اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

تصريح رسمي جديد من الصين على خلفية زيارة ترامب

تصريح رسمي جديد من الصين على خلفية زيارة ترامب
أخبار البلد -  
قال المتحدث باسم وزارة الخارجية الصينية اليوم الجمعة، إن الرئيس الصيني شي جين بينغ والرئيس الأميركي دونالد ترامب أجريا تبادلاً معمقاً للآراء حول القضايا الرئيسية التي تهم البلدين والعالم وتوصلا إلى سلسلة من التفاهمات المشتركة الجديدة. 

وأدلى المتحدث بهذه التصريحات في معرض حديثه عن زيارة ترامب إلى الصين، وهي أول زيارة لرئيس أميركي إلى الصين منذ تسع سنوات والثانية لترامب منذ تشرين الثاني/ نوفمبر 2017، وفق ما أوردت وكالة الصين الجديدة (شينخوا).

وقال المتحدث، إن الرئيسين اتفقا على رؤية جديدة لبناء علاقة بناءة بين الصين والولايات المتحدة تقوم على الاستقرار الاستراتيجي لتقديم توجيه استراتيجي للعلاقات الصينية الأميركية على مدى السنوات الثلاث المقبلة وما بعدها، وتعزيز التنمية المستقرة والسليمة والمستدامة للعلاقات الصينية الأميركية، وجلب المزيد من السلام والازدهار والتقدم للعالم.

وأوضح المتحدث، أن الرئيسين توصلا إلى تفاهمات مشتركة مهمة حول معالجة الشواغل المتبادلة بينهما بطريقة مناسبة، مضيفاً أنهما اتفقا على تعزيز التواصل والتنسيق بشأن القضايا الدولية والإقليمية.

وقال المتحدث، إن الصين ستواصل التحرك والعمل مع المجتمع الدولي لتوفير دعم أقوى لمحادثات السلام والاضطلاع بدور بناء في تحقيق السلام الدائم في الشرق الأوسط.

وأوضح المتحدث، أنه منذ اندلاع الصراع في إيران، تعمل الصين على إنهائه وتحقيق السلام، مضيفاً أن الرئيس شي طرح المقترحات الأربعة حول حماية وتعزيز السلام والاستقرار في الشرق الأوسط، فيما أصدرت الصين وباكستان المبادرة ذات النقاط الخمس لاستعادة السلام والاستقرار في منطقة الخليج والشرق الأوسط.

وقال المتحدث، إن "موقف الصين حيال الوضع في إيران واضح جداً، لقد تسبب الصراع بخسائر جسيمة للشعب في إيران ودول المنطقة الأخرى. ومع استمرار توسع التداعيات، شكل الصراع ضغطاً كبيراً على النمو الاقتصادي العالمي وسلاسل الإمداد والنظام التجاري الدولي واستقرار إمدادات الطاقة العالمية، ما يضر بالمصالح المشتركة للمجتمع الدولي".
شريط الأخبار نتنياهو يهدد بسحب الجنسية وفرض غرامات على صانعي الأفلام وسط مخاوف "تكميم الأفواه في فضح جرائم الحرب" جلسة مجلس الوزراء برئاسة ولي العهد.. رسائل طمأنة بشأن الاقتصاد وسلاسل التوريد 320 ألف مستخدم يومي لـ"سند".. و87.5% من الخدمات الحكومية مرقمنة ضبط 10 أطنان من الحطب مخبأة في مستودع بساكب والمصطبة في التطبيقية التميّز حاضرٌ في كل تخصص، ومثبتٌ في كل إنجاز... العلوم التطبيقية بطل الأولمبياد العربي للذكاء الاصطناعي 2026 – النسخة الأردنية الصحة: 49 ألف تقرير أشعة عن بُعد أنجزها مركز الصحة الرقمية العفوري: التوجيهي لسنتين ليس (بدعة) أردنية و(9) تعديلات عليه تُثريه ولا تُعيبه ما العوامل التي دفعت الفدرالي الأميركي لرفع الفائدة؟ الدولار يصعد بعد رفع الاتحادي أسعار الفائدة بعد قرار الفيدرالي.. مصارف ترفع الفائدة 25 نقطة أساس وزير الداخلية يترأس اجتماع اللجنة العليا للإصلاح والتأهيل الفدرالي الأميركي يرفع الفائدة لأول مرة منذ 3 سنوات ويشير لزيادة إضافية هذا العام نائب رئيس مجلس إدارة مجموعة الأردن الدولية للاستثمار (JIIG) يشارك في قمة شنايدر إلكتريك للابتكار سابقة من نوعها.. يونس يشيد بتعيين نحو 200 صيدلاني وصيدلانية في وزارة الصحة شقيقة رجل الأعمال أحمد عرموش في ذمة الله «هيئة الإعلام تعمم بعدم نشر معلومات عن القوات المسلحة ما لم تكن صادرة رسمياً الحوثيون يعلنون استهداف "أرامكو" في ينبع وقاعدة خميس مشيط بعشرات الصواريخ البنك الدولي: الأردن يمتلك مقومات لتوسيع تبني الذكاء الاصطناعي في اقتصاده ادعت وجود 65 طالباً و20 بلا مقاعد.. ترجيح إحالة سيدة للقضاء بعد بث معلومات غير صحيحة عبر إذاعة محلية باينع