اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الدكتور الكلوب يرد على الاستفسارات الخاصة ب برنامج الدبلوم المهني في التأمين ويوضح الية التطبيق وشروط الانتساب والتكاليف والمدد واعداد الطلبة

الدكتور الكلوب يرد على الاستفسارات الخاصة ب برنامج الدبلوم المهني في التأمين ويوضح الية التطبيق وشروط الانتساب والتكاليف والمدد واعداد الطلبة
أخبار البلد -  
* الدبلوم المهني يتكون من ثلاث مراحل.. وسيبدأ التنفيذ في المرحلة الاولى في شهادة التأمين اعتباراً من 7 حزيران.

* 155 ساعة تدريبية موزعة على خمس مواد بواقع 31 ساعة لكل مادة.

* الدورات التدريبية تُعقد خلال الفترة المسائية وأيام السبت بما يتناسب مع العاملين في القطاع.

* رسوم الاشتراك تتراوح بين 300 و350 ديناراً وتشمل التدريب والمواد العلمية ورسوم أول امتحان.

* البرنامج يستهدف الموظفين الجدد والحاليين في قطاع التأمين والعاملين في إدارات التأمين والخدمات المساندة وخريجي الجامعات.

* لا متطلبات أكاديمية مسبقة للالتحاق بالبرنامج المهني في التأمين.

* استهداف ما بين 20 و25 متدرباً خلال العام الحالي قبل التوسع وفتح شعب إضافية.

* تقييم التجربة من خلال التغذية الراجعة لضمان تطوير البرنامج وتحسين مخرجاته.

* الكلوب: الدبلوم المهني في التأمين خطوة مهمة ورؤية استراتيجية لتطوير الكفاءات ورفع مستوى الاحترافية في قطاع التأمين الأردن

إسراء الخوالدة - أكد الدكتور مؤيد الكلوب، الرئيس التنفيذي للاتحاد الأردني لشركات التأمين، أن الدبلوم المهني في التأمين، الذي أُطلق خلال الفترة الماضية تحت رعاية محافظ البنك المركزي الأردني الدكتور عادل الشركس، يمثل خطوة نوعية نحو بناء منظومة مهنية وطنية متخصصة في قطاع التأمين، تحاكي أبرز الشهادات المهنية العالمية وتلبي احتياجات السوق المحلية والإقليمية.

وقال الكلوب، في حديث شامل مع ”أخبار البلد” حول ماهية وطبيعة البرنامج والية تطبيقه وشروط الانتساب والتكاليف والاعتمادية، إن إطلاق البرنامج جاء بعد جهود استمرت لأكثر من عام ونصف، بمشاركة إدارة الاتحاد واللجنة الاستشارية للدبلوم المهني، بهدف تطوير شهادات مهنية أردنية متخصصة في قطاع التأمين.

وأوضح أن الدبلوم المهني يتكون من ثلاث مراحل تشمل: شهادة التأمين (IC)، ودبلوم التأمين (ID)، والدبلوم التأميني المتقدم (AID)، مشيراً إلى أن التنفيذ سيبدأ اعتباراً من شهر حزيران 2026 بالمرحلة الأولى المتمثلة في "شهادة التأمين”.

وتتضمن المرحلة الأولى خمس مواد رئيسية هي: مبادئ التأمين، والتأمينات العامة، والاكتتاب في التأمين، ومطالبات التأمين، والتشريعات التأمينية، حيث سيبدأ التدريب في السابع من حزيران المقبل، على أن يتم استكمال جميع المواد وتخريج الفوج الأول قبل نهاية العام الحالي.

وبيّن الكلوب أن مدة التدريب تبلغ 155 ساعة تدريبية موزعة على خمس مواد، بواقع 31 ساعة لكل مادة، وستُعقد الدورات خلال الفترة المسائية وأيام السبت، بما لا يؤثر على ساعات العمل الرسمية للعاملين في القطاع.

وفيما يتعلق بالفئات المستهدفة، أوضح أن البرنامج موجه للموظفين الجدد والحاليين في قطاع التأمين، والعاملين في إدارات التأمين لدى البنوك والمؤسسات المالية، إضافة إلى العاملين في الخدمات المساندة وخريجي الجامعات الراغبين في دخول سوق العمل في قطاع التأمين.

وأكد أنه لا توجد متطلبات أكاديمية مسبقة للالتحاق بالبرنامج، مع الإشارة إلى أن حملة المؤهلات الجامعية قد يمتلكون أفضلية من حيث الإلمام بالمفاهيم الاقتصادية والإدارية والمالية ذات الصلة.

وحول الرسوم، أشار الكلوب إلى أنه تم تحديدها بما يغطي التكاليف التشغيلية والإدارية فقط، دون استهداف تحقيق أرباح، حيث تبلغ رسوم الاشتراك 300 دينار للمشاركين من قطاع التأمين، و350 ديناراً للمشاركين من خارج القطاع، وتشمل التدريب والمواد العلمية ورسوم التقدم لأول امتحان نهائي.

وأضاف أن الطالب الذي لا يجتاز الامتحان الأول يمكنه التقدم لامتحان تكميلي مقابل 25 ديناراً عن كل مادة، تُسدد إلى معهد الدراسات المصرفية

وفيما يخص أعداد المشاركين، أوضح الكلوب أن المرحلة الأولى تستهدف ما بين 20 و25 متدرباً خلال العام الحالي، على أن يتم تقييم التجربة ورصد التغذية الراجعة قبل التوسع وفتح شعب إضافية خلال العام المقبل وفق حجم الطلب واحتياجات السوق.

وأكد أن هذه المرحلة تمثل خطوة تأسيسية ضمن رؤية استراتيجية تهدف إلى تطوير الكفاءات الوطنية ورفع مستوى الاحترافية في قطاع التأمين الأردني، تمهيداً لاستقطاب مشاركين من خارج المملكة ومن قطاعات اقتصادية أخرى خلال السنوات .

شريط الأخبار اعتباراً من الأحد" مستشفيات البشير تعلن ترتيبات جديدة لمواعيد العيادات الصباحية إعلام إيراني: مسودة التفاهم الأميركي الإيراني تلحظ الافراج عن 24 مليار دولار من أصول مجمدة مديرة عمليات البنك الدولي تزور الأردن لتسليط الضوء على النمو وخلق فرص العمل سلامي: لسنا متخوفين من أي مباراة في المونديال وسنلعب بطريقة تناسبنا إعلام إيراني: مذكرة التفاهم المطروحة مع واشنطن تشمل رفع العقوبات الأمن السيبراني يحذر من تصاعد الاحتيال الإلكتروني بالتزامن مع كأس العالم 2026 البريد الأردني يعلن بدء التحضير لطوابع 2027 أكسيوس: مذكرة التفاهم الأميركية الإيرانية تنص على إعادة فتح مضيق هرمز فورا أجواء صيفية معتدلة في أغلب المناطق الجمعة النفط يواصل خسائره بعد إلغاء ترامب ضربات ضد إيران البنك الدولي: اقتصاد الأردن يتعافى تدريجيا إلى 3% بحلول 2028 رغم تداعيات الحرب الإقليمية المكسيك تفوز على جنوب إفريقيا في أولى مباريات كأس العالم علم الأردن يرفرف في افتتاح بطولة كأس العالم 2026 إيران تدرج شركات إيلون ماسك ضمن قائمة أهدافها العسكرية.. ما السبب؟ ترامب: الأردن و10 دول أخرى أبدت موافقتها على بنود اتفاق الولايات المتحدة مع إيران وزير الشباب: خطة شاملة لتمكين المواطنين من متابعة كأس العالم 2026 انطلاق مراسم افتتاح كأس العالم 2026 تحذير هام من المركز الوطني للأمن السيبراني: احذروا الاحتيال الإلكتروني خلال كأس العالم 2026 الأردن... الأوضاع الإقليمية تتسبب بتضرر عشرات الفنادق ومئات العمال إيران تحذّر من "مأزق لا نهاية له" بعد تهديد ترامب بقصفها