اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ترامب يلمح لاحتمال زيارة روسيا خلال العام الجاري.. "سأفعل كل ما هو ضروري"

ترامب يلمح لاحتمال زيارة روسيا خلال العام الجاري.. سأفعل كل ما هو ضروري
أخبار البلد -  

صرح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب اليوم الثلاثاء، بأنه لا يستبعد إجراء زيارة إلى الاتحاد الروسي خلال العام الجاري.

جاء ذلك ردا على سؤال لوكالة "تاس" الروسية أثناء حديثه مع الصحفيين على العشب الجنوبي للبيت الأبيض، قبل مغادرته متوجها إلى الصين، وقال الرئيس الأمريكي: "سأفعل كل ما هو ضروري".

وأشار ترامب إلى تفاؤله بشأن جهود إنهاء النزاع في أوكرانيا، قائلا: "أعتقد أننا سنتوصل إلى تسوية بين روسيا وأوكرانيا"، مضيفا أنه نجح بالفعل في تحقيق تسوية لثمانية نزاعات، دون أن يذكر تفاصيل إضافية حول هذه النزاعات أو طبيعتها.

ولا تزال الدعوة الروسية لترامب لزيارة موسكو قائمة، حيث كانت روسيا قد رحبت سابقا باقتراح ترامب بعقد لقاء شخصي. ومع ذلك، فإن الكرملين لم يعلن بعد عن ترتيبات محددة أو توقيت لزيارة محتملة للرئيس الأمريكي.

وسبق أن أعلن المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف أن دعوة الرئيس فلاديمير بوتين نظيره الأمريكي دونالد ترامب لزيارة موسكو لا تزال قائمة، مؤكدا أن بوتين يجدد هذه الدعوة في كل محادثة، مشيرا إلى أن "الرئيس بوتين يقول له ذلك، بالمناسبة، في كل مرة خلال المحادثات الهاتفية".

وكان آخر اتصال هاتفي معلن بين الرئيسين قد جرى في 29 أبريل الماضي، واستمر لأكثر من ساعة ونصف، وتناول القضايا الدولية الراهنة والأوضاع في أوكرانيا والشرق الأوسط. وأفاد مساعد الرئيس بوتين، يوري أوشاكوف، بأن المحادثة كانت "صريحة وعملية".

يُتوقع أن يُشكل أي لقاء شخصي بين بوتين وترامب نقلة نوعية في العلاقات بين القوتين النوويتين الرئيسيتين، وقد يساعد على كسر الجمود الدبلوماسي الحالي. وكان الكرملين قد رحب سابقا باقتراح ترامب عقد لقاء "في وقت قريب جدا" بالرغم من الحرب بين إيران والولايات المتحدة وتصاعد الخطاب المعادي للغرب.

شريط الأخبار نتنياهو يهدد بسحب الجنسية وفرض غرامات على صانعي الأفلام وسط مخاوف "تكميم الأفواه في فضح جرائم الحرب" جلسة مجلس الوزراء برئاسة ولي العهد.. رسائل طمأنة بشأن الاقتصاد وسلاسل التوريد 320 ألف مستخدم يومي لـ"سند".. و87.5% من الخدمات الحكومية مرقمنة ضبط 10 أطنان من الحطب مخبأة في مستودع بساكب والمصطبة في التطبيقية التميّز حاضرٌ في كل تخصص، ومثبتٌ في كل إنجاز... العلوم التطبيقية بطل الأولمبياد العربي للذكاء الاصطناعي 2026 – النسخة الأردنية الصحة: 49 ألف تقرير أشعة عن بُعد أنجزها مركز الصحة الرقمية العفوري: التوجيهي لسنتين ليس (بدعة) أردنية و(9) تعديلات عليه تُثريه ولا تُعيبه ما العوامل التي دفعت الفدرالي الأميركي لرفع الفائدة؟ الدولار يصعد بعد رفع الاتحادي أسعار الفائدة بعد قرار الفيدرالي.. مصارف ترفع الفائدة 25 نقطة أساس وزير الداخلية يترأس اجتماع اللجنة العليا للإصلاح والتأهيل الفدرالي الأميركي يرفع الفائدة لأول مرة منذ 3 سنوات ويشير لزيادة إضافية هذا العام نائب رئيس مجلس إدارة مجموعة الأردن الدولية للاستثمار (JIIG) يشارك في قمة شنايدر إلكتريك للابتكار سابقة من نوعها.. يونس يشيد بتعيين نحو 200 صيدلاني وصيدلانية في وزارة الصحة شقيقة رجل الأعمال أحمد عرموش في ذمة الله «هيئة الإعلام تعمم بعدم نشر معلومات عن القوات المسلحة ما لم تكن صادرة رسمياً الحوثيون يعلنون استهداف "أرامكو" في ينبع وقاعدة خميس مشيط بعشرات الصواريخ البنك الدولي: الأردن يمتلك مقومات لتوسيع تبني الذكاء الاصطناعي في اقتصاده ادعت وجود 65 طالباً و20 بلا مقاعد.. ترجيح إحالة سيدة للقضاء بعد بث معلومات غير صحيحة عبر إذاعة محلية باينع