(تقرأ ثم تختفي).. واتساب يرفع سقف الخصوصية بميزة جديدة للرسائل

(تقرأ ثم تختفي).. واتساب يرفع سقف الخصوصية بميزة جديدة للرسائل
أخبار البلد -  

 أطلق تطبيق "واتساب" تحديثًا جديدًا لبعض مختبري النسخة التجريبية، يتضمن خيار "بعد القراءة" للرسائل المختفية، وهي ميزة تضمن حذف الرسالة فور قراءتها مباشرة لمنع بقائها في سجل المحادثات.

ومع مؤقت "بعد القراءة" الجديد، يُضيف "واتساب" طبقة جديدة من الخصوصية للرسائل المختفية، عند ضبط مُؤقت الرسائل، يُمكن للمستخدمين اختيار جعل رسائلهم تختفي بمجرد قراءتها، وهذا يعني أن الرسالة ستختفي من جهاز المُرسِل بعد فترة زمنية مُحدّدة من إرسالها، بينما ستختفي من جهاز المُستلِم فقط بعد أن يفتح المُستلِم المحادثة وينتهي العد التنازلي المُحدّد.

 

توقيت ذكي للرسائل
ويتوفر هذا التحديث على نظام "أندرويد" أيضًا، حيث يمكن للمستخدمين تفعيل خاصية حذف الرسائل المختفية تلقائيًا بعد فترة زمنية محددة بـ 5 دقائق، وساعة واحدة، و12 ساعة، بعد انقضاء هذه المدة، يقوم "واتساب" بإزالة الرسالة تلقائيًا، من المحادثة، وإذا لم يفتح المُستلم الرسالة، فستختفي بعد 24 ساعة.

كما يواصل "واتساب" العمل على إضافة سمات دردشة إلى تطبيق الويب، كانت الخطة الأولية تتضمن 49 سمة دردشة، لكن التركيز الآن على الجودة أكثر من الكمية، حيث انخفض العدد الإجمالي للسمات المتاحة حاليًا إلى 39 سمة، ستتضمن 8 سمات خلفيات مختلفة عن الخلفية الافتراضية المعتادة، ما يمنح المحادثات مظهرًا أكثر حيوية مقارنة بالخلفيات الأخرى.

ويُقدّم تحديث "واتساب" للأعمال التجريبي لنظام iOS (26.19.10.72) أيقونة تطبيق جديدة، تتبع نفس تصميم أيقونة "واتساب ماسنجر" المُحدّثة، وهي متوفرة حاليًا فقط في النسخة التجريبية على منصة "TestFlight"، على أن تُطرح للجمهور قريبًا.

ميزة الدردشة المتخفية
وفي سياق متصل، أعلن مارك زوكربيرغ عن ميزة الدردشة المتخفية، وهي طريقة جديدة للتفاعل مع "Meta AI" مع تركيز أكبر على الخصوصية، حيث تبقى التفاعلات مع "Meta AI" خاصة تمامًا، ولا يتم حفظ أي سجل للمحادثات، والرسائل محمية بوساطة المعالجة الخاصة. 

وتجعل هذه الميزة "Meta AI" مع الدردشة المتخفية أول نظام ذكاء اصطناعي يوفر خصوصية تامة تتميز بالأمان، وقد أكدت جهات خارجية مستقلة أن بنية الحوسبة السرية تفي بمعايير الخصوصية والأمان الصارمة.

 

 

شريط الأخبار كتلة باردة تؤثر على الأردن وأمطار الجمعة والسبت وفيات الخميس 5-11-2026 أسهم "إيلون ماسك" تفقد 126 مليار دولار في يوم واحد.. وApple تستعيد صدارة الشركات الأعلى قيمة في العالم الرئيس الإسرائيلي يحذر نتنياهو من "حرب أهلية" بسبب عنف المستوطنين زعيم الديمقراطيين في الكونغرس الأمريكي يتعهد بوقف حرب إيران الأمن العام يتعامل مع بلاغ عن حقيبة مشبوهة في مأدبا ويؤكد خلوها من أي تهديد جولة ميدانية لمدير عام مؤسسة الغذاء والدواء في العقبة شركة تأمين معروفة تقاضي نقيب ومجلس نقابة الأطباء وتطالبهم بتعويض بالملايين الاقتصاد الأردني.. صلابة في مواجهة التحديات وفرصة للانتقال نحو نمو أكثر استدامة شركة تأمين معروفة تقاضي نقيب ومجلس نقابة الأطباء وتطالبهم بتعويض بالملايين صدور كتاب "مملكة باشان العربية من 4000 ق.م. إلى 450 ق.م." للمؤرخ والمفكر الأردني الدكتور أحمد عويدي العبادي مدير المعهد القضائي القاضي د.عمار الحمود يزور مديرية القضاء العسكري ولي العهد يحذر من إجراءات إسرائيلية تستهدف ضم أراض في الضفة الغربية وتوسيع الاستيطان النفط يتكبد خسائر حادة.. الخام الأميركي يهبط 8% وبرنت يتراجع 9% تداولات حاتم بشير في بورصة عمّان بين مشروعيتها الظاهرة وأهدافه غير المُعلنة... الكثير مما يُقال ويُسأل؟! نقابة المقاولين وشركة مياهنا تبحثان ملفات عالقة وتسهيلات جديدة لمقاولي البنية التحتية الأمن العام: بلاغ عن وجود جثة داخل مركبة في عمّان تبيّن أنها دمية وفاة ثلاثيني إثر صعقة كهربائية أثناء عمله القاضي ينفي العثور على جثة المواطن البلوي المفقودة جراء السيول مجتبى خامنئي يؤكد أن من يتوقعون تغييرا في السياسة الأميركية بعد الانتخابات "مخطئون"