اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الأردن بالأرقام: ارتفاع اعداد طلبة التعليم الأساسي الى 1.84 مليون والثانوي 300 ألف.

الأردن بالأرقام: ارتفاع اعداد طلبة التعليم الأساسي الى 1.84 مليون والثانوي 300 ألف.
أخبار البلد -  

كريم الصراوي

أظهرت أحدث البيانات الإحصائية الصادرة ضمن تقرير "الأردن بالأرقام 2025" تطوراً ملموساً في قطاع التعليم الأردني خلال السنوات الثلاث الماضية، حيث سجلت المؤشرات نمواً ملحوظاً في أعداد الطلبة والكوادر التدريسية، تزامناً مع تحسن في نسب توزيع الطلبة لكل معلم في مختلف المراحل الدراسية.

وتشير الأرقام الصادرة عن وزارة التربية والتعليم إلى أن عدد طلبة التعليم الأساسي واصل ارتفاعه ليصل إلى قرابة 1.84 مليون طالب في العام الدراسي 2023/2024، مقارنة بنحو 1.82 مليون في عام 2021/2022. كما شهد التعليم الثانوي قفزة ملحوظة بوصوله إلى 300.7 ألف طالب في العام الدراسي 2023/2024، مقارنة بـ276.7 ألف طالب في عام 2021/2022 وهو ما يعكس استمرارية المسيرة التعليمية وتوسع قاعدة الملتحقين بالتعليم المدرسي.

أما على صعيد التعليم العالي، فقد سجل التقرير طفرة كبيرة في أعداد الطلبة الملتحقين بمستوى البكالوريوس في الجامعات الأردنية، حيث ارتفع العدد من 331,617 طالباً في 2021/2022 ليصل إلى 384,752 طالباً في عام 2023/2024، بزيادة تجاوزت 53 ألف طالب وطالبة خلال عامين فقط.

وفي خطوة تهدف إلى مواكبة الزيادة الطلابية، أظهرت البيانات زيادة في أعداد المعلمين، حيث ارتفع عدد معلمي التعليم الأساسي من 104.3 ألف معلم إلى 112.6 ألف معلم. وعلى الرغم من تراجع طفيف في عدد معلمي المرحلة الثانوية في العام الأخير ليصل إلى 24.8 ألف معلم، إلا أن القطاع التعليمي حافظ على استقراره الإجمالي.

ومن أبرز النتائج الإيجابية التي كشف عنها التقرير هو التحسن في نسبة "عدد الطلبة لكل معلم" في مرحلة التعليم الأساسي، حيث انخفضت من 17.5 طالب لكل معلم في عام 2021/2022 لتصل إلى 16.4 طالب لكل معلم في عام 2023/2024. هذا الانخفاض يعزز من جودة التفاعل التعليمي داخل الغرف الصفية.

كما استقر متوسط عدد الطلبة في الصف الواحد عند 24.9 طالب، وهو رقم يعكس توازناً جيداً مقارنة بالمعايير الإقليمية، رغم الضغوط المتزايدة على البنية التحتية التعليمية

شريط الأخبار السفارة السعودية في عمان تحتفل باليوم الوطني السادس والتسعين... شاهد الصور الدكتور محسن أبو عوض يكتب: خطاب الملك في الأمم المتحدة.. الأردن يحضر بثقة ويصنع تأثيراً سفير إسرائيل في واشنطن يعلن إصابة ابنه إثر دهس بالضفة الغربية البنك الأردني الكويتي يدعم بطولة الأردن المفتوحة الثانية للتنس الخطيب: قائمة القبول الموحد الخميس لن تتضمن قبول الطلبة ذوي الإعاقة شركس: 695 مليون عملية دفع إلكتروني بقيمة 50 مليار دينار خلال 2025. الصفدي: الأردن سيواصل فضح الفظائع الإسرائيلية... وبلطجتها مكشوفة انخفاض أسعار الذهب محليا بالتسعيرة الثانية الأربعاء.. عيار 21 عند 87 دينارا إسرائيل تعلن إحباط مخطط لاغتيال بن غفير بطائرة مسيرة الصور الأولى لـ"الجواسيس" الإسرائيليين الثلاثة المقبوض عليهم في مصر المياه توقع اتفاقية توليد الكهرباء من الغاز الحيوي بقيمة 3.3 مليون يورو رسميا .. التربية تحدد موعد إعلان نتائج القبول الموحد للبكالوريوس محافظ البنك المركزي الأردني ينعى المصرفي عصام السلفيتي الأمن: جثة أسفل جسر عبدون وتحقيقات حول الحادثة وفاة عميد آل سلفيتي المرحوم عصام حليم سلفيتي «أبو باسم» تفاصيل الدفن والعزاء 19 سؤلا من النائب المصري الى وزير الصناعة والتجارة بخصوص ملف شركة الشرق العربي للاستثمارات العقارية مجموعة حكايا.. خطاب الملك أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة رسالة أردنية بالخط العريض تعيين "فاروق ملاك" مديراً عاماً لشركة الضامنون العرب للتأمين نقابة المحروقات تُعبّر عن فخرها وتأييدها لخطاب جلالة الملك عبدالله الثاني في الأمم المتحدة عبدالحليم رئيسًا لمجلس إدارة الضمان للاستثمار