اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

يملكه 2% من البشر.. سرّ وراثي نادر وراء "العيون الخضراء"

يملكه 2 من البشر.. سرّ وراثي نادر وراء العيون الخضراء
أخبار البلد -  
رغم ارتباط العيون الخضراء بالجاذبية والغموض، فإن ندرتها تعود في الحقيقة إلى تركيبة جينية معقدة تجعل ظهورها واحداً من أندر الصفات الوراثية لدى البشر.
فبحسب الأكاديمية الأمريكية لطب العيون، لا يمتلك العيون الخضراء سوى نحو 2% فقط من سكان العالم، ما يجعلها أندر ألوان العيون الطبيعية على الإطلاق.

ويعتقد العلماء أن جميع البشر تقريباً كانوا يمتلكون عيوناً بنية قبل نحو 10 آلاف عام، إلى أن ظهرت طفرة جينية خفّضت إنتاج "الميلانين" في القزحية، لتبدأ بعدها ألوان العيون الفاتحة بالظهور تدريجياً.
لكن المفاجأة أن العيون الخضراء لا تحتوي فعلياً على أي صبغة خضراء؛ فاللون الأخضر ينتج عن مزيج دقيق بين كمية منخفضة من الميلانين البني، وصبغة صفراء تُعرف باسم "الليبكروم"، إضافة إلى الطريقة التي يتشتت بها الضوء داخل القزحية.

ويشير الباحثون إلى أن تحديد لون العين أكثر تعقيداً بكثير مما كان يُعتقد سابقاً، إذ لا يتحكم به جين واحد فقط، بل شبكة من الجينات المتداخلة، أبرزها جين OCA2 المسؤول عن إنتاج الميلانين، وجين HERC2 الذي قد يخفف نشاطه، ما يسمح بظهور الألوان الفاتحة.
ويحتاج ظهور اللون الأخضر تحديداً إلى توازن جيني شديد الدقة، يجمع بين الكمية المناسبة من الصبغة البنية ووجود الليبكروم وتأثيرات الضوء، وهو ما يفسر ندرته مقارنة ببقية ألوان العيون.

كما يؤكد العلماء أن كل قزحية تحمل تفاصيل فريدة من الخطوط والبقع والتدرجات، لدرجة أن حتى التوائم المتطابقة لا يمتلكون قزحيتين متشابهتين تماماً، وهو ما يجعل العيون الخضراء أشبه ببصمة طبيعية لا يمكن تكرارها.
شريط الأخبار تفاصيل مسودة الاتفاق المرتقب بين أميركا وإيران الأمن السيبراني يحذر من تصاعد الاحتيال الإلكتروني بالتزامن مع كأس العالم 2026 البريد الأردني يعلن بدء التحضير لطوابع 2027 أكسيوس: مذكرة التفاهم الأميركية الإيرانية تنص على إعادة فتح مضيق هرمز فورا أجواء صيفية معتدلة في أغلب المناطق الجمعة النفط يواصل خسائره بعد إلغاء ترامب ضربات ضد إيران البنك الدولي: اقتصاد الأردن يتعافى تدريجيا إلى 3% بحلول 2028 رغم تداعيات الحرب الإقليمية المكسيك تفوز على جنوب إفريقيا في أولى مباريات كأس العالم علم الأردن يرفرف في افتتاح بطولة كأس العالم 2026 إيران تدرج شركات إيلون ماسك ضمن قائمة أهدافها العسكرية.. ما السبب؟ ترامب: الأردن و10 دول أخرى أبدت موافقتها على بنود اتفاق الولايات المتحدة مع إيران وزير الشباب: خطة شاملة لتمكين المواطنين من متابعة كأس العالم 2026 انطلاق مراسم افتتاح كأس العالم 2026 تحذير هام من المركز الوطني للأمن السيبراني: احذروا الاحتيال الإلكتروني خلال كأس العالم 2026 الأردن... الأوضاع الإقليمية تتسبب بتضرر عشرات الفنادق ومئات العمال إيران تحذّر من "مأزق لا نهاية له" بعد تهديد ترامب بقصفها الجغبير لـ"أخبار البلد": رواندا وفيتنام وكازاخستان بوابات جديدة للصناعة الأردنية.. وكلف الشحن حرمت الصادرات من قفزة أكبر رئيس جامعة البترا يكرم الصحفي عبيدة الضمور ضمن برنامج تكريم الخريجين المتميزين ترامب: سنقصف إيران بقوة شديدة الليلة 32.1 مليون حجم التداول في بورصة عمان