وزارة البيئة وماكدونالدز الأردن توقعان مذكرة تفاهم لتعزيز ثقافة النظافة وحماية البيئة

وزارة البيئة وماكدونالدز الأردن توقعان مذكرة تفاهم لتعزيز ثقافة النظافة وحماية البيئة
أخبار البلد -  

وقّعت وزارة البيئة الأردنية وشركة ماكدونالدز الأردن ممثلة بشركة عرموش للاستثمارات السياحية، مذكرة تفاهم تهدف إلى تعزيز التعاون في تنفيذ مبادرات بيئية وتوعوية تدعم جهود المملكة في ترسيخ ثقافة النظافة وحماية البيئة، وذلك انسجامًا مع البرنامج التنفيذي لاستراتيجية النظافة والحد من الإلقاء العشوائي للنفايات للأعوام 2026-2027.

ووقّع المذكرة وزير البيئة الدكتور أيمن سليمان، والسيد أحمد عرموش، حيث سيتعاون الطرفان في تنفيذ سلسلة من الأنشطة البيئية والتوعوية التي تستهدف المدارس والمجتمع المحلي، إلى جانب دعم المبادرات الوطنية المتعلقة بالنظافة وزيادة الرقعة الخضراء في مختلف مناطق المملكة.

وتتضمن الاتفاقية تصميم وتوزيع حقائب قماشية وملصقات توعوية مخصصة لخدمة الطلب من السيارة (Drive-Thru)، إضافة إلى توفير حاويات لإعادة التدوير تحمل شعار الجانبين، وتنفيذ أنشطة تفاعلية ورسائل توعوية تستهدف الطلبة ومختلف فئات المجتمع، فضلًا عن المساهمة في زراعة الأشجار والمشاركة في المناسبات البيئية العالمية.

وأكد وزير البيئة الدكتور أيمن سليمان، خلال مراسم التوقيع، أن الوزارة تنظر إلى الشراكة مع القطاع الخاص باعتبارها ركيزة أساسية في إنجاح برامج التوعية البيئية وتعزيز ثقافة النظافة في المجتمع، مشددًا على أن مواجهة التحديات البيئية تتطلب تكاتف جميع المؤسسات الرسمية والخاصة والمجتمعية.

وأضاف سليمان أن الوزارة تعمل وفق نهج تشاركي يهدف إلى ترسيخ السلوكيات الإيجابية لدى المواطنين، خصوصًا فئة الشباب والأطفال، من خلال مبادرات عملية ومستدامة تسهم في الحد من الإلقاء العشوائي للنفايات وتعزيز المسؤولية الفردية تجاه البيئة. وأشار إلى أن التعاون مع المؤسسات الوطنية الكبرى يتيح الوصول إلى شريحة أوسع من المجتمع، ويساعد في تحويل الرسائل التوعوية إلى ممارسات يومية ملموسة.

وبيّن أن الوزارة ماضية في تنفيذ البرنامج التنفيذي لاستراتيجية النظافة والحد من الإلقاء العشوائي للنفايات للأعوام 2026-2027، عبر إطلاق حملات توعوية وأنشطة ميدانية في مختلف المحافظات، مؤكدًا أن الحفاظ على البيئة والنظافة العامة مسؤولية وطنية مشتركة تنعكس آثارها بشكل مباشر على صحة الإنسان وجودة الحياة وجمالية المدن والمرافق العامة.

شريط الأخبار الأرصاد الجوية: مؤشرات على تجاوز الأمطار معدلاتها خلال الأشهر الثلاثة المقبلة إعلان أسماء المرشحين للقبول بالدفعة الثانية بكليتي نسيبة المازنية ورفيدة الأسلمية قتلى ومصابون بهجوم حوثي على القصر الرئاسي وصواريخ باليستية تستهدف مأرب الزراعة تدعو إلى طلب فاتورة شراء زيت الزيتون للتحقق من مصدره الدكتور تيسير يونس يدعو لحضور افتتاح المعرض العربي الدولي للصناعات البلاستيكية ومواد التجميل جمعية وكلاء وموزعين السيارات الأردنيين: سوق السيارات الجديدة يستعيد توازنه في الربع الثالث… ومبيعات 2026 عند مستويات 2024 الطبيعية تصريح هام من الاتحاد الأردني لشركات التأمين بخصوص الكتاب الذي اصدرته احد الصناديق بخصوص وقف التعامل مع شركات تأمين وادارة التأميينات _تفاصيل الجيش الإيراني يفيد باندلاع حريق في ناقلة نفط بخليج عُمان ولي العهد يكرّم زين تقديراً لدعمها لبرامج ومبادرات مؤسسة ولي العهد تأجيل اجتماع الهيئة العامة لجمعية المستثمرين في قطاع الاسكان وفاة غامضة لطفل داخل مدرسته تثير غضبا 12.2 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان القدس للتأمين: GAIF35 منصة لتعزيز التعاون ومواكبة التحولات في قطاع التأمين حمى انتخابات غرفة تجارة عمان تغلي .. التزكية في خبر "كان" وخفايا ومفاجآت نواة كتلة تتشكل بقوة تكشفها التسريبات سامر المجالي يناقش تحديات قطاع الطيران العالمي ومستقبل تنافسيته خلال ندوة "أجنحة التغيير أوروبا 2026" في بروكسل تحذير من صفحات تحتال على الراغبين باستئجار مركبات سياحية أمن الدولة: 5 سنوات أشغال مؤقتة وغرامة 5 آلاف دينار لمروّجي الكريستال المحكمه الاداريه ترد الدعوى المقامه ضد مجلس نقابة المقاولين آفاق للطاقة (المناصير) تواصل توسعها الاستراتيجي في قطاع الغاز بالاستحواذ على "برو غاز" مدير الفرنسية للتامين ابو جودة: مؤتمر GAIF35 أدى الرسالة المرجوة في التأكيد على أن صناعة التأمين متجددة ومتطورة