اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

فشل محادثات الأمم المتحدة لمراجعة معاهدة "عدم انتشار الأسلحة النووية"

فشل محادثات الأمم المتحدة لمراجعة معاهدة عدم انتشار الأسلحة النووية
أخبار البلد -  

فشلت المحادثات التي استضافتها الأمم المتحدة، اليوم السبت، بشأن مراجعة معاهدة عدم انتشار الأسلحة النووية، بعد أربعة أسابيع من المفاوضات، في التوصل إلى اتفاق نهائي.

وقال رئيس المؤتمر، الفيتنامي دو هونغ فييت، إنّ المؤتمر "ليس في وضع يسمح له بالتوصل إلى اتفاق بشأن أعماله الجوهرية"، معلناً عدم طرح الوثيقة الختامية لاعتمادها.

وتُعدّ معاهدة عدم انتشار الأسلحة النووية، الركيزة الأساسية لضبط التسلح النووي عالمياً، فيما كانت مراجعتا المعاهدة السابقتان عامَي 2015 و2022 قد انتهتا أيضاً من دون اتفاق.

 

وأشار محللون إلى أنّ فشل المراجعة للمرة الثالثة على التوالي، لا يعني انهيار المعاهدة، لكنه يعكس تراجع شرعيتها السياسية وقدرتها على مواكبة التحديات الراهنة.

وفي هذا السياق، قال المحلل في مجموعة الأزمات الدولية، ريتشارد غوان، إنّ نصوص المعاهدة "أصبحت أقل ارتباطاً بواقع الصراعات الحالية وخطر الانتشار النووي"، في إشارة إلى ملفات كوريا الشمالية وإيران.

وأظهرت النسخة الأخيرة من مشروع البيان الختامي، حذف الإشارة إلى "عدم امتثال" إيران لالتزاماتها النووية، بعدما كانت واردة في المسوّدة الأولى، مع الاكتفاء بالتأكيد على أنّ "طهران يجب ألاّ تطور أسلحة نووية أبداً".

كما خلت الوثيقة من أي تعبير عن القلق حيال البرنامج النووي الكوري الشمالي، ومن أي دعوة مباشرة إلى الولايات المتحدة وروسيا لبدء مفاوضات بديلة لمعاهدة "نيو ستارت" الخاصة بالحد من الترسانتين النوويتين، والتي انتهت صلاحيتها في شباط/فبراير الماضي.

وبحسب معهد ستوكهولم الدولي لبحوث السلام، تمتلك الدول التسع المسلحة نووياً، وهي روسيا والولايات المتحدة وفرنسا وبريطانيا والصين والهند وباكستان و"إسرائيل" وكوريا الشمالية، نحو 12241 رأساً نووياً حتى كانون الثاني/يناير 2025، فيما تستحوذ واشنطن وموسكو وحدهما على نحو 90% من إجمالي الترسانة النووية العالمية.

شريط الأخبار فرصة أخيرة لتوفيق أوضاع العمالة غير الأردنيّة المخالفة وحملة تفتيش تسبق قرارات التسفير العواد: هل تبرر ضريبة الـ8% مضاعفة الأسعار؟ فلافل بـ90 قرشاً وشاورما تتجاوز 3 دنانير تثير التساؤلات مدارس الاتحاد تتألق إقليمياً في نهائيات جوائز بيرسون العالمية للتعليم 2026 بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع الطبيب والوزير والنائب ونقيب الأطباء الأسبق محمد العوران في ذمة الله الأردن والبنك الدولي يناقشان أولويات التعاون ودعم مشاريع الطاقة والمياه حريق في بناية النائب بيان المحسيري "الديرة للاستثمار" تعيد تشكيل لجان مجلس الإدارة .. اسماء ارتفاع مبيعات الطاقة الكهربائية 2.5% هيئة الأوراق المالية توافق على تمديد اكتتاب زيادة رأسمال المجموعة العربية الأردنية للتأمين مسؤول إيراني: طهران وافقت على عدم إنتاج أو امتلاك أسلحة نووية بمسودة تفاهم مع واشنطن الخليج للتأمين تحدد موعد اجتماع الهيئة العامة العادي.. تفاصيل تعرف على موعد الانــــــقلاب الصيفي بالاردن انتشال جثمان سبايدر مان اليمن بعد سقوطه في فوهة بركانية عيسى مراد : تأكيد التصنيف الائتماني للتأمين الإسلامية يعكس متانة المركز المالي والتزامها بأفضل ممارسات الحوكمة الوطني لتطوير المناهج يتيح كتب مواد التخصص للمسار الأكاديمي للصفين الـ 11 والـ 12 البنك العربي يجدّد رعايته الذهبية للنسخة الخامسة من سباق السيدات استقرار أسعار الذهب في الأردن وعيار 21 عند 86.6 دينارا عطل فني يوقف محطة سميا ويؤثر على مناطق عدة في المفرق الأكبر في المملكة.. بدء الأعمال التمهيدية والحفر لمشروع ستاد الحسين بن عبدالله الثاني الدولي في مدينة عمرة