اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

"جودبي": صادرات الصناعات الدفاعية تصل إلى 37 دولة حول العالم

جودبي: صادرات الصناعات الدفاعية تصل إلى 37 دولة حول العالم
أخبار البلد -  

قال المتحدث باسم المركز الأردني للتصميم والتطوير (جودبي)، معتز العطين، الأربعاء، إن المركز نجح خلال السنوات الـ27 الماضية في تطوير منظومة الصناعات الدفاعية على المستوى الوطني، مستندا إلى رؤية ملكية ركزت على بناء قاعدة صناعية دفاعية وطنية وتعزيز التنمية الاقتصادية وتنمية القدرات الوطنية.

وأوضح العطين، أن الرؤية الملكية استندت إلى ثلاثة محاور رئيسية، تتمثل في تطوير الصناعات الدفاعية الوطنية، وتعزيز التنمية من خلال بناء القدرات الوطنية وتنمية مهارات الشباب والعاملين في القطاع، إضافة إلى دعم الاقتصاد الوطني والنمو الاقتصادي، وتعزيز فكرة استقطاب الاستثمارات في قطاع الصناعات الدفاعية.

وأضاف أن المركز حقق خلال مسيرته إنجازات متميزة أسهمت في بناء سمعة إقليمية وعالمية في مجال الصناعات الدفاعية، مشيرا إلى أن منتجاته تصدّر حاليا إلى 37 دولة حول العالم.

وبيّن أن المركز يضم ذراعين رئيسيين، الأول للبحث والتطوير، والثاني استثماري يتمثل في منطقة استثمارية حرة داخل المركز، تهدف إلى دعم الصناعات الدفاعية واستقطاب الاستثمارات المتخصصة.

وأشار العطين إلى أن تطوير المنتجات والحلول العسكرية في المركز يعتمد على دراسة احتياجات المستخدم النهائي، وطبيعة التهديدات التي تواجه القوات المسلحة والأجهزة الأمنية، إضافة إلى الاستراتيجيات التي تتعلق بالتصنيع العسكري المرتبطة مع القيادة العامة للقوات المسلحة الأردنية.

وفيما يتعلق بتوظيف الذكاء الاصطناعي في التصنيع العسكري، أكد العطين أن المركز بدأ منذ نحو 10 سنوات بالاستثمار في تقنيات الثورة الصناعية الرابعة، بما في ذلك الذكاء الاصطناعي، والواقع الافتراضي، والأمن السيبراني، والتصنيع الرقمي، وتقنيات التشفير.

وأضاف أن المركز أنشأ وحدات أعمال متخصصة في هذه المجالات، بما يسهم في نقل التكنولوجيا إلى القطاع المدني إلى جانب توظيفها في التطبيقات العسكرية، من خلال التعاون مع الجامعات والمؤسسات الأكاديمية، ومن بينها مختبر الواقع الافتراضي في جامعة الحسين التقنية، إضافة إلى الاستفادة من مخرجات المركز الوطني لتكنولوجيا المستقبل في تحديد التوجهات التكنولوجية الحديثة وتطبيقها.

وأوضح أن هذه التقنيات تستخدم في تطوير منظومات متقدمة لحماية الحدود، تشمل أنظمة المراقبة الحديثة والمناظير الليلية وأنظمة التشويش، مثل نظام "سكاي ستورم" وغيره من الحلول التقنية المتطورة.

وأكد العطين أن المركز يعتمد على منظومة متكاملة للبحث والتطوير، بالتعاون مع القوات المسلحة ومختلف أصحاب العلاقة، لتحديد التهديدات المستجدة وتطوير حلول ومنظومات قادرة على التعامل معها، مشيرا إلى أن المركز يستفيد كذلك من الجامعات الأردنية عبر طرح احتياجات بحثية متخصصة تسهم في إعداد وتدريب الكفاءات الوطنية وتطوير حلول مبتكرة في مجالات التكنولوجيا الحديثة.

كما أكد أن المنظومة المتكاملة التي يوفرها المركز تسهم في تطوير الصناعات الدفاعية الوطنية، وتعزيز الاستقلالية في هذا المجال، ودعم التنمية الاقتصادية من خلال تنمية المهارات الوطنية وتحفيز النمو الاقتصادي، بما يحقق التوازن بين متطلبات الإنفاق العسكري وأهداف التنمية.

شريط الأخبار أبناء المرحوم الأستاذ محمد العسود يشكرون المعزين بوفاة والدتهم "أم أشرف" 4 قتلى و11 مصابا جراء انفجار قنبلة داخل مقهى في دمشق البروفيسور الخزاعي للوزير جمعه : كلامك مردود عليك علي علوان يدخل حسابات الأهلي المصري وفاة ثلاثة مواطنين أردنيين بحادثي سير في السعودية والخارجية تتابع نقل الجثامين وزارة العمل: ملتزمون بسياسات ضبط وتنظيم سوق العمل 16 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان طارق المومني ألف لا بأس عليك والحمد لله على السلامة وزارتا الاقتصاد الرقمي والشباب توقعان مذكرة لتطوير محطات المستقبل في المراكز الشبابية العطون: مشاريع الضمان الاجتماعي الزراعية تستنزف مياه الديسي وتنافس المزارع الأردني بإنتاج محاصيل لا يحتاجها السوق لماذا تحركش النائب الخشمان بديوان الخدمة .. ما هي القصة ؟ ذهب ليشاهد النشامى... فعادوا ليواسوا والده بعد رحيله طهبوب تسأل الحكومة عن المسنين بلا مصادر دخل .. هل سيخصص لهم رواتب؟ إحالة مبدئية لعطاء تقييم احتياطي الفوسفات في الأردن بربع مليون دينار إيران تحذر الولايات المتحدة من أي تدخل في مضيق هرمز اقتران المريخ وأورانوس يزين سماء الأردن فجر السبت المقبل يعلن موقع أخبار البلد الأردني عن فتح باب التقديم للتدريب والتوظيف %46.4 نسبة ملكية غير الأردنيين في الشركات المدرجة في بورصة عمّان الأردن يسير اليوم طائرتي مساعدات طبية وإغاثية إلى فنزويلا بعد تعرضها لزلزالين إعلان هام للأسر المنتفعة من صندوق المعونة الوطنية