إصدار أكثر من نصف مليون شهادة رقمية منذ أيار الماضي عبر سند

إصدار أكثر من نصف مليون شهادة رقمية منذ أيار الماضي عبر سند
أخبار البلد -  

أصدرت دائرة الأحوال المدنية والجوازات 501,533 شهادة للواقعات الحيوية المسجلة مسبقا من خلال خدمة الشهادات الرقمية التي أطلقتها الدائرة مطلع أيار الماضي عبر تطبيق "سند"، سواء من داخل المملكة أو من خارجها.

وقال المدير العام لدائرة الأحوال المدنية والجوازات، غيث غازي الطيب، إن الخدمة تتيح للمواطنين إصدار شهادات الواقعات الحيوية المسجلة مسبقا، وتشمل شهادات الولادة، والزواج، والطلاق، والوفاة، والقيد الفردي، والقيد العائلي، حيث تصدر بصيغة إلكترونية (PDF) وباللغتين العربية والإنجليزية، مشيرا إلى أن هذه الشهادات تتضمن رمز تحقق إلكتروني (QR Code) يتيح للجهات المعنية التحقق من صحتها بشكل مباشر وفوري.

وأكد الطيب أن خدمة الشهادات الرقمية تأتي في إطار جهود الدائرة لتنفيذ مستهدفات التحول الرقمي وتسهيل حصول المواطنين على الخدمات داخل المملكة وخارجها، إذ أصبحت الخدمة متاحة على مدار الساعة ومن أي مكان، بما في ذلك أيام الجمعة والعطل الرسمية، دون التقيد بأوقات الدوام الرسمي، الأمر الذي يساهم في التخفيف من الضغط على السفارات الأردنية والحد من الازدحام داخل مكاتب الدائرة.

وأشار إلى أن الخدمة لا تستوجب أي رسوم إضافية، وهي معتمدة لدى مختلف الجهات الحكومية والخاصة، وتشكل خطوة متقدمة ضمن استراتيجية الحكومة الرامية إلى تطوير الخدمات الحكومية وتحسين جودة الأداء المؤسسي.

ودعا الطيب إلى تحليل أبرز القضايا والملاحظات الواردة في تقرير "المتسوق الخفي" الخاص بمكتبي سحاب والجيزة، ووضع خطة عمل فورية لمعالجة تلك الملاحظات ضمن إطار زمني محدد، سواء ما يتعلق منها بتحسين بيئة العمل أو تطوير الإجراءات الإدارية، مؤكدًا استمرار الجولات الميدانية إلى مختلف مكاتب الدائرة لمتابعة مدى الالتزام بتنفيذ خطط المعالجة، بما ينعكس إيجابًا على جودة الخدمات المقدمة للمواطنين.

واستمع الطيب، خلال جولة ميدانية أجراها إلى مكتبي أحوال وجوازات سحاب والجيزة، إلى آراء وملاحظات عدد من المواطنين حول مستوى الخدمات المقدمة لهم، مشيدًا بجهود موظفي المكتبين وما يبذلونه في خدمة المواطنين، ومؤكدًا أهمية العمل بروح الفريق الواحد لتحقيق أهداف الدائرة وتقديم خدمات ترتقي إلى تطلعات المواطنين.

شريط الأخبار الأرصاد الجوية: مؤشرات على تجاوز الأمطار معدلاتها خلال الأشهر الثلاثة المقبلة إعلان أسماء المرشحين للقبول بالدفعة الثانية بكليتي نسيبة المازنية ورفيدة الأسلمية قتلى ومصابون بهجوم حوثي على القصر الرئاسي وصواريخ باليستية تستهدف مأرب الزراعة تدعو إلى طلب فاتورة شراء زيت الزيتون للتحقق من مصدره الدكتور تيسير يونس يدعو لحضور افتتاح المعرض العربي الدولي للصناعات البلاستيكية ومواد التجميل جمعية وكلاء وموزعين السيارات الأردنيين: سوق السيارات الجديدة يستعيد توازنه في الربع الثالث… ومبيعات 2026 عند مستويات 2024 الطبيعية تصريح هام من الاتحاد الأردني لشركات التأمين بخصوص الكتاب الذي اصدرته احد الصناديق بخصوص وقف التعامل مع شركات تأمين وادارة التأميينات _تفاصيل الجيش الإيراني يفيد باندلاع حريق في ناقلة نفط بخليج عُمان ولي العهد يكرّم زين تقديراً لدعمها لبرامج ومبادرات مؤسسة ولي العهد تأجيل اجتماع الهيئة العامة لجمعية المستثمرين في قطاع الاسكان وفاة غامضة لطفل داخل مدرسته تثير غضبا 12.2 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان القدس للتأمين: GAIF35 منصة لتعزيز التعاون ومواكبة التحولات في قطاع التأمين حمى انتخابات غرفة تجارة عمان تغلي .. التزكية في خبر "كان" وخفايا ومفاجآت نواة كتلة تتشكل بقوة تكشفها التسريبات سامر المجالي يناقش تحديات قطاع الطيران العالمي ومستقبل تنافسيته خلال ندوة "أجنحة التغيير أوروبا 2026" في بروكسل تحذير من صفحات تحتال على الراغبين باستئجار مركبات سياحية أمن الدولة: 5 سنوات أشغال مؤقتة وغرامة 5 آلاف دينار لمروّجي الكريستال المحكمه الاداريه ترد الدعوى المقامه ضد مجلس نقابة المقاولين آفاق للطاقة (المناصير) تواصل توسعها الاستراتيجي في قطاع الغاز بالاستحواذ على "برو غاز" مدير الفرنسية للتامين ابو جودة: مؤتمر GAIF35 أدى الرسالة المرجوة في التأكيد على أن صناعة التأمين متجددة ومتطورة