مستثمرو الإسكان: تحسن النشاط العمراني مدفوع بإجراءات حكومية والفجوة بين العرض والطلب مستمرة

مستثمرو الإسكان: تحسن النشاط العمراني مدفوع بإجراءات حكومية والفجوة بين العرض والطلب مستمرة
أخبار البلد -  
قال نائب رئيس جمعية مستثمري قطاع الإسكان، نائل العبداللات، إن التحسن الملحوظ في مؤشرات النشاط العمراني خلال الثلث الأول من العام الحالي يرتبط بشكل مباشر بمجموعة من القرارات والإجراءات الحكومية الهادفة إلى تنشيط القطاع العقاري وتخفيف الأعباء عن المستثمرين.

وأوضح العبداللات أن من أبرز هذه الإجراءات ما يتعلق بترخيص الأبنية المخالفة وتقديم الإعفاءات من قبل أمانة عمان، والتي جاءت استجابة لمطالبات القطاع، مشيداً بهذه الخطوات ومثمّناً دور أمانة عمان في تبنيها.

وأشار إلى أن الزيادة في مساحات الأبنية المرخصة تُعد مؤشراً إيجابياً على تعافي النشاط العمراني، لافتاً إلى أن المعدل السنوي للترخيص يبلغ نحو 10 ملايين متر مربع، وقد يرتفع إلى قرابة 12 مليون متر مربع في حال استمرار الوتيرة الحالية.

وبيّن أن نحو 85% من إجمالي المساحات المرخصة تتركز في القطاع السكني، ما يعكس استمرار هيمنة الطلب على السكن باعتباره المحرك الأساسي للنشاط العمراني في المملكة، إلى جانب استمرار الحاجة إلى وحدات سكنية بمختلف الفئات، خصوصاً الشقق متوسطة المساحة الملائمة للقدرة الشرائية للأسر الأردنية.

وقدّر العبداللات حجم الحاجة السكنية في الأردن بنحو 65 ألف وحدة سنوياً، في حين لا يتجاوز الإنتاج الفعلي 35 ألف وحدة، ما يشير إلى فجوة واضحة بين العرض والطلب في السوق العقاري.

وأكد أن القطاع بحاجة إلى مزيد من الإجراءات التحفيزية، بما يسهم في خفض كلف التطوير العقاري وتبسيط الإجراءات التنظيمية وتعزيز القدرة الشرائية للمواطنين، بما يضمن استدامة النمو وتحويل المؤشرات الإيجابية الحالية إلى نشاط استثماري وإنشائي أكثر قوة خلال المرحلة المقبلة.

وتوقع استمرار ارتفاع أسعار الشقق والوحدات السكنية، نتيجة ارتفاع كلف الإنتاج بنحو 15% خلال الفترة الماضية، سواء على صعيد مواد البناء أو الأيدي العاملة، إضافة إلى تأثير معدلات التضخم.

ولفت إلى أن تنامي رخص الأبنية والمشاريع الإنشائية سينعكس إيجاباً على الاقتصاد الوطني، موضحاً أن قطاع الإنشاءات يرتبط بنحو 42 قطاعاً اقتصادياً ويشمل ما يقارب 95 مهنة، ما يجعله أحد أهم محركات النمو الاقتصادي.

وبحسب دائرة الإحصاءات العامة، بلغ إجمالي مساحات الأبنية المرخصة 904 آلاف متر مربع خلال شهر نيسان من العام الحالي، مقارنة بـ860 ألف متر مربع للفترة نفسها من العام الماضي، بارتفاع نسبته 5.1%.
شريط الأخبار الرئيس الإسرائيلي يحذر نتنياهو من "حرب أهلية" بسبب عنف المستوطنين زعيم الديمقراطيين في الكونغرس الأمريكي يتعهد بوقف حرب إيران الأمن العام يتعامل مع بلاغ عن حقيبة مشبوهة في مأدبا ويؤكد خلوها من أي تهديد جولة ميدانية لمدير عام مؤسسة الغذاء والدواء في العقبة شركة تأمين معروفة تقاضي نقيب ومجلس نقابة الأطباء وتطالبهم بتعويض بالملايين الاقتصاد الأردني.. صلابة في مواجهة التحديات وفرصة للانتقال نحو نمو أكثر استدامة أسعار الذهب تقفز 3.5% إلى 4070 دولاراً للأونصة... والفضة تقفز 5.2% إلى 52 دولاراً للأونصة شركة تأمين معروفة تقاضي نقيب ومجلس نقابة الأطباء وتطالبهم بتعويض بالملايين صدور كتاب "مملكة باشان العربية من 4000 ق.م. إلى 450 ق.م." للمؤرخ والمفكر الأردني الدكتور أحمد عويدي العبادي استدعاء خبراء المتفجرات واستنفار أمني في مقر الرئيس الإسرائيلي مدير المعهد القضائي القاضي د.عمار الحمود يزور مديرية القضاء العسكري ولي العهد يحذر من إجراءات إسرائيلية تستهدف ضم أراض في الضفة الغربية وتوسيع الاستيطان النفط يتكبد خسائر حادة.. الخام الأميركي يهبط 8% وبرنت يتراجع 9% تداولات حاتم بشير في بورصة عمّان بين مشروعيتها الظاهرة وأهدافه غير المُعلنة... الكثير مما يُقال ويُسأل؟! نقابة المقاولين وشركة مياهنا تبحثان ملفات عالقة وتسهيلات جديدة لمقاولي البنية التحتية الأمن العام: بلاغ عن وجود جثة داخل مركبة في عمّان تبيّن أنها دمية وفاة ثلاثيني إثر صعقة كهربائية أثناء عمله القاضي ينفي العثور على جثة المواطن البلوي المفقودة جراء السيول مجتبى خامنئي يؤكد أن من يتوقعون تغييرا في السياسة الأميركية بعد الانتخابات "مخطئون" مركز جراحة العظام في مستشفى الكندي .. كفاءات طبية وتجهيزات حديثة