فشل محادثات الأمم المتحدة لمراجعة معاهدة "عدم انتشار الأسلحة النووية"

فشل محادثات الأمم المتحدة لمراجعة معاهدة عدم انتشار الأسلحة النووية
أخبار البلد -  

فشلت المحادثات التي استضافتها الأمم المتحدة، اليوم السبت، بشأن مراجعة معاهدة عدم انتشار الأسلحة النووية، بعد أربعة أسابيع من المفاوضات، في التوصل إلى اتفاق نهائي.

وقال رئيس المؤتمر، الفيتنامي دو هونغ فييت، إنّ المؤتمر "ليس في وضع يسمح له بالتوصل إلى اتفاق بشأن أعماله الجوهرية"، معلناً عدم طرح الوثيقة الختامية لاعتمادها.

وتُعدّ معاهدة عدم انتشار الأسلحة النووية، الركيزة الأساسية لضبط التسلح النووي عالمياً، فيما كانت مراجعتا المعاهدة السابقتان عامَي 2015 و2022 قد انتهتا أيضاً من دون اتفاق.

 

وأشار محللون إلى أنّ فشل المراجعة للمرة الثالثة على التوالي، لا يعني انهيار المعاهدة، لكنه يعكس تراجع شرعيتها السياسية وقدرتها على مواكبة التحديات الراهنة.

وفي هذا السياق، قال المحلل في مجموعة الأزمات الدولية، ريتشارد غوان، إنّ نصوص المعاهدة "أصبحت أقل ارتباطاً بواقع الصراعات الحالية وخطر الانتشار النووي"، في إشارة إلى ملفات كوريا الشمالية وإيران.

وأظهرت النسخة الأخيرة من مشروع البيان الختامي، حذف الإشارة إلى "عدم امتثال" إيران لالتزاماتها النووية، بعدما كانت واردة في المسوّدة الأولى، مع الاكتفاء بالتأكيد على أنّ "طهران يجب ألاّ تطور أسلحة نووية أبداً".

كما خلت الوثيقة من أي تعبير عن القلق حيال البرنامج النووي الكوري الشمالي، ومن أي دعوة مباشرة إلى الولايات المتحدة وروسيا لبدء مفاوضات بديلة لمعاهدة "نيو ستارت" الخاصة بالحد من الترسانتين النوويتين، والتي انتهت صلاحيتها في شباط/فبراير الماضي.

وبحسب معهد ستوكهولم الدولي لبحوث السلام، تمتلك الدول التسع المسلحة نووياً، وهي روسيا والولايات المتحدة وفرنسا وبريطانيا والصين والهند وباكستان و"إسرائيل" وكوريا الشمالية، نحو 12241 رأساً نووياً حتى كانون الثاني/يناير 2025، فيما تستحوذ واشنطن وموسكو وحدهما على نحو 90% من إجمالي الترسانة النووية العالمية.

شريط الأخبار حمى انتخابات غرفة تجارة عمان تغلي .. التزكية في خبر "كان" وخفايا ومفاجآت نواة كتلة تتشكل بقوة تكشفها التسريبات سامر المجالي يناقش تحديات قطاع الطيران العالمي ومستقبل تنافسيته خلال ندوة "أجنحة التغيير أوروبا 2026" في بروكسل تحذير من صفحات تحتال على الراغبين باستئجار مركبات سياحية أمن الدولة: 5 سنوات أشغال مؤقتة وغرامة 5 آلاف دينار لمروّجي الكريستال المحكمه الاداريه ترد الدعوى المقامه ضد مجلس نقابة المقاولين آفاق للطاقة (المناصير) تواصل توسعها الاستراتيجي في قطاع الغاز بالاستحواذ على "برو غاز" مدير الفرنسية للتامين ابو جودة: مؤتمر GAIF35 أدى الرسالة المرجوة في التأكيد على أن صناعة التأمين متجددة ومتطورة الأطباء يقررون وقف التعامل مع 4 شركات تأمين كبرى اعتبارًا من الأحد المقبل هجوم حوثي على مقر أرامكو بالظهران يدمر مكاتب الرئيس التنفيذي وكبار المسؤولين تضارب في الاراء.. خلاف بين حماية المستهلك ومربّي المواشي حول تسعير اللحوم الحمراء واستمرار التصدير المهندس نصر الله يطرح مبادرة "تأسيس تكتل استثماري في قطاع الإسكان " برأس مال 25 مليون وهذه أهدافها الثمانية المركزي يحذر المتقاعدين من عروض قروض وهمية.. انتبهوا لهذه العبارات إدارة السير: 500 دينار غرامة وحجز المركبة عند قيادة شخص دون السن القانونية ضبط 28 عاملة منزل مسجل بحق بعضهن بلاغات هروب منذ 10 سنوات الذكرى الـ١١ لوفاة عامود السياحة الأردنية وعرابها المرحوم ناصر قعوار.. فكرة حولها الى برنامج عمل وزرع الأردن في قلب العالم، سيبقى خالدا مثل البترا أسعـار الذهب تحلق بارتفاع كبير في الأردن "موجة سخرية".. زلات لسان كاتي زكريا تضع البيت الأبيض في موقف حرج تفاصيل دعوى رئيس الشاباك السابق ضد نتنياهو على خلفية 7 أكتوبر الحرب الأهليّة: نتنياهو سيُلغي الانتخابات إذا خسر ومؤيّدوه سيقتحمون الكنيست وحرب “هاجوج ومجوج” ستندلع والفلسطينيون بالضفّة سيُطرَدون الخشمان: انتخاب الأردن لعضوية مجلس حقوق الإنسان بثقة 171 دولة تأكيد لمكانته ودبلوماسيته الفاعلة