ترامب يجتمع بالجنرالات ويقول: وقف النار مع إيران يحتضر

ترامب يجتمع بالجنرالات ويقول: وقف النار مع إيران يحتضر
أخبار البلد -  

يعقد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب اجتماعا أمنيا مغلقا مع كبار قادة الجيش الأمريكي، وسط تراجع حاد في مسار التهدئة مع إيران و"احتضار" وقف إطلاق النار بين الجانبين.

وخلال تصريحات للصحفيين متزامنة مع الاجتماع داخل البيت الأبيض، قال ترامب إن "وقف إطلاق النار مع إيران ضعيف جدا وفي غرفة الإنعاش"، مشيرا إلى أن الردود الإيرانية الأخيرة "غير مقبولة وغبية"، وأن المفاوضات مع طهران تشهد تقلبات مستمرة وفقدانا للثقة.

وأضاف ترامب أن "الجنرالات ينتظرون لقاءه" لبحث الملف الإيراني، مؤكدا أن أي امتلاك إيراني لسلاح نووي "لن يكون ممكنا تحت أي ظرف"، محذرا من أن ذلك قد يقود إلى "تدمير إسرائيل والشرق الأوسط". كما زعم أن إيران قدمت "مقترحات غير منطقية" تتغير باستمرار، واصفا المفاوضين الإيرانيين بأنهم "يفتقرون إلى النزاهة".

وفي سياق متصاعد، قال ترامب إن واشنطن حققت "نصرا عسكريا كبيرا" في مواجهة إيران، وإنها ستواصل الضغط، بينما أشار إلى أن الخيار الدبلوماسي "لا يزال ممكنا لكنه هش للغاية". كما كرر مزاعمه بشأن أن إيران "تسعى للحصول على مواد نووية حساسة"، في إشارة وصفها بـ"الغبار النووي"، محذرا من تداعيات ذلك على الأمن الإقليمي.

وكان مصدر إيراني مطلع أبلغ وكالة تسنيم أن طهران لا تبدي اهتماما بردود فعل الرئيس الأمريكي دونالد ترامب على مقترحها بشأن إنهاء الحرب، مؤكدا أن "لا أحد في إيران يضع خططا لإرضاء ترامب"، وأن الأولوية هي لصياغة اتفاق "يحفظ حقوق الشعب الإيراني فقط". وأضاف المصدر أن انتقادات ترامب للرد الإيراني "لا تغير من واقع الموقف الإيراني"، بل قد تعكس "عدم تقبله للواقع"، مشددا على أن طهران ماضية في مسارها التفاوضي عبر وسطاء إقليميين، وبما يضمن وقف الحرب دون تقديم تنازلات في الملفات الجوهرية.

شريط الأخبار زعيم الديمقراطيين في الكونغرس الأمريكي يتعهد بوقف حرب إيران انطلاق فعاليات المؤتمر الدولي الخامس عشر للجمعية الأردنية لجراحي العظام جولة ميدانية لمدير عام مؤسسة الغذاء والدواء في العقبة شركة تأمين معروفة تقاضي نقيب ومجلس نقابة الأطباء وتطالبهم بتعويض بالملايين الاقتصاد الأردني.. صلابة في مواجهة التحديات وفرصة للانتقال نحو نمو أكثر استدامة أسعار الذهب تقفز 3.5% إلى 4070 دولاراً للأونصة... والفضة تقفز 5.2% إلى 52 دولاراً للأونصة شركة تأمين معروفة تقاضي نقيب ومجلس نقابة الأطباء وتطالبهم بتعويض بالملايين صدور كتاب "مملكة باشان العربية من 4000 ق.م. إلى 450 ق.م." للمؤرخ والمفكر الأردني الدكتور أحمد عويدي العبادي استدعاء خبراء المتفجرات واستنفار أمني في مقر الرئيس الإسرائيلي مدير المعهد القضائي القاضي د.عمار الحمود يزور مديرية القضاء العسكري ولي العهد يحذر من إجراءات إسرائيلية تستهدف ضم أراض في الضفة الغربية وتوسيع الاستيطان النفط يتكبد خسائر حادة.. الخام الأميركي يهبط 8% وبرنت يتراجع 9% تداولات حاتم بشير في بورصة عمّان بين مشروعيتها الظاهرة وأهدافه غير المُعلنة... الكثير مما يُقال ويُسأل؟! نقابة المقاولين وشركة مياهنا تبحثان ملفات عالقة وتسهيلات جديدة لمقاولي البنية التحتية بدعم من "البوتاس العربية".. افتتاح مشروع استدامة غابات الإثل في محمية فيفا الطبيعية الأمن العام: بلاغ عن وجود جثة داخل مركبة في عمّان تبيّن أنها دمية وفاة ثلاثيني إثر صعقة كهربائية أثناء عمله القاضي ينفي العثور على جثة المواطن البلوي المفقودة جراء السيول مجتبى خامنئي يؤكد أن من يتوقعون تغييرا في السياسة الأميركية بعد الانتخابات "مخطئون" مركز جراحة العظام في مستشفى الكندي .. كفاءات طبية وتجهيزات حديثة