو إلغاؤها، مشيراً إلى أن الإعدام يتم بشنق المحكوم عليه، باستثناء المرأة في حال ثبوت حملها، والأحداث ممن هم دون سن الثامنة عشرة، ولا يتم تنفيذ الحكم إلا بعد تصديق الملك.

وأضاف أن تطبيق القانون يجسد سيادة القانون وعدم التهاون مع من تسول له نفسه العبث بأمن الوطن والتطاول على أفراد القوات المسلحة والأجهزة الأمنية، لافتاً إلى أن العقوبة جاءت من جنس العمل لتحقق مبدأ التكافؤ الجرمي، خاصة عندما تسلب الجريمة أثمن ما يملكه الإنسان وهو حقه في الحياة.

وأشار إلى أن عدد المحكومين بالإعدام بشكل قطعي غير قابل للطعن يبلغ نحو 250 محكوماً في مختلف أنواع الجرائم.

وعزا أسباب التأخير في تنفيذ بعض الأحكام إلى منح الدولة فرصة لإجراء الصلح بين أطراف الجريمة، الأمر الذي أتاح المجال أمام التوصل إلى تسويات في عدد من القضايا وخفض العقوبات من الإعدام إلى السجن لمدة 20 عاماً أو 15 عاماً وفقاً لأحكام القانون.

شريط الأخبار زعيم الديمقراطيين في الكونغرس الأمريكي يتعهد بوقف حرب إيران الأمن العام يتعامل مع بلاغ عن حقيبة مشبوهة في مأدبا ويؤكد خلوها من أي تهديد جولة ميدانية لمدير عام مؤسسة الغذاء والدواء في العقبة شركة تأمين معروفة تقاضي نقيب ومجلس نقابة الأطباء وتطالبهم بتعويض بالملايين الاقتصاد الأردني.. صلابة في مواجهة التحديات وفرصة للانتقال نحو نمو أكثر استدامة أسعار الذهب تقفز 3.5% إلى 4070 دولاراً للأونصة... والفضة تقفز 5.2% إلى 52 دولاراً للأونصة شركة تأمين معروفة تقاضي نقيب ومجلس نقابة الأطباء وتطالبهم بتعويض بالملايين صدور كتاب "مملكة باشان العربية من 4000 ق.م. إلى 450 ق.م." للمؤرخ والمفكر الأردني الدكتور أحمد عويدي العبادي استدعاء خبراء المتفجرات واستنفار أمني في مقر الرئيس الإسرائيلي مدير المعهد القضائي القاضي د.عمار الحمود يزور مديرية القضاء العسكري ولي العهد يحذر من إجراءات إسرائيلية تستهدف ضم أراض في الضفة الغربية وتوسيع الاستيطان النفط يتكبد خسائر حادة.. الخام الأميركي يهبط 8% وبرنت يتراجع 9% تداولات حاتم بشير في بورصة عمّان بين مشروعيتها الظاهرة وأهدافه غير المُعلنة... الكثير مما يُقال ويُسأل؟! نقابة المقاولين وشركة مياهنا تبحثان ملفات عالقة وتسهيلات جديدة لمقاولي البنية التحتية الأمن العام: بلاغ عن وجود جثة داخل مركبة في عمّان تبيّن أنها دمية وفاة ثلاثيني إثر صعقة كهربائية أثناء عمله القاضي ينفي العثور على جثة المواطن البلوي المفقودة جراء السيول مجتبى خامنئي يؤكد أن من يتوقعون تغييرا في السياسة الأميركية بعد الانتخابات "مخطئون" مركز جراحة العظام في مستشفى الكندي .. كفاءات طبية وتجهيزات حديثة المستشفى التخصصي يستعرض نتائج الجراحة الروبوتية خلال المؤتمر السنوي الـ54 لجمعية الجراحين الأردنية