اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الشياب يفتح ملف المبالغ المكسورة لصندوق نقابة الصيادلة ..تراكم لديون واسماء كبيرة وغياب لشفافية القانون

الشياب يفتح ملف المبالغ المكسورة لصندوق نقابة الصيادلة ..تراكم لديون واسماء كبيرة وغياب لشفافية القانون
أخبار البلد -  

كريم الصراوي

الطبابة عن بعد تهديد وجودي سيضرب قطاع الصيدليات والدواء ليس سلعة عادية وتوصيله دون رقابة يحمل مخاطر صحية جسيمة

تحركات ومبادرات من الهيئة العامة لضغط على مجلس نقابة الصيادلة لبحث ملف الطبابة عن بعد

ما زالت تداعيات الأزمة الإدارية والمالية تعصف بنقابة الصيادلة، وسط حالة من الاستياء المتصاعد بين أوساط الهيئة العامة جراء ما وُصف بـ "تجميد" النقابة لملفات حيوية، وغياب الشفافية في إدارة أموال صندوق التقاعد.

كشف رئيس التيار المهني الإسلامي الصيدلاني الدكتور سليمان الشياب، في حديثه لـ "أخبار البلد"، مفاجأة من العيار الثقيل تتعلق بملف القروض الممنوحة من صندوق التقاعد.

حيث أكد الشياب، أن المبالغ المالية الضخمة والمستحقة للصندوق، محصورة ومترتبة على أعضاء في مجلس النقابة الحالي، بالإضافة إلى أشخاص محسوبين عليهم، دون اتخاذ أي إجراءات قانونية أو تحركات جادة من قبل المجلس لتحصيل هذه الأموال أو الإفصاح عن أسماء المقترضين، وسط غياب تام للشفافية والتكتم على الأسماء.

وعلى صعيد متصل، حذر الدكتور الشياب من تهديد "وجودي" يواجه قطاع الصيدليات بسبب المساعي الحثيثة لتطبيق ما يُعرف بـ "الطبابة عن بعد" وآلية توصيل الأدوية إلى المنازل.

وأشار إلى أن تحويل الدواء إلى "سلعة عادية" وتوصيله دون رقابة مباشرة يحمل مخاطر صحية جسيمة على المرضى لغياب الإشراف الصيدلاني المباشر وشرح التداخلات الدوائية، فضلاً عن انعكاساته الاقتصادية الكارثية، حيث سيؤدي هذا القرار في حال تطبيقه إلى احتكار السوق الدوائي من قبل صيدليات متنفذة بعينها، مما يهدد بإغلاق مئات الصيدليات الصغيرة.

وفي الوقت الذي يلتزم فيه مجلس النقابة الصمت، كشف الشياب عن تحركات ومبادرات ذاتية يقودها أفراد من الهيئة العامة بالتعاون مع "تيار النهضة والتغيير الصيدلاني" للضغط على المجلس والتحرك بشكل مباشر، حيث جرى مؤخراً عقد لقاءات مع المؤسسة العامة للغذاء والدواء لبحث ملف "الطبابة عن بعد" ومحاولة تجميده لحماية القطاع، مؤكداً أن التيار ما زال يدرس الخيارات والقنوات القانونية المتاحة للتحرك، رغم غياب "المظلة الرسمية" الفاعلة من قبل مجلس النقابة الحالي الذي بات صمته يخدم جهات مستفيدة تسعى للإبقاء على الوضع الحالي كما هو عليه.

كما انتقد الصيادلة غياب الحلول في ملف ربط تجديد مزاولة المهنة بالالتزامات المالية المترتبة عليهم، مؤكدين أن غياب التحرك الجاد من المجلس بات يضر بمصالح الهيئة العامة بشكل مباشر.

شريط الأخبار السفارة السعودية في عمان تحتفل باليوم الوطني السادس والتسعين... شاهد الصور الدكتور محسن أبو عوض يكتب: خطاب الملك في الأمم المتحدة.. الأردن يحضر بثقة ويصنع تأثيراً سفير إسرائيل في واشنطن يعلن إصابة ابنه إثر دهس بالضفة الغربية البنك الأردني الكويتي يدعم بطولة الأردن المفتوحة الثانية للتنس الخطيب: قائمة القبول الموحد الخميس لن تتضمن قبول الطلبة ذوي الإعاقة شركس: 695 مليون عملية دفع إلكتروني بقيمة 50 مليار دينار خلال 2025. الصفدي: الأردن سيواصل فضح الفظائع الإسرائيلية... وبلطجتها مكشوفة انخفاض أسعار الذهب محليا بالتسعيرة الثانية الأربعاء.. عيار 21 عند 87 دينارا إسرائيل تعلن إحباط مخطط لاغتيال بن غفير بطائرة مسيرة الصور الأولى لـ"الجواسيس" الإسرائيليين الثلاثة المقبوض عليهم في مصر المياه توقع اتفاقية توليد الكهرباء من الغاز الحيوي بقيمة 3.3 مليون يورو رسميا .. التربية تحدد موعد إعلان نتائج القبول الموحد للبكالوريوس محافظ البنك المركزي الأردني ينعى المصرفي عصام السلفيتي الأمن: جثة أسفل جسر عبدون وتحقيقات حول الحادثة وفاة عميد آل سلفيتي المرحوم عصام حليم سلفيتي «أبو باسم» تفاصيل الدفن والعزاء 19 سؤلا من النائب المصري الى وزير الصناعة والتجارة بخصوص ملف شركة الشرق العربي للاستثمارات العقارية مجموعة حكايا.. خطاب الملك أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة رسالة أردنية بالخط العريض تعيين "فاروق ملاك" مديراً عاماً لشركة الضامنون العرب للتأمين نقابة المحروقات تُعبّر عن فخرها وتأييدها لخطاب جلالة الملك عبدالله الثاني في الأمم المتحدة عبدالحليم رئيسًا لمجلس إدارة الضمان للاستثمار