اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

فيديو.. قرش بطول 3 أمتار يثير الذعر على شواطئ البحر الأحمر

فيديو.. قرش بطول 3 أمتار يثير الذعر على شواطئ البحر الأحمر
أخبار البلد -  

شهدت مدينة القصير بمحافظة البحر الأحمر في مصر حالة من القلق والرعب بعد ظهور سمكة قرش مفترسة بالقرب من أحد الشواطئ المكتظة بالمواطنين.

وتداول رواد مواقع التواصل فيديوهات تكشف ظهور سمكة القرش بشواطئ مدينة القصير في البحر الأحمر، فيما طاردها الصيادون حتى تمكنوا من صيدها ليتبين لاحقا، أنها من نوع "ماكو"، ويبلغ طولها نحو 3 أمتار.

وعقب عملية الصيد، تقرر إرسال السمكة إلى المعهد القومي لعلوم البحار ومصايد الأسماك بمدينة الغردقة، وذلك لإخضاعها للفحص الفني والتشريح العلمي للوقوف بدقة على الأسباب البيئية والبيولوجية التي دفعتها للاقتراب من الشاطئ بهذا الشكل.

وكشفت مصادر مصرية أن ظهور القروش قرب الشواطئ في هذا التوقيت من العام يُعد أمرًا طبيعيًا تمامًا، ويعود إلى مزيج من العوامل البيئية والمناخية، مضيفة أن ارتفاع درجات حرارة المياه يساهم في خروج أسماك القرش من المناطق العميقة وتوجهها نحو السواحل والمياه الضحلة بحثًا عن الطعام، حيث تزداد شراهتها للطاقة والتغذية مع دفء الطقس.

من جانبها ناشدت السلطات المواطنين بضرورة الحفاظ على الهدوء التام والكامل في حال مصادفة أي سمكة قرش في المياه، وعدم الاندفاع أو الفزع، والتحرك ببطء شديد نحو الشاطئ لضمان السلامة وتفادي استثارة غريزة الهجوم لدى القرش.

وكانت مصر قد شهدت خلال السنوات الماضية ظهور أسماك قرش أثار بعضها جدلا كبيرا بعدما تسبب في وفاة بعض السياح.

وشهدت مدينة شرم الشيخ السلسلة الأشد رعباً حيث استيقظت المدينة على هجمات متتالية لقرشي "الماكو" و"المحيطي ذو الزعنفة البيضاء"، أسفرت عن بتر أطراف ثلاثة سياح من روسيا وسائح أوكراني، قبل أن تنتهي السلسلة بفاجعة مقتل سائحة ألمانية سبعينية.

وشهدت مدينة القصير نفسها في مارس 2015 هجوماً خاطفاً لقرش من نوع "ماكو"، التهم خلاله ساق سائح ألماني خمسيني ليفارق الحياة قبل وصوله للمستشفى وفي أغسطس 2018، تكرر المشهد في مرسى علم حين باغت "قرش النمر" سائحاً تشيكياً على بعد كيلومترات من الشاطئ، ليلقى حتفه متأثراً بإصاباته البالغة.

 

وفي واقعة هزت القطاع السياحي عام 2022 ، استيقظت منطقة سهل حشيش جنوب الغردقة على مأساة مزدوجة وبفارق ساعات قليلة حيث هاجمت سمكة قرش جائعة سائحة نمساوية مسنة، لتوثق كاميرات الهواتف لحظاتها الأخيرة وسط المياه قبل أن تلفظ أنفاسها في سيارة الإسعاف ولم يكد يمر يوم واحد حتى عثرت السلطات على جثة سائحة رومانية في الأربعينيات من عمرها على شعاب مرجانية قريبة، لتؤكد التقارير الطبية أنها سقطت ضحية لنفس السمكة في هجومين متزامنين.

أما الحادثة الأكثر قسوة وصدمة، فكانت تلك التي جرت في يونيو 2023 على شاطئ "دريم بيتش" العام في قلب مدينة الغردقة حيث التهمت أنثى "قرش النمر" سائحاً روسياً شاباً بالكامل.

وفي غضون ساعات، تمكن الصيادون المحليون من صيد تلك السمكة، ليتم نقلها لاحقاً إلى معهد علوم البحار وتحنيطها لتدخل التاريخ كشاهد على واحدة من أعنف الهجمات الساحلية.

واستمراراً لهذا المسلسل، سجلت وزارة البيئة المصرية أواخر عام 2024 هجوماً جديداً لسمكة قرش في أحد منتجعات مرسى علم، أسفر عن مقتل سائح وإصابة آخر بجروح متفاوتة، مما دفع السلطات وقتها إلى فرض حظر مؤقت على الأنشطة البحرية لإعادة تقييم السلوك البيئي للقروش في المنطقة.


شريط الأخبار السفارة الأردنية في واشنطن تدعو الجماهير الأردنية إلى الحضور مبكرا لمباراة "النشامى" والنمسا مصر تأخذ نقطة مستحقة من بلجيكا توصية بتجريم "البلاغات الكيدية" بحق النساء في قضايا التغيب وفاة المرحوم حسّان حمدي خليل منكو ومواراته الثرى الثلاثاء مفاجأة مدوية في كأس العالم 2026 مشكلة كبيرة يعاني منها القطاع الصحي يعد وزير الصحة بحلها أشخاص يعتدون على موظفي حراج لهذا السبب وزير الصحة: إضافة 577 سريرا خلال عام وأربعة أشهر في القطاع الصحي نتنياهو يرفض طلب ترامب الانسحاب من الأراضي السورية ترامب ينفجر بوجه نتنياهو مجددا: "شخص صعب للغاية" و"مجنون" إرادة ملكية بتعيين بشرى أبو شحوت عضوا في مجلس مفوضي الهيئة المستقلة للانتخاب قاضي القضاة: الهجرة النبوية مشروع حضاري متجدد لصناعة الإنسان ونهضة الأمم العثور على عشريني متوفى في منزله في اربد 18.8 مليون حجم التداول في بورصة عمان مزاد علني إلكتروني لبيع ممتلكات السفارة الامريكية في عمان النفايات تتكدس في شوارع عمان وتوبيخ البيئة "استحوا" مردود على أمانة عمان هل ستصل اجابات "الغذاء والدواء" عبر الحمام الزاجل يا معالي وزير الاعلام..؟؟ سم الفئران يقتل طفلاً بدلاً من القوارض السعودية تمنع مرور برادات خضار اردنية نحو الامارات تنقلات في وزارة الداخلية - أسماء