"وول ستريت جورنال" تتحدث عن اختراق في المفاوضات وانفتاح طهران على مناقشة "النووي" مع واشنطن

وول ستريت جورنال تتحدث عن اختراق في المفاوضات وانفتاح طهران على مناقشة النووي مع واشنطن
أخبار البلد -  

كشفت صحيفة "وول ستريت جورنال" عن اختراق في مساعي السلام بين طهران وواشنطن وأنه من المقرر استئناف المحادثات قريبا في باكستان مشيرة إلى أن طهران منفتحة حاليا لمناقشة برنامجها النووي. ذكرت "وول ستريت جورنال" أن الوسطاء الإيرانيين والأمريكيين يصوغون مذكرة تفاهم من صفحة واحدة تتضمن 14 نقطة لإنهاء الحرب، مشيرة إلى أن المذكرة ستحدد إطارا لمحادثات تستمر لمدة شهر.

ولفتت الصحيفة نقلا عن مصادر إلى أن "من المقرر أن تستأنف المحادثات في أقرب وقت الأسبوع المقبل في باكستان وسط معلومات عن أن إيران أعربت عن انفتاحها لمناقشة برنامجها النووي.

 

وأضافت المصادر أن التفاصيل المتعلقة بمدة أي تعليق لتخصيب اليورانيوم الإيراني، أو الإزالة المحتملة لليورانيوم المخصب من البلاد، إلى جانب تأكيد إيران على دور دائم لها في الإشراف على مضيق هرمز، لا تزال دون حل، وفي نهاية المطاف من المتوقع أن تعقد محادثات بينهما.

كما تحمل النقطة الأخيرة قدرا كبيرا من عدم اليقين. فقد أصبحت الاضطرابات المحيطة بمضيق هرمز بمثابة خانق اقتصادي وأداة ضغط تفاوضية رئيسية، مع تأثير يمتد إلى ما هو أبعد من إيران.

ويخلق ارتفاع أسعار النفط والبنزين مشقة اقتصادية على مستوى العالم، مع زيادة الضغط داخل إيران نفسها. وبهذا المعنى، يمكن القول إن كلا الجانبين يتكبدان آلاما اقتصادية وسياسية من جراء الصراع المستمر.

بالنسبة للرئيس الأمريكي دونالد ترامب، فإن المخاطر أقل ارتباطا بالبقاء الاقتصادي الفوري وأكثر ارتباطا بالتقويم السياسي. فمع اقتراب الانتخابات النصفية في الولايات المتحدة، قد يؤدي عدم الاستقرار المطول أو ارتفاع أسعار الطاقة إلى خلق نقاط ضعف سياسية، وربما إعادة فتح قضايا حساسة أخرى تفضل الإدارة تجنب هيمنتها على العناوين الرئيسية. ونتيجة لذلك، من المرجح أن هناك حافزا قويا للبيت الأبيض لتأمين شكل من أشكال التطور الإيجابي أو التقدم الدبلوماسي عاجلا وليس آجلا.

شريط الأخبار تأجيل اجتماع الهيئة العامة لجمعية المستثمرين في قطاع الاسكان وفاة غامضة لطفل داخل مدرسته تثير غضبا 12.2 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان القدس للتأمين: GAIF35 منصة لتعزيز التعاون ومواكبة التحولات في قطاع التأمين حمى انتخابات غرفة تجارة عمان تغلي .. التزكية في خبر "كان" وخفايا ومفاجآت نواة كتلة تتشكل بقوة تكشفها التسريبات سامر المجالي يناقش تحديات قطاع الطيران العالمي ومستقبل تنافسيته خلال ندوة "أجنحة التغيير أوروبا 2026" في بروكسل تحذير من صفحات تحتال على الراغبين باستئجار مركبات سياحية أمن الدولة: 5 سنوات أشغال مؤقتة وغرامة 5 آلاف دينار لمروّجي الكريستال المحكمه الاداريه ترد الدعوى المقامه ضد مجلس نقابة المقاولين آفاق للطاقة (المناصير) تواصل توسعها الاستراتيجي في قطاع الغاز بالاستحواذ على "برو غاز" مدير الفرنسية للتامين ابو جودة: مؤتمر GAIF35 أدى الرسالة المرجوة في التأكيد على أن صناعة التأمين متجددة ومتطورة الأطباء يقررون وقف التعامل مع 4 شركات تأمين كبرى اعتبارًا من الأحد المقبل هجوم حوثي على مقر أرامكو بالظهران يدمر مكاتب الرئيس التنفيذي وكبار المسؤولين تضارب في الاراء.. خلاف بين حماية المستهلك ومربّي المواشي حول تسعير اللحوم الحمراء واستمرار التصدير المهندس نصر الله يطرح مبادرة "تأسيس تكتل استثماري في قطاع الإسكان " برأس مال 25 مليون وهذه أهدافها الثمانية المركزي يحذر المتقاعدين من عروض قروض وهمية.. انتبهوا لهذه العبارات إدارة السير: 500 دينار غرامة وحجز المركبة عند قيادة شخص دون السن القانونية ضبط 28 عاملة منزل مسجل بحق بعضهن بلاغات هروب منذ 10 سنوات الذكرى الـ١١ لوفاة عامود السياحة الأردنية وعرابها المرحوم ناصر قعوار.. فكرة حولها الى برنامج عمل وزرع الأردن في قلب العالم، سيبقى خالدا مثل البترا أسعـار الذهب تحلق بارتفاع كبير في الأردن