بعد السبعين… السعادة قرار من يعرف قيمة ما تبقّى

بعد السبعين… السعادة قرار من يعرف قيمة ما تبقّى
كابتن أسامه شقمان
أخبار البلد -  
خاطرة صباحية

في صباح السبعين، لا أنظر إلى العمر كرقمٍ ثقيل، بل كنافذة هادئة أرى منها الطريق الذي مضى. بعد أكثر من أربعين عامًا قضيتها طيّارًا بين المطارات والغيوم، عرفت أن الحكمة لا تأتي من طول المسافة، بل من فهم ما تركته الرحلة في داخلنا.

في هذا العمر، لا أحتاج أن أنافس أحدًا، ولا أن أشرح نفسي كثيرًا، ولا أن أثبت قيمتي لمن لم يرها طوال السنين. ما بقي من العمر أحقّ بالطمأنينة من التوتر، وبالصحة من المجاملة، وبالسلام من الجدال.

بعد السبعين، يصبح الاهتمام بالنفس واجبًا لا أنانية. فالجسد الذي خدمنا طويلًا يستحق الرفق، والروح التي صبرت كثيرًا تستحق صباحًا بلا قلق.

حكمة الصباح: السعادة لا تأتي لمن ينتظرها فقط، بل لمن يفتح لها الباب، ويقرر أخيرًا أن يعيش ما بقي من عمره بسلام.

خاطرة مسائية

في مساء السبعين، يجلس الإنسان مع عمره كما يجلس الطيّار القديم مع دفتر رحلاته. لا يراجع المسافات فقط، بل يراجع ما تعلّمه من كل إقلاع، ومن كل هبوط، ومن كل عاصفة مرّت ولم تخبر أحدًا كم أرهقته. هناك لحظة في العمر لا يعود فيها السؤال: كم ربحت؟ ولا كم أنجزت؟ بل: هل بقي في داخلي ما يستحق أن يعيش بطمأنينة؟

بعد أكثر من أربعين عامًا قضيتها طيّارًا بين الأرض والسماء، أدركت أن المسافة لا تمنح الإنسان الحكمة وحدها. فقد يطير المرء آلاف الساعات، ويعبر قارات وبحارًا، ثم يكتشف أن أهم رحلة لم تكن فوق الغيم، بل إلى داخله. هناك، حيث يواجه الإنسان نفسه بلا رتب، بلا ألقاب، بلا تصفيق، وبلا حاجة إلى إثبات.

في شبابنا، كنا نظن أن قيمتنا في الانشغال الدائم، وأن قوتنا في حمل كل شيء، وأن محبتنا للآخرين تعني أن نذوب في مشاكلهم، ونحمل عنهم همومهم، ونبقى جاهزين لكل نداء. ثم نمضي في العمر، ونكتشف أن الإنسان إذا لم يترك لنفسه مقعدًا في حياته، سيجلس الآخرون في كل المقاعد، ويبقى هو واقفًا على باب روحه.

بعد السبعين، لا يعود من الحكمة أن نعيش وكأننا في سباق. لقد انتهى زمن المنافسة، أو ينبغي أن ينتهي. من عرف قدرك لا يحتاج إلى دليل جديد، ومن لم يعرفه بعد سبعين عامًا، فلن تقنعه خطبة في المساء الأخير. لذلك، يصبح الصمت أحيانًا احترامًا للنفس، والابتعاد عن الاستنزاف نوعًا من الوقار، والاهتمام بالصحة عبادة هادئة للحياة.

اعتنِ بجسدك، فهو لم يعد يطلب الكثير، لكنه يطلب الاحترام. اعتنِ بنومك، بمشيك، بطعامك، وبقلبك من الأخبار الثقيلة والوجوه المتعبة. لا تجعل شيخوختك مستودعًا لهموم الآخرين، ولا تسمح لمن يذكرك عند الحاجة فقط أن يأخذ مكان من يحبك بصدق.

ولا تجعل النقد عادة يومية. لقد رأيت من السماء أن الغيوم، رغم ثقلها، قد تحمل مطرًا نافعًا. وكذلك الناس، في كل إنسان شيء جميل يستحق أن يُرى. امدح أكثر، وعاتب أقل، وافتح للرحمة نافذة في قلبك. ليس مطلوبًا منك أن تصحح العالم، ولا أن تعيد ترتيب عقول الناس، ولا أن تمنع كل من تحب من الخطأ. أحيانًا تكون أعظم محبة أن تترك الآخرين يتعلمون من رحلاتهم كما تعلمت أنت من رحلتك.

بعد السبعين، أعطِ إن استطعت، لا لتثبت كرمك، بل لتخفف وجعًا عن قلب آخر. اشكر من وقف معك في زمن التعب، وصالح من يستحق المصالحة، وابتعد بهدوء عن كل من يسرق سلامك. فالحياة في آخرها لا تحتاج إلى ضجيج كبير، بل إلى قلب خفيف، وضمير مستريح، وذاكرة لا تلدغ صاحبها كل مساء.

موعظة المساء: السعادة بعد السبعين ليست أمنية ننتظرها، بل قرار نتخذه. قرار أن نغفر لما مضى، وأن لا نحمل ما لا يخصنا، وأن نعيش ما بقي بسلام لا بندم. فمن عرف أن الرحلة تقترب من هبوطها الأخير، لا يضيّع ما تبقى منها في عاصفة كان يستطيع أن يتجاوزها بهدوء.
شريط الأخبار ال زيدان وال القواسمة نسايب .. الف مبروك لأحمد وبلقيس الاحتلال الإسرائيلي يحرم 2872 طالبا من التعليم الوجاهي في الخليل اختراق إلكتروني يكشف بيانات 41 ألف موظف في الأمن الداخلي الأميركي القوات المسلحة تعلن أسماء مستحقي قروض الإسكان العسكري ومواعيد مراجعة البنوك دار الدواء تواصل في تحقيق ارقام قياسية .. نمو في الارباح والايرادات والربح التشغيلي والعائد على السهم انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 82.50 دينارا للغرام البنك المركزي يقرر تثبيت أسعار الفائدة على جميع أدوات السياسة النقدية أوغندا.. القبض على شخص بتهمة قتل 38 شخصا وأكل لحومهم السير تحذر من القيادة بعكس الاتجاه .. مخالفة 250 دينارا وحجز 14 يوما إعلان هام جدا لطلبة المنح في جامعات الجنوب إثيوبيا.. توقيف مشتبه بهم بتسميم رجل أعمال إسرائيلي عثر عليه جثة في مطعم بأديس أبابا مناهجنا تعاني من "الحشو الزائد" لنيل المكافآت المادية.. شكاوى الأهل الحالية تفضح ما كشفه وزير التعليم سابقاً! خمسة سيناريوهات لتشكيل الحكومة وسط مأزق نتنياهو وأيزنكوت تايسون و"أرطغرل" يصلان إلى الأردن للمشاركة في أسبوع الفنون القتالية الأردن التفاصيل طقس لطيف الحرارة اليوم واحتمال هطول أمطار خفيفة شمالي المملكة الملك يفتتح الدورة العادية الـ 3 لمجلس الأمة بخطاب العرش السامي.. الاثنين بدء فرز الأصوات المتبقية في انتخابات الكنيست .. وترقب للنتائج النهائية وفيات الخميس 29-10-2026 الهلسة: ترحيل ذوي الإرهابيين درءاً للتوترات الطيبي يضع أصوات العرب في معادلة إسقاط نتنياهو