إطلاق أسمدة MNG الطبيعية والمبتكرة من مجموعة المناصير في الهند عبر IFFCO: توسع إستراتيجي يعزز مكانة الأردن كمصدر للحلول الزراعية

إطلاق أسمدة MNG الطبيعية والمبتكرة من مجموعة المناصير في الهند عبر IFFCO: توسع إستراتيجي يعزز مكانة الأردن كمصدر للحلول الزراعية
أخبار البلد -  

في خطوة نوعية تُعيد رسم موقع الصناعة الأردنية على خارطة الأسواق العالمية، أعلنت مجموعة المناصير عن اعتماد وإطلاق منتجات MNG من الأسمدة الطبيعية المبتكرة في السوق الهندي، بالشراكة مع منظمة IFFCO، إحدى أكبر المنظمات التعاونية الزراعية في العالم.

تُعد IFFCO (Indian Farmers Fertilizers Cooperative Limited) واحدة من أكبر المنظمات التعاونية الزراعية في العالم، حيث تخدم ملايين المزارعين في الهند، وتلعب دورًا محوريًا في تطوير القطاع الزراعي من خلال توفير المدخلات الزراعية المتقدمة، وتعزيز الممارسات المستدامة، ودعم الابتكار الزراعي على نطاق واسع عبر شبكة توزيع مؤسسية تمتد إلى مختلف أنحاء البلاد.

ويمثل هذا الإطلاق تحولاً إستراتيجيا كونه توسعاً تجارياً، ليعكس انتقال الأردن من مرحلة الإنتاج المحلي إلى دور فاعل كمصدًر للحلول الزراعية المتقدمة في واحدة من أكثر الأسواق تنافسية وحجماً على مستوى العالم.

ويأتي هذا الإنجاز تتويجاً لمسار استثماري وصناعي طويل قادته مجموعة المناصير، ركز على تحويل الموارد الطبيعية الأردنية إلى منتجات عالية القيمة قائمة على الابتكار العلمي، وقادرة على تلبية متطلبات الزراعة الحديثة في ظل التحديات العالمية المرتبطة بالأمن الغذائي واستدامة الموارد.

وجاء الإعلان خلال فعالية رفيعة المستوى في جمهورية الهند، بالتزامن مع زيارة رسمية ترأسها المهندس زياد المناصير، رئيس هيئة المديرين، حيث عُقدت لقاءات استراتيجية مع قيادات القطاع الزراعي الهندي، يتقدمهم السيد دليب سانغاني، رئيس IFFCO وGujcomasol، في إطار شراكة مؤسسية في مشهد يعكس مستوى متقدمًا من التعاون الدولي القائم على الثقة وتبادل الخبرات.

وشهدت الفعالية حضورًا واسعًا من المزارعين وممثلي المؤسسات الزراعية والخبراء، حيث تم استعراض حلول MNG الطبيعية أمام أكثر من 1000 مزارع، في مشهد يعكس تنامي الطلب على الحلول الزراعية المستدامة المبنية على الابتكار العلمي.

وفي هذا السياق، صرّح المهندس زياد المناصير:
"إطلاق منتجات MNG في السوق الهندي عبر IFFCO يمثل محطة مفصلية للصناعة الأردنية، ويؤكد قدرتنا على المنافسة في أسواق عالمية ذات معايير عالية. ما تحقق نتيجة رؤية استراتيجية واضحة تستهدف تقديم حلول ذات أثر حقيقي على مستقبل الزراعة عالمياً."

وأضاف:
"ننظر إلى هذه الشراكة كمنصة انطلاق لتعزيز حضورنا الدولي، وترسيخ مكانة الردن كمصدر موثوق للحلول الزراعية المبتكرة المبنية على المعرفة والتكنولوجياً."

وبالتوازي مع هذا الإطلاق، أعلنت Gujcomasol، الذراع التوزيعي لـ IFFCO، عن تفعيل قنوات التوزيع الرسمية لمنتجات MNG في السوق الهندي، ضمن شبكة تمتد إلى ملايين المزارعين، ما يفتح المجال أمام انتشار واسع لهذه المنتجات في واحدة من أكبر البيئات الزراعية عالمياً.

وتتميّز منتجات MNG بكونها أسمدة طبيعية مطورة من خامات وموارد أردنية عالية الجودة، تم تحويلها عبر عمليات صناعية متقدمة إلى حلول فعّالة تسهم في تحسين خصوبة التربة، وزيادة إنتاجية المحاصيل، ورفع كفاءة استخدام المياه، مع الحفاظ على التوازن البيئي وتقليل الاعتماد على المدخلات الكيميائية التقليدية.

وقد خضعت هذه المنتجات لبرامج اختبار علمية وميدانية دقيقة في الهند، بالتعاون مع مؤسسات بحثية مرموقة، من بينها جامعة Anand الزراعية، حيث أثبتت النتائج قدرتها على تحقيق زيادة في إنتاجية المحاصيل، وتحسين خصوبة التربة، وتعزيز كفاءة استخدام الموارد الزراعية.

ويمثل اعتماد IFFCO لهذه الحلول شهادة دولية رفيعة بمستوى الجودة والابتكار الذي وصلت إليه الصناعات الأردنية، ويفتح آفاقًا واسعة أمام انتشار منتجات MNG في الأسواق العالمية، بما يعزز من مكانة مجموعة المناصير كمزود رئيسي للحلول الزراعية المتقدمة، ويؤكد دورها في نقل المعرفة والتكنولوجيا من الأردن إلى العالم، في وقد تتزايد فيه الحاجة إلى حلول زراعية مستدامة وفعًالة. 




شريط الأخبار ثلاثة قتلى جراء أمطار هي الأشد في إسطنبول منذ 80 عاما الأرصاد الجوية: مؤشرات على تجاوز الأمطار معدلاتها خلال الأشهر الثلاثة المقبلة إعلان أسماء المرشحين للقبول بالدفعة الثانية بكليتي نسيبة المازنية ورفيدة الأسلمية ذعر وشظايا تتطاير فوق رؤوس المدنيين في عدن جراء هجوم "قصر المعاشيق" الزراعة تدعو إلى طلب فاتورة شراء زيت الزيتون للتحقق من مصدره الدكتور تيسير يونس يدعو لحضور افتتاح المعرض العربي الدولي للصناعات البلاستيكية ومواد التجميل جمعية وكلاء وموزعين السيارات الأردنيين: سوق السيارات الجديدة يستعيد توازنه في الربع الثالث… ومبيعات 2026 عند مستويات 2024 الطبيعية تصريح هام من الاتحاد الأردني لشركات التأمين بخصوص الكتاب الذي اصدرته احد الصناديق بخصوص وقف التعامل مع شركات تأمين وادارة التأميينات _تفاصيل الجيش الإيراني يفيد باندلاع حريق في ناقلة نفط بخليج عُمان ولي العهد يكرّم زين تقديراً لدعمها لبرامج ومبادرات مؤسسة ولي العهد تأجيل اجتماع الهيئة العامة لجمعية المستثمرين في قطاع الاسكان وفاة غامضة لطفل داخل مدرسته تثير غضبا 12.2 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان القدس للتأمين: GAIF35 منصة لتعزيز التعاون ومواكبة التحولات في قطاع التأمين حمى انتخابات غرفة تجارة عمان تغلي .. التزكية في خبر "كان" وخفايا ومفاجآت نواة كتلة تتشكل بقوة تكشفها التسريبات سامر المجالي يناقش تحديات قطاع الطيران العالمي ومستقبل تنافسيته خلال ندوة "أجنحة التغيير أوروبا 2026" في بروكسل تحذير من صفحات تحتال على الراغبين باستئجار مركبات سياحية أمن الدولة: 5 سنوات أشغال مؤقتة وغرامة 5 آلاف دينار لمروّجي الكريستال المحكمه الاداريه ترد الدعوى المقامه ضد مجلس نقابة المقاولين آفاق للطاقة (المناصير) تواصل توسعها الاستراتيجي في قطاع الغاز بالاستحواذ على "برو غاز"