اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

وسط التصعيد الأمريكي.. مجتبى خامنئي يدعو إلى زيادة الإنجاب

وسط التصعيد الأمريكي.. مجتبى خامنئي يدعو إلى زيادة الإنجاب
أخبار البلد -  
اعتبر المرشد الإيراني، مجتبى خامنئي، أن مستقبل قوة إيران ودورها الإقليمي والدولي يرتبط بشكل مباشر بزيادة عدد السكان، داعيًا إلى تكثيف الجهود لتعزيز ثقافة الإنجاب والنمو السكاني في البلاد.

وفي رسالة بمناسبة "اليوم الوطني للسكان" في إيران، قال خامنئي إن من بين "النتائج القيّمة للدفاع المقدس الثالث ونهضة الشعب الإيراني"، صعود إيران إلى مستوى "قوة كبيرة ومؤثرة"، مضيفاً أن استمرار هذا المسار والوصول إلى "مستويات أعلى من القوة" يرتبط بصورة مباشرة بملف السكان، وفق تعبيره.


وأشار المرشد الإيراني إلى أن قضية زيادة عدد السكان لا تقتصر فقط على معالجة آثار السياسات السكانية السابقة، بل تمثل "خياراً استراتيجياً" يمكّن إيران مستقبلاً من تحقيق "قفزات استراتيجية" و"بناء حضارة إيرانية إسلامية حديثة"، على حد قوله.

ودعا خامنئي الناشطين والمؤسسات المجتمعية إلى مواصلة العمل من أجل نشر ثقافة الإنجاب، معتبراً أن ذلك سيكون له "تأثير كبير في تأمين مستقبل إيران".

وتأتي هذه التصريحات في وقت تشهد فيه إيران تراجعاً مستمراً في معدلات الولادة وارتفاعاً في معدلات الشيخوخة، وسط تحذيرات رسمية متزايدة من تداعيات انخفاض النمو السكاني على الاقتصاد وسوق العمل خلال السنوات المقبلة.

وفي وقت سابق، حذّر معاون وزير الصحة الإيراني للشؤون الصحية من استمرار تراجع معدلات الإنجاب في البلاد، مؤكداً أن عدد المواليد انخفض إلى أقل من 900 ألف مولود سنوياً، في وقت يشهد فيه المجتمع الإيراني زيادة متسارعة في معدلات الشيخوخة، ما قد يشكّل تهديداً لتوازن التركيبة السكانية وسوق العمل مستقبلاً.

وقال المسؤول الصحي الإيراني علي رضا رئيسي، خلال مؤتمر صحفي بمناسبة الأسبوع الوطني للسكان، الثلاثاء، إن إيران تمر بمرحلة تحوّل ديموغرافي حاد نتيجة الانخفاض المستمر في معدلات الخصوبة وتراجع الولادات.

وأوضح أن عدد سكان إيران بلغ في العام الإيراني الماضي، الذي انتهى في 20 مارس/ آذار 2026، نحو 86 مليوناً و564 ألف نسمة، بينهم 43 مليوناً و658 ألف رجل و42 مليوناً و906 آلاف امرأة.

وأشار رئيسي إلى أن عدد الولادات في العام نفسه بلغ 892 ألفاً و268 حالة، مقارنة بنحو مليون ولادة سنوياً في السنوات السابقة، ما يعكس تراجعاً واضحاً في معدلات الإنجاب.

وأضاف أن عدد الوفيات في الفترة نفسها بلغ نحو 451 ألف حالة، وهو ما يعني تقلص الفارق بين الولادات والوفيات، الأمر الذي قد يؤدي على المدى الطويل إلى تباطؤ النمو السكاني.

وأكد رئيسي أن معدل الخصوبة في إيران انخفض من نحو 6.5 في ثمانينيات القرن الماضي إلى حوالي 1.35 في السنوات الأخيرة، وهو مستوى أقل بكثير من معدل الإحلال السكاني المطلوب للحفاظ على الاستقرار الديموغرافي.

وبيّن رئيسي أن أبرز أسباب هذا التراجع تشمل انخفاض معدلات الزواج، وارتفاع سن تكوين الأسرة، وتغيّر أنماط الحياة، إضافة إلى الضغوط الاقتصادية وتوسع التحضر.

شريط الأخبار وزارة التنمية الاجتماعية تائهة بين فداحة الجريمة وأولوية التصويب الإداري إرادة ملكية بتعيين الرزاز وأبو الشعر عضوين في مجلس الأعيان إرادة ملكية بقبول استقالة الرفاعي من عضوية مجلس الأعيان "الإدارية النيابية" تناقش مسودة مشروع قانون الإدارة المحلية 18.2 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان الإعدام لمدان باستشهاد ثلاثة من مرتبات إدارة مكافحة المخدرات عمّان تستضيف يوم الغدة الدرقية 2026 بمشاركة نخبة من الخبراء العرب والدوليين معرض الوكالات والامتياز التجاري الثلاثاء القادم.. انجاز كبير يسجل لمجلس الاعمال العراقي - عمان عطلة رسمية في 16 حزيران بمناسبة رأس السَّنة الهجريَّة. بانوراما البحر الميت.. هل وصل الملف إلى هيئة النزاهة ومكافحة الفساد؟ وهل يفتحه المجالي من جديد؟ رسائل احتيال تستهدف الأردنيين عبر (ماسنجر) بطلبات مساعدات مالية تمديد التسجيل باللجان المساندة في نقابة الصحفيين للخميس الاتحاد يبرم اتفاقية شراكة مع Google Gemini لتصبح الراعي التقني للذكاء الاصطناعي تعليق الدوام في مدارس ناعور احترازيا وحماية للطلبة وحفظا للأرواح 100 دينار رسوم إجراء فحص القيادة العملي المستعجل قتيل و5 مصابين في إطلاق نار وسط إسرائيل إيران .. أول اعتراف رسمي بخطورة إصابة مجتبى في الحرب الإعدام بحق متهم في قضية مقتل 3 من نشامى مكافحة المخدرات قضية عاملة في ( بار ) تهز الرأي العام.. والمحكمة تعلن براءة 4 متهمين بعد ان فتحت “أخبار البلد” الملف .. المركز الوطني لمكافحة الأوبئة يعلن عن 8 شواغر وظيفية