اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

مروان المعشر يقرأ المستجدات: تكتل عربي – إقليمي يضم تركيا والسعودية والباكستان وقطر ومصر.. ما يجري مذكرة تفاهم وليس إتفاقا نهائيا وإسرائيل ستشاغب

مروان المعشر يقرأ المستجدات: تكتل عربي – إقليمي يضم تركيا والسعودية والباكستان وقطر ومصر.. ما يجري مذكرة تفاهم وليس إتفاقا نهائيا وإسرائيل ستشاغب
أخبار البلد -  

تحدث وزير الخارجية الأردني والسياسي البارز الدكتور مروان المعشر عن ما أسماه بداية "تكتل عربي إقليمي لا يشمل إيران وإسرائيل”.

وإعتبر المعشر أن الإقليم يشهد بداية تحالف بين بعض الدول العربية التي لديها وجهة نظر متشابهة في تحقيق الأمن الإقليمي و دول أخرى إقليمية من بينها تركيا وباكستان من خارج المنطقة العربية.

المعشر في حديث خاص بثته مساء الثلاثاء فضائية المملكة الأردنية المحلية توقع أن يضم التحالف الجديد كل من السعودية ويشمل الأردن و قطر ومصر بالإضافة الى تركيا وباكستان من خارج المنطقة العربية.

وتحدث المعشر عن غموض يكتنف مصير مذكرة التفاهم التي سينتج عنها فتح مضيق هرمز ووقف الحرب على كل الجبهات بما في ذلك لبنان إضافة إلى إلتزام إيران بعدم إنتاج أسلحة نووية.

لكنه حاول تنبيه المراقبين إلى أن ما جرى بين إيران والولايات المتحدة الأمريكية حتى الان مذكرة تفاهم وليس إتفاقا نهائيا معتبرا ان الإنتقال خلال مرحلة مدتها شهران يفترض خلالها التوصل إلى إتفاق كامل بشأن البرنامج النووي الإيراني.

ويعكس المعشر هنا بعض الإنطباعات المتداولة نخبويا في عمان حول "قراءة مرجعية أردنية متقدمة” لتداعيات الحرب.

أشار الدكتور معشر لأمور لا تزال عالقة بشان الإتفاق المرتقب قد يكون من بينها لا بل أبرزها دعم إيران لبعض حلفائها في المنطقة حيث أن الإتفاق الأمريكي الإيراني السابق الموقع عام 2015 لم يتطرق الى هذا الموضوع .

وأقر المعشر بصفته البحثية وليس الرسمية وبإعتباره من كبار باحثي معهد كارينجي الأمريكي الشهير بان مذكرة التفاهم أدت إلى إنتاج حالة من الإرتياح لان إيقاف الحرب أمر مهم.

لكنه حذر: من المبكر الحكم على المذكرة بأنها ستفضي إلى إتفاق شامل فما يصدر على الطرفين ليس بالضرورة الحقيقة الكاملة مطالبا بالمزيد من الإنتظار لأن إسرائيل لها دور وبصمة ولا تريد وقف إطلاق النار كما حصل في غزة .

مذكرة التفاهم تواجه بعض التحديات قد يكون من بينها الموقف الإسرائيلي والصيغة ان طهران لم تمتلك سلاحا نوويا أبدا التي تحدث بها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لاتبدو عملية أو مضمونة.

وصاغ المعشر معادلاته في تشخيصه وتحليله في ظل توارد المعطيات عن تنسيق رفيع المستوى بين الاردن وتركيا والسعودية وقطر.

بدا واضحا ان الإمارات وفقا للمعشر ولغيره من المحللين خارج سياق هذه الترتيبات التي تنظر بقدر من الرغبة في التعاون وحسم الملفات مع إيران وتتابع المؤسسة الاردنية بكثافة كل المستجدات على صعيد المنطقة والإقليم.


شريط الأخبار 49% من نزلاء مراكز الإصلاح نتاج قضايا مخدرات عدد الرحلات اليومية التي يستقبلها مطار عمان يفوق التوقعات وزارة العمل: إصدار وتجديد 64 ألف تصريح عمل منذ حزيران 2026 سرقة المياه في الأردن.. ملايين الأمتار المهدورة واعتداءات تمتد من المنازل إلى الديسي والآبار نقابة مكاتب استقدام العمالة المنزلية تدعو أصحاب المنازل إلى توفيق أوضاع العمالة المخالفة قبل 30 أيلول نجاح باهر لفعاليات التمرين السيبراني الوطني بمشاركة 40 مؤسسة.. المجلس القضائي يقرر تعيين 10 قضاة جدد (اسماء ) "العمل" تدعو إلى توفيق أوضاع العمالة غير الأردنية المخالفة قبل نهاية أيلول 14 ألف وفاة في ألمانيا و4500 بإسبانيا.. موجات الحر تضرب أوروبا بأرقام قياسية الحياصات: لا إشكالية في انتقال الطلبة من الخاص إلى الحكومي استفسارات حول تكليف غامض في "الغذاء والدواء" .. و"أخبار البلد" بانتظار رد عطوفة المدير العام إنقاذ 3 أشخاص علقوا داخل مصعد في عيادات مستشفى الأميرة بسمة بإربد المدرب بادو الزاكي: هدفي الحفاظ على مكتسبات "النشامى" وتطويرها شخص يضرب آخر على عينه بأداة حادة في عمان مدارس نور القبس النموذجية شعلة مضيئة رفعتها الدكتورة عائشة عودة .. أوائل الثانوية على مستوى اللواء والمملكة والنسب تتكلم "بوصلتك المالية" يواصل مساره الوطني بمحطة جديدة في المفرق الجغبير: اهتمام ملكي منقطع النظير عزز مكانة الصناعة ودورها في الاقتصاد الوطني بجهود بنك الاتحاد اصبح لذوي الاعاقة شاطئ يسبحون به بحرية والكراسي المتحركة تشكر منتصر الدواس من عروس البحر الاحمر 10 شهداء و25 إصابة خلال الـ24 ساعة الماضية في قطاع غزة سعر غرام الذهب عيار 21 يرتفع 70 قرشا محليا ليسجل 91.2 دينارا