اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

أوروبا والمكسيك تفجران مفاجأة باتفاقية تجارية تتحدى حصار ترامب

أوروبا والمكسيك تفجران مفاجأة باتفاقية تجارية تتحدى حصار ترامب
أخبار البلد -  
وقع الاتحاد الأوروبي والمكسيك على اتفاقية معدلة للتجارة والتعاون، بعد عقد من المفاوضات.
وسافرت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين ورئيس المجلس الأوروبي أنطونيو كوستا إلى مكسيكو سيتي كجزء من وفد أوسع من الاتحاد الأوروبي لإجراء محادثات مع الرئيسة المكسيكية كلاوديا شينباوم.
ووسط تزايد حالة عدم اليقين العالمية والسياسات التجارية الحمائية التي تنتهجها الولايات المتحدة في عهد الرئيس دونالد ترامب، يسعى الاتحاد الأوروبي والمكسيك إلى تنويع الشراكات التجارية.

وتهدف القمة، وهي الأولى بين الاتحاد الأوروبي وثاني أكبر اقتصاد في أمريكا اللاتينية منذ عشر سنوات، إلى تعزيز العلاقات الثنائية.
وجاء في الإعلان الختامي للقمة "في وقت يتسم بالاضطراب المتزايد والتحولات العميقة، اخترنا توسيع وتعميق وتحديث روابط شراكتنا الاستراتيجية".
ويشكل الاتحاد الأوروبي والمكسيك معا سوقا تضم أكثر من 580 مليون شخص. وبموجب الاتفاقية المحدثة، ستقوم المكسيك برفع جميع الرسوم الجمركية المتبقية تقريبا على واردات الاتحاد الأوروبي، في حين سيتم تخفيض الحواجز التجارية البيروقراطية، وحماية المؤشرات الجغرافية وتحسين الوصول إلى المشتريات العامة. تتضمن الاتفاقية أيضا أحكاما تغطي التجارة الرقمية.
وبالإضافة إلى قضايا التجارة، تتضمن الاتفاقية أيضا أحكاما بشأن تغير المناخ وحقوق الإنسان والتعاون الدولي. كما وقع الجانبان على اتفاقية تجارية مؤقتة ستظل سارية المفعول حتى اكتمال عملية التصديق الكاملة داخل الاتحاد الأوروبي ودخول الاتفاقية العالمية الأوسع حيز التنفيذ.

يذكر أن المكسيك هي الشريك التجاري الحادي عشر للاتحاد الأوروبي. وتبلغ التجارة الثنائية السنوية نحو 86 مليار يورو (100 مليار دولار)، بما في ذلك حوالي 53 مليار يورو من صادرات الاتحاد الأوروبي إلى المكسيك وحوالي 34 مليار يورو من الواردات من الدولة الواقعة في أمريكا اللاتينية.

شريط الأخبار نجاح باهر لفعاليات التمرين السيبراني الوطني بمشاركة 40 مؤسسة.. المجلس القضائي يقرر تعيين 10 قضاة جدد (اسماء ) "العمل" تدعو إلى توفيق أوضاع العمالة غير الأردنية المخالفة قبل نهاية أيلول 14 ألف وفاة في ألمانيا و4500 بإسبانيا.. موجات الحر تضرب أوروبا بأرقام قياسية الحياصات: لا إشكالية في انتقال الطلبة من الخاص إلى الحكومي استفسارات حول تكليف غامض في "الغذاء والدواء" .. و"أخبار البلد" بانتظار رد عطوفة المدير العام إنقاذ 3 أشخاص علقوا داخل مصعد في عيادات مستشفى الأميرة بسمة بإربد المدرب بادو الزاكي: هدفي الحفاظ على مكتسبات "النشامى" وتطويرها شخص يضرب آخر على عينه بأداة حادة في عمان مدارس نور القبس النموذجية شعلة مضيئة رفعتها الدكتورة عائشة عودة .. أوائل الثانوية على مستوى اللواء والمملكة والنسب تتكلم "بوصلتك المالية" يواصل مساره الوطني بمحطة جديدة في المفرق الجغبير: اهتمام ملكي منقطع النظير عزز مكانة الصناعة ودورها في الاقتصاد الوطني بجهود بنك الاتحاد اصبح لذوي الاعاقة شاطئ يسبحون به بحرية والكراسي المتحركة تشكر منتصر الدواس من عروس البحر الاحمر 10 شهداء و25 إصابة خلال الـ24 ساعة الماضية في قطاع غزة سعر غرام الذهب عيار 21 يرتفع 70 قرشا محليا ليسجل 91.2 دينارا سرقة حقيبة مواطنة داخل مستشفى السلط .. والسارق يسحب 410 دنانير من حسابها ناشطة عربية تدعو إلى ترحيل المسلمين ومداهمة المساجد في أمريكا منشور معالي الجنرال الحلالمه يدوي في صالونات عمان ومن هم الذين قصدهم ؟؟.. السوشال ميديا تشتعل على عبارتة القصيرة!! نجمة إباحية تحتفل بخسارة سياسي أمريكي في الترشح لمنصب حاكم فلوريدا.. فما السبب؟ غرفة عمليات الرياض احدى غرف العمليات في مستشفى الكندي .. اطفالكم محط اهتمامنا