اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الكشف عن نتائج زيارة قاليباف إلى قطر لتحرير 12 مليار دولار من الأموال الإيرانية المجمدة

الكشف عن نتائج زيارة قاليباف إلى قطر لتحرير 12 مليار دولار من الأموال الإيرانية المجمدة
أخبار البلد -   وصف سعيد آجرلو، عضو الفريق الإعلامي المقرب من وفد المفاوضات الإيراني زيارة محمد باقر قالیباف إلى قطر بأنها ناجحة لتحرير نصف الأموال الإيرانية المجمدة (حوالي 12 مليار دولار). وأشار آجرلو إلى أن نشاط الفريق الفني لوزارة الخارجية والبنك المركزي أدى إلى حل العديد من العقد الفنية، وتم تحديد تنفيذ مذكرة التفاهم بين إيران وأمريكا، ورفع العقوبات النفطية والحصار البحري كشروط مسبقة لتقدم المفاوضات.

وكان علي باقري كني نائب أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني أكد أن طهران تسعى إلى الإفراج عن جميع الأصول الإيرانية المحتجزة من قبل واشنطن واصفا ذلك بأنه "حق قانوني للشعب الإيراني".

وقال باقري كني في تصريحات جديدة: "يجب إعادة أصول إيران بالكامل ودون قيد أو شرط إلى إيران"، مشددا على أن القيود أو الشروط المرتبطة بالإفراج غير مقبولة.

وأظهرت تقارير إعلامية حديثة أن المفاوضين الإيرانيين يسعون إلى الإفراج عن نحو 24 مليار دولار من الأصول المجمّدة في الخارج، في إطار الجهود الرامية لإنهاء الحرب مع إسرائيل وإبرام اتفاق مع الولايات المتحدة. كما أشارت مصادر دبلوماسية إلى أن طهران تربط أي تفاهم شامل بالإفراج عن جزء ملحوظ من هذه الأموال.

في سياق ذي صلة، أفادت مصادر إيرانية بأن الولايات المتحدة وافقت سابقا على الإفراج عن أصول إيرانية مجمدة في قطر وبنوك أجنبية أخرى، لكن الملف ما زال قيد التفاوض. وفي وقت سابق أكّد كبير المفاوضين الإيرانيين محمد باقر قاليباف أن إيران لن توقع أي اتفاق سلام مع الولايات المتحدة ما لم يتم الإفراج عن 24 مليار دولار من أصولها المجمدة.


شريط الأخبار مقتل 16 فلسطينيا جراء خروقات الاحتلال بغزة العقبة: أكثر من 10 آلاف زائر و100% إشغال الفنادق خلال يومين أمطار وبروق ورعود خلال العيد في 8 دول عربية إخماد حريق اندلع داخل مصنع حديد في الزرقاء الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية على الكويت ويصفها بانتهاك سافر لسيادتها واشنطن وطهران تتبادلان الضربات بعد نفي ترامب تقريرا عن اتفاق الاردن بين الضغوط الاقليمية والتحديات الاقتصادية 55.6 مليون دينار قيمة تملّك غير الأردنيين للعقارات خلال الثلث الأول جاسوس إسرائيلي يحذر من حرب ضد مصر وتركيا وعاصفة لم يشهد مثلها العالم البنك الدولي: البرنامج الوطني للتشغيل وفر أكثر من 61 ألف فرصة عمل في الأردن إيران: ندين انتهاكات أمريكا المتكررة لوقف إطلاق النار وفيات الخميس .. 28 / 5 / 2026 جيش الاحتلال يعترف بمقتل مجندة وإصابة جنديين بهجوم مسيرات من لبنان الحجاج يبدأون رمي الجمرات في أول أيام التشريق إسرائيل تشن غارات مكثفة على مدينة صور جنوبي لبنان "النشامى" إلى سويسرا اليوم لإقامة معسكر تدريبي استعدادا للمونديال إيران تستهدف قاعدة أميركية رداً على تعرضها لهجوم أسعار النفط تقفز 3.7% إثر قصف متبادل بين إيران وأمريكا انخفاض طفيف على درجات الحرارة وأجواء لطيفة اليوم وغدًا السعودية: 13 عملية قلب مفتوح و28 ألف حالة طارئة في الحج