اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

قاليباف: المرشد الإيرني مجتبى خامنئي طلب عدم بحث الملف النووي خلال المفاوضات

قاليباف: المرشد الإيرني مجتبى خامنئي طلب عدم بحث الملف النووي خلال المفاوضات
أخبار البلد -  

أكد عضو لجنة الأمن القومي بمجلس الشورى الإيراني مجتبى زارعي نقلا عن رئيس فريق التفاوض محمد باقر قاليباف أن المرشد الإيرني مجتبى خامنئي طلب عدم بحث الملف النووي خلال المفاوضات.

وكتب زارعي على منصات التواصل الاجتماعية: "فهمي الخاص من اللقاء مع رئيس فريق التفاوض محمد باقر قاليباف هو أن خير الدنيا والآخرة في طاعة ولي الفقيه، وهو الآن آية الله السيد مجتبى خامنئي".

وأدرف نقلا عن قاليباف قوله إن "أساس مفاوضات إسلام آباد كان بإذن من قائد الثورة الإسلامية فبدون إذن السيد القائد، لا تنعقد أي مفاوضات شرعا وقانونا".

وأضاف: "لم أكن (قاليباف) أبدا متطوعا للتفاوض أو مسؤولا عن التفاوض مع العدو الأمريكي، لكن بعد قرارات موحدة في أركان النظام، قمت بواجبي دفاعاً عن إنجازات النظام ودماء الإمام الشهيد والشهداء والشعب والمقاتلين في إيران والإسلام. كنت أعلم أنه ستُقال أقاويل، لكن كان عليّ أن أراهن بسمعتي".

وتابع: "بالإضافة إلى إذن المفاوضات، فإن محتوى المفاوضات أيضا سار ضمن إطار الإذن المبلغ من قائد الثورة الإسلامية. عندما أراد الجانب الأمريكي الدخول في نقاش تخصصي حول الملف النووي، قيل لهم إن الهيئة ممنوعة من قبل قائد الثورة من الدخول التخصصي في هذا الموضوع. ومن الآن فصاعدا، سيكون القرار في هذا المجال حصريا للقائد، ولكن يجب أن ندرك أننا في حالة حرب، وأن القرارات تُعدّل وتحسّن باستمرار بناءً على آخر المعلومات وبإشرافه. من البديهي أن القرار النهائي يعود لقائد الثورة، والجميع يمتثلون، ولا يوجد أي خلاف في هذا المجال".

وأشار إلى أنه "احتراما لإذن السيد القائد، في الساعة ذاتها، شخصيا وقبل الدخول إلى إسلام آباد، منعتُ حضور رئيس منظمة الطاقة الذرية للجمهورية الإسلامية في تشكيلة فريق التفاوض".

وشدد على أن "حزب الله وشعب لبنان من شروط الدخول في مرحلة وقف إطلاق النار، بالإضافة إلى أن ذلك كان أمرا من السيد القائد، لكننا كنا جميعا متفقين على هذا الأمر، حتى أن الدكتور بزشكيان قال في الاجتماع: لا نقبل فصل "حزب الله"، لأن هذا العمل جبن وخسة".

شريط الأخبار مقال يستحق القراءة لـ "لؤي عازر"... كأس العالم محطة تاريخية في رحلة النشامى والطموح الأردني مشاورات أمنية عاجلة في إسرائيل واجتماع مرتقب للكابينيت في مكان سري ومحصّن "قبل بزوغ الفجر".. الحرس الثوري الإيراني يتوعد إسرائيل برد مزلزل بعد قصف الضاحية الجنوبية لبيروت ربان الإدارة اللوجستية: كيف قاد عدنان العبادلة "الجسر العربي" لأعلى أرباح ومؤشرات في تاريخها وزارة العمل: العامل المخالف الذي لا يصوب وضعه سيُدرج تحت إشارة "التسفير" فرصة أخيرة لتوفيق أوضاع العمالة غير الأردنيّة المخالفة وحملة تفتيش تسبق قرارات التسفير العواد: هل تبرر ضريبة الـ8% مضاعفة الأسعار؟ فلافل بـ90 قرشاً وشاورما تتجاوز 3 دنانير تثير التساؤلات مدارس الاتحاد تتألق إقليمياً في نهائيات جوائز بيرسون العالمية للتعليم 2026 بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع الطبيب والوزير والنائب ونقيب الأطباء الأسبق محمد العوران في ذمة الله الأردن والبنك الدولي يناقشان أولويات التعاون ودعم مشاريع الطاقة والمياه حريق في بناية النائب بيان المحسيري "الديرة للاستثمار" تعيد تشكيل لجان مجلس الإدارة .. اسماء ارتفاع مبيعات الطاقة الكهربائية 2.5% هيئة الأوراق المالية توافق على تمديد اكتتاب زيادة رأسمال المجموعة العربية الأردنية للتأمين مسؤول إيراني: طهران وافقت على عدم إنتاج أو امتلاك أسلحة نووية بمسودة تفاهم مع واشنطن الخليج للتأمين تحدد موعد اجتماع الهيئة العامة العادي.. تفاصيل تعرف على موعد الانــــــقلاب الصيفي بالاردن انتشال جثمان سبايدر مان اليمن بعد سقوطه في فوهة بركانية عيسى مراد : تأكيد التصنيف الائتماني للتأمين الإسلامية يعكس متانة المركز المالي والتزامها بأفضل ممارسات الحوكمة