اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

إصدار أكثر من نصف مليون شهادة رقمية منذ أيار الماضي عبر سند

إصدار أكثر من نصف مليون شهادة رقمية منذ أيار الماضي عبر سند
أخبار البلد -  

أصدرت دائرة الأحوال المدنية والجوازات 501,533 شهادة للواقعات الحيوية المسجلة مسبقا من خلال خدمة الشهادات الرقمية التي أطلقتها الدائرة مطلع أيار الماضي عبر تطبيق "سند"، سواء من داخل المملكة أو من خارجها.

وقال المدير العام لدائرة الأحوال المدنية والجوازات، غيث غازي الطيب، إن الخدمة تتيح للمواطنين إصدار شهادات الواقعات الحيوية المسجلة مسبقا، وتشمل شهادات الولادة، والزواج، والطلاق، والوفاة، والقيد الفردي، والقيد العائلي، حيث تصدر بصيغة إلكترونية (PDF) وباللغتين العربية والإنجليزية، مشيرا إلى أن هذه الشهادات تتضمن رمز تحقق إلكتروني (QR Code) يتيح للجهات المعنية التحقق من صحتها بشكل مباشر وفوري.

وأكد الطيب أن خدمة الشهادات الرقمية تأتي في إطار جهود الدائرة لتنفيذ مستهدفات التحول الرقمي وتسهيل حصول المواطنين على الخدمات داخل المملكة وخارجها، إذ أصبحت الخدمة متاحة على مدار الساعة ومن أي مكان، بما في ذلك أيام الجمعة والعطل الرسمية، دون التقيد بأوقات الدوام الرسمي، الأمر الذي يساهم في التخفيف من الضغط على السفارات الأردنية والحد من الازدحام داخل مكاتب الدائرة.

وأشار إلى أن الخدمة لا تستوجب أي رسوم إضافية، وهي معتمدة لدى مختلف الجهات الحكومية والخاصة، وتشكل خطوة متقدمة ضمن استراتيجية الحكومة الرامية إلى تطوير الخدمات الحكومية وتحسين جودة الأداء المؤسسي.

ودعا الطيب إلى تحليل أبرز القضايا والملاحظات الواردة في تقرير "المتسوق الخفي" الخاص بمكتبي سحاب والجيزة، ووضع خطة عمل فورية لمعالجة تلك الملاحظات ضمن إطار زمني محدد، سواء ما يتعلق منها بتحسين بيئة العمل أو تطوير الإجراءات الإدارية، مؤكدًا استمرار الجولات الميدانية إلى مختلف مكاتب الدائرة لمتابعة مدى الالتزام بتنفيذ خطط المعالجة، بما ينعكس إيجابًا على جودة الخدمات المقدمة للمواطنين.

واستمع الطيب، خلال جولة ميدانية أجراها إلى مكتبي أحوال وجوازات سحاب والجيزة، إلى آراء وملاحظات عدد من المواطنين حول مستوى الخدمات المقدمة لهم، مشيدًا بجهود موظفي المكتبين وما يبذلونه في خدمة المواطنين، ومؤكدًا أهمية العمل بروح الفريق الواحد لتحقيق أهداف الدائرة وتقديم خدمات ترتقي إلى تطلعات المواطنين.

شريط الأخبار أسعار الذهب ترتفع 80 قرشا للغرام في الأردن شركة الشرق الأوسط للتأمين تقر توزيع أرباح نقدية بنسبة 12% على مساهميها عريسٌ وخريجٌ عاد إلى الأردن ليحتفل بفرحتين.. الدكتور أحمد عوض يخطفه الموت في حادث سيناء قبل زفافه بأيام ضبط مطرب شهير تورط في ترويج تأشيرات إقامة وهمية الحوثيون يستهدفون الساحل الغربي لليمن بـ14 صاروخا باليستيا ومسيرات 8 أيلول.. موعد امتحان المفاضلة للطلبة متساوي المعدلات دراسة: تأخير الإفطار إلى ما بعد الظهيرة يرفع نسبة الوفاة المبكرة اجواء معتدلة في المرتفعات والسهول وحارة في باقي المناطق اليوم البحث الجنائي يحذر من وعود الأرباح السريعة وفيات الخميس 3-9-2026 القبول الموحد يحدد موعد امتحان المفاضلة للطلبة الأردنيين متساوي المعدلات في الثانوية الأجنبية السيرة الذاتية لرئيس هيئة الاركان المشتركة اللواء الركن مجدي الحراسيس الاتحاد الأردني لشركات التأمين يتحرك فوراً لمتابعة حقوق الأردنيين في حادث الحافلة المصرية وتسريع صرف التعويضات مدير الأمن العام يؤكد أهمية تعزيز التعاون الشرطي والأمني بين دول المنطقة القضاة: الأردن يشهد محاولات تهريب للمخدرات عبر مختلف الحدود والمعابر "الأشغال" تحمل وزارة المالية مسؤولية توقف العمل في مدرسة الطفيلة النموذجية ترامب يقترح تغييراسم مضيق هرمز إلى "مضيق ترامب" عبدالعاطي للصفدي .. مصر مستعدة لتسهيل نقل جثامين الأردنيين ورعاية مصابي حادث سيناء "الطاقة النيابية" تتابع شكاوى ارتفاع استهلاك البنزين تعيين رئيس وأعضاء مجلس أمناء جامعة العلوم التطبيقية الخاصة