سحب رقائق بطاطا بسبب احتمال تلوثها بالسالمونيلا

سحب رقائق بطاطا بسبب احتمال تلوثها بالسالمونيلا
أخبار البلد -  

سحبت شركة Utz Quality Foods عددا من رقائق البطاطا من علامتي Zapp’s وDirty في الولايات المتحدة، بشكل احترازي، بعد الاشتباه في احتمال تلوث أحد مكونات التوابل ببكتيريا السالمونيلا.
وأوضحت الشركة أن مسحوق الحليب المجفف المستخدم في أحد خلطات التوابل قد يكون مصدر التلوث المحتمل، مشيرة إلى أنه تم استيراده من شركة California Dairies عبر مورد خارجي لم يتم الكشف عن هويته.

ورغم أن نتائج الفحوصات التي أُجريت على التوابل جاءت سلبية قبل استخدامها في الإنتاج، قررت الشركة سحب المنتجات من الأسواق "كإجراء احترازي" لضمان سلامة المستهلكين. ولم يتم حتى الآن تسجيل أي حالات مرضية مرتبطة بهذه المنتجات.

 

ويشمل قرار السحب تسعة منتجات من رقائق البطاطا، من بينها نكهات مختلفة مثل: بايو بلاكند رانش، والملح والخل، والجبن، والكريمة الحامضة والبصل، وبأحجام متعددة تتراوح بين 1.5 و8 أونصات. وقد تم توزيع هذه المنتجات في متاجر التجزئة في مختلف أنحاء الولايات المتحدة.
وتعد السالمونيلا من أبرز مسببات الأمراض المنقولة عبر الغذاء في الولايات المتحدة، حيث تصيب نحو 1.35 مليون شخص سنويا وفق مراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها، وتؤدي إلى آلاف حالات الدخول إلى المستشفيات ومئات الوفيات.

وتظهر أعراض العدوى عادة خلال 8 إلى 72 ساعة، وتشمل الإسهال وتقلصات المعدة والحمى والغثيان والقيء، بينما قد لا تظهر أعراض على بعض المصابين.

ويؤكد الأطباء أن معظم الحالات تتحسن خلال أيام قليلة دون علاج، إلا أن الأطفال الصغار والرضع والحوامل وكبار السن وذوي المناعة الضعيفة أكثر عرضة للمضاعفات.

وفي الحالات الشديدة، قد تنتقل البكتيريا من الأمعاء إلى مجرى الدم وتسبب عدوى خطيرة في أعضاء حيوية مثل القلب أو الدماغ أو الرئتين، وقد تتطلب العلاج بالمضادات الحيوية.

ودعت السلطات الصحية المستهلكين الذين تظهر عليهم أعراض إلى التواصل مع مقدمي الرعاية الصحية وإبلاغ الجهات الصحية المحلية.

شريط الأخبار ‏ترامب عن رد إيران: مرفوض بالكامل آخر مستجدات تعديل تعرفة التكاسي في جميع المحافظات الأمن العام يضع مجسم مركبة محطمة على طريق عمّان الزرقاء المحروق: 400 مليون دينار قدمها القطاع المصرفي للمسؤولية المجتمعية الحكومة تقرّ مشروعا معدِّلا لقانون الأوراق الماليَة لسنة 2026 رئيس الأركان إيال زامير: الجيش الإسرائيلي سينهار الأمن العام يوقف شخصا متهما بهتك عرض ثلاثة أحداث في العاصمة "البوتاس": 10 ملايين دينار من أرباح الشركة تخصص سنويا للمسؤولية المجتمعية "حزب الله" ينشر: "الوحل في لبنان... يُغرِق!" تراجع نسبة الزواج لمن هم دون الـ18 إلى 8% الحكومة توافق على الأسباب الموجبة لمشروع قانون الإدارة المحليَّة الأردن يدين استهداف سفينة تجارية في المياه الإقليمية القطرية... واستهداف نقطة شرطة في باكستان "9 جنود يهرعون فزعا من السلاح الجديد المخيف".. "حزب الله" يعرض مشاهد من عملياته ضد إسرائيل ترامب: سنقصف من يقترب من اليورانيوم المخصب المدفون تحت الأنقاض في إيران المواصفات تستكمل استعداداتها لبدء تعديل عدادات التاكسي وفقاً للتعرفة الجديدة الأمن يوضح بشأن فيديو مشاجرة الزرقاء: خلاف بين سائقي حافلات ولا علاقة لـ"الإتاوات" 8.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان مديرية الأمن العام: فيديو المشاجرة في الزرقاء لا علاقة له بالإتاوات المحامي محمد الراميني عضوا في بلدية ناعور هل يعلم دولة الرئيس عن رخص "مادة الكلنكر " الممنوحة من الصناعة والتجارة لبعض الصناعيين على شكل "جوائز"؟