ترامب: الحصار البحري على إيران سيرفع الآن... وقرار نهائي مرتقب بشأن إيران

ترامب: الحصار البحري على إيران سيرفع الآن... وقرار نهائي مرتقب بشأن إيران
أخبار البلد -  

أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الشروط النهائية للاتفاق المحتمل مع إيران، مؤكدا أنه سيتم رفع الحصار البحري الأمريكي عن الجمهورية الإسلامية فورا.

ووضع ترامب عددا من الشروط الأساسية التي قال إن إيران يجب أن توافق عليها، ومن أبرزها: "يجب على إيران أن توافق على أنها لن تمتلك أبدا سلاحا أو قنبلة نووية" .

كما اشترط "فتح مضيق هرمز فورا، من دون أي رسوم عبور، أمام حركة الشحن غير المقيدة في الاتجاهين"، وأضاف: "يجب إزالة جميع الألغام البحرية (القنابل)، إن وجدت".

وفي إشارة إلى الحصار البحري المفروض منذ منتصف أبريل، قال ترامب: "أما السفن العالقة في المضيق بسبب حصارنا البحري المذهل وغير المسبوق، والذي سيتم رفعه الآن، فيمكنها أن تبدأ عملية 'العودة إلى الوطن'!" .

وفي ما يتعلق بالبرنامج النووي الإيراني، قال ترامب: "أما المواد المخصبة، التي يُشار إليها أحيانا باسم 'الغبار النووي'، والمدفونة عميقا تحت الأرض، تحت جبال شبه منهارة نتيجة هجوم قاذفات B2 القوية التابعة لنا قبل 11 شهرا، فستقوم الولايات المتحدة باستخراجها، بالتنسيق والتعاون الكاملين مع الجمهورية الإسلامية الإيرانية، إضافة إلى الوكالة الدولية للطاقة الذرية، ثم تدميرها".

وشدد ترامب على أن "الولايات المتحدة هي الدولة الوحيدة، إلى جانب الصين، التي تملك القدرة التقنية والميكانيكية على القيام بذلك".

وكتب ترامب في منشور عبر شبكته الاجتماعية تروث سوشال، "سأعقد الآن اجتماعا في +غرفة العمليات+ لاتخاذ القرار النهائي".

قال إنّ إيران يجب أن توافق على عدم امتلاك سلاح أو قنبلة نووية "أبدا"، مؤكدا ضرورة فتح مضيق هرمز فوراً أمام حركة الشحن في الاتجاهين "من دون أي رسوم عبور".

وأوضح، أن الولايات المتحدة ستتولى استخراج المواد المخصبة في إيران بالتنسيق معها ومع الوكالة الدولية للطاقة الذرية، ثم تدميرها.

يُذكر أن الحرب بين الولايات المتحدة وإيران بدأت في 28 فبراير 2026، ودخلت هدنة هشة حيز التنفيذ في 8 أبريل، بينما لا تزال المفاوضات غير المباشرة مستمرة بوساطة باكستان.


 

شريط الأخبار زعيم الديمقراطيين في الكونغرس الأمريكي يتعهد بوقف حرب إيران انطلاق فعاليات المؤتمر الدولي الخامس عشر للجمعية الأردنية لجراحي العظام جولة ميدانية لمدير عام مؤسسة الغذاء والدواء في العقبة شركة تأمين معروفة تقاضي نقيب ومجلس نقابة الأطباء وتطالبهم بتعويض بالملايين الاقتصاد الأردني.. صلابة في مواجهة التحديات وفرصة للانتقال نحو نمو أكثر استدامة أسعار الذهب تقفز 3.5% إلى 4070 دولاراً للأونصة... والفضة تقفز 5.2% إلى 52 دولاراً للأونصة شركة تأمين معروفة تقاضي نقيب ومجلس نقابة الأطباء وتطالبهم بتعويض بالملايين صدور كتاب "مملكة باشان العربية من 4000 ق.م. إلى 450 ق.م." للمؤرخ والمفكر الأردني الدكتور أحمد عويدي العبادي استدعاء خبراء المتفجرات واستنفار أمني في مقر الرئيس الإسرائيلي مدير المعهد القضائي القاضي د.عمار الحمود يزور مديرية القضاء العسكري ولي العهد يحذر من إجراءات إسرائيلية تستهدف ضم أراض في الضفة الغربية وتوسيع الاستيطان النفط يتكبد خسائر حادة.. الخام الأميركي يهبط 8% وبرنت يتراجع 9% تداولات حاتم بشير في بورصة عمّان بين مشروعيتها الظاهرة وأهدافه غير المُعلنة... الكثير مما يُقال ويُسأل؟! نقابة المقاولين وشركة مياهنا تبحثان ملفات عالقة وتسهيلات جديدة لمقاولي البنية التحتية بدعم من "البوتاس العربية".. افتتاح مشروع استدامة غابات الإثل في محمية فيفا الطبيعية الأمن العام: بلاغ عن وجود جثة داخل مركبة في عمّان تبيّن أنها دمية وفاة ثلاثيني إثر صعقة كهربائية أثناء عمله القاضي ينفي العثور على جثة المواطن البلوي المفقودة جراء السيول مجتبى خامنئي يؤكد أن من يتوقعون تغييرا في السياسة الأميركية بعد الانتخابات "مخطئون" مركز جراحة العظام في مستشفى الكندي .. كفاءات طبية وتجهيزات حديثة