اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

بتنسيق أمني إيراني.. حرس الثورة: عبور 25 سفينة من مضيق هرمز خلال الـ 24 ساعة الماضية

بتنسيق أمني إيراني.. حرس الثورة: عبور 25 سفينة من مضيق هرمز خلال الـ 24 ساعة الماضية
أخبار البلد -  
أعلنت العلاقات العامة في بحرية حرس الثورة الإسلامية في إيران، اليوم السبت، عبور 25 سفينة من مضيق هرمز خلال الساعات الـ 24 الماضية، من بينها ناقلات نفط وسفن حاويات وسفن تجارية.

وأكّدت بحرية حرس الثورة أنّ عمليات العبور جرت بعد الحصول على التصاريح اللازمة، وبالتنسيق مع الجهات الإيرانية المختصة، إضافة إلى توفير الحماية الأمنية من قبل القوة البحرية التابعة للحرس.

منطقة سيطرة بحرية في مضيق هرمز
يأتي ذلك بعدما أعلنت "هيئة إدارة الممرات المائية" الإيرانية،هذا الأسبوع، إنشاء "منطقة سيطرة بحرية" في مضيق هرمز، تمتد بين نقاط بحرية تربط السواحل الإيرانية والإماراتية على جانبي المضيق، في خطوة أكدت طهران أنها تهدف إلى تنظيم حركة الملاحة وتعزيز الإشراف الأمني على أحد أهم الممرات البحرية في العالم.
 
وكانت طهران قد أعلنت في وقت سابق، عن إنشاء "هيئة إدارة الممر المائي"، بهدف تنظيم حركة الملاحة والعبور في مضيق هرمز، في تأكيد منها أنّ أي عبور من دون تنسيق مسبق مع الجهات الإيرانية المختصة، يُعدّ مخالفاً للقواعد المعتمدة.

كما شددت الهيئة على أنّ القوات البحرية التابعة لحرس الثورة والجيش الإيراني يشرفون رقابياً واستخبارياً على المضيق والمياه الإقليمية، معتبرةً أنّ حماية مضيق هرمز جزء من الأمن القومي الإيراني ومسؤولية إقليمية مشتركة.

ويأتي ذلك في ظل استمرار إيران، إغلاق مضيق هرمز أمام السفن التابعة للدول المشاركة في الحرب على بلادها، ورداً على الحصار الأميركي المفروض على الموانئ والسواحل الإيرانية في أعقاب الهدنة التي دخلت حيّز التنفيذ في الـ 8 من نيسان/أبريل الماضي. فيما تؤكد طهران أنّ تنظيم حركة العبور في المضيق تهدف إلى حماية الأمن البحري ومنع استخدام الممرات المائية في أي تحركات عسكرية ضدها.
شريط الأخبار الصحة: 49 ألف تقرير أشعة عن بُعد أنجزها مركز الصحة الرقمية العفوري: التوجيهي لسنتين ليس (بدعة) أردنية و(9) تعديلات عليه تُثريه ولا تُعيبه ما العوامل التي دفعت الفدرالي الأميركي لرفع الفائدة؟ الدولار يصعد بعد رفع الاتحادي أسعار الفائدة بعد قرار الفيدرالي.. مصارف ترفع الفائدة 25 نقطة أساس وزير الداخلية يترأس اجتماع اللجنة العليا للإصلاح والتأهيل الفدرالي الأميركي يرفع الفائدة لأول مرة منذ 3 سنوات ويشير لزيادة إضافية هذا العام نائب رئيس مجلس إدارة مجموعة الأردن الدولية للاستثمار (JIIG) يشارك في قمة شنايدر إلكتريك للابتكار سابقة من نوعها.. يونس يشيد بتعيين نحو 200 صيدلاني وصيدلانية في وزارة الصحة شقيقة رجل الأعمال أحمد عرموش في ذمة الله «هيئة الإعلام تعمم بعدم نشر معلومات عن القوات المسلحة ما لم تكن صادرة رسمياً الحوثيون يعلنون استهداف "أرامكو" في ينبع وقاعدة خميس مشيط بعشرات الصواريخ البنك الدولي: الأردن يمتلك مقومات لتوسيع تبني الذكاء الاصطناعي في اقتصاده ادعت وجود 65 طالباً و20 بلا مقاعد.. ترجيح إحالة سيدة للقضاء بعد بث معلومات غير صحيحة عبر إذاعة محلية باينع الأردن يدين استهداف مكة المكرمة ويؤكد تضامنه الكامل مع السعودية صحة جرش: 7123 عينة مياه خضعت للفحص حتى نهاية آب الاقتصاد الرقمي والريادة تنشر خطوات التسجيل بالتبرع بالأعضاء عبر "سند" التربية تعتزم إجراء قرعة المستفيدين من الدفعة الثانية لمشروع تمليك الأراضي للمعلمين أمانة عمان: لا تعيينات في وظيفة عامل وطن