الصبيحي: وزارات مستمرة بإحالة موظفيها إلى التقاعد المبكر

الصبيحي: وزارات مستمرة بإحالة موظفيها إلى التقاعد المبكر
أخبار البلد -   قال خبير التأمينات الاجتماعية موسى الصبيحي اليوم الجمعة إن إنهاء خدمات عدد من موظفي وزارة الشباب ممن أكملوا 30 عامًا في الخدمة وإحالتهم إلى التقاعد المبكر، رغم أن أحدهم لم يبلغ سن الخمسين، يؤكد أن قرارًا حكوميًا سابقًا بإحالة من استكمل هذه المدة لا يزال سارياً بشكل جزئي، ما يعني أن إلغاءه لم يكن كاملًا كما كان يفترض.
وأضاف الصبيحي عبر منصة فيسبوك أن عدد من الوزارات ما زالت تطلب من الموظفين التقدم بطلبات تمديد قبل إتمام ثلاثين عامًا من الخدمة للاستمرار في وظائفهم، في وقت تستمر فيه الحكومة بتطبيق المادة (100/أ/2) من نظام الموارد البشرية، التي تتيح إنهاء خدمة الموظف عند استكمال شروط التقاعد المبكر سواء بطلب منه أو دون طلبه.

وأشار الصبيحي إلى أن نحو 11 ألف شخص خرجوا إلى التقاعد منذ بداية العام الجاري وحتى 30 نيسان 2026 من مختلف القطاعات، أكثر من ثلثيهم من القطاع العام، بالتزامن مع انخفاض عدد مشتركي الضمان النشطين بنحو 10 آلاف مشترك، متسائلًا عن إلى ماذا تقود هذه السياسات.
ولفت إلى أن فاتورة التقاعد المتوقعة لمؤسسة الضمان خلال عام 2026 قد تتجاوز 2.2 مليار دينار، محذرًا من أن استمرار تراجع أعداد المشتركين أو ضعف نموهم قد يسرع الوصول إلى نقطة التعادل بين الإيرادات والنفقات إلى عامي 2028 أو 2029 بدلًامن 2030.
ودعا الصبيحي الحكومة إلى اتخاذ ثلاث خطوات عاجلة لحماية الضمان، تبدأ بإلغاء قرار إحالة من أكمل 30 عامًا من الخدمة إلى التقاعد المبكر بشكل كامل وملزم، وليس اختياري، مرورًا بتعديل المادة (100/أ/2) من نظام إدارة الموارد البشرية بإلغاء عبارة "أو دون طلبه"، وانتهاءً بإلزام مؤسسة الضمان بوضع خارطة طريق لعشر سنوات تتضمن أهدافاً واضحة، أبرزها توسيع قاعدة الشمول ورفع معدل نمو المشتركين بنسبة لا تقل عن 6% سنويًا.

وأكد أن مجلس الوزراء قادر على إقرار هذه الإجراءات خلال جلسة واحدة فقط، بما يعزز استدامة الضمان المالي.
شريط الأخبار ثلاثة قتلى جراء أمطار هي الأشد في إسطنبول منذ 80 عاما الأرصاد الجوية: مؤشرات على تجاوز الأمطار معدلاتها خلال الأشهر الثلاثة المقبلة إعلان أسماء المرشحين للقبول بالدفعة الثانية بكليتي نسيبة المازنية ورفيدة الأسلمية ذعر وشظايا تتطاير فوق رؤوس المدنيين في عدن جراء هجوم "قصر المعاشيق" الزراعة تدعو إلى طلب فاتورة شراء زيت الزيتون للتحقق من مصدره الدكتور تيسير يونس يدعو لحضور افتتاح المعرض العربي الدولي للصناعات البلاستيكية ومواد التجميل جمعية وكلاء وموزعين السيارات الأردنيين: سوق السيارات الجديدة يستعيد توازنه في الربع الثالث… ومبيعات 2026 عند مستويات 2024 الطبيعية تصريح هام من الاتحاد الأردني لشركات التأمين بخصوص الكتاب الذي اصدرته احد الصناديق بخصوص وقف التعامل مع شركات تأمين وادارة التأميينات _تفاصيل الجيش الإيراني يفيد باندلاع حريق في ناقلة نفط بخليج عُمان ولي العهد يكرّم زين تقديراً لدعمها لبرامج ومبادرات مؤسسة ولي العهد تأجيل اجتماع الهيئة العامة لجمعية المستثمرين في قطاع الاسكان وفاة غامضة لطفل داخل مدرسته تثير غضبا 12.2 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان القدس للتأمين: GAIF35 منصة لتعزيز التعاون ومواكبة التحولات في قطاع التأمين حمى انتخابات غرفة تجارة عمان تغلي .. التزكية في خبر "كان" وخفايا ومفاجآت نواة كتلة تتشكل بقوة تكشفها التسريبات سامر المجالي يناقش تحديات قطاع الطيران العالمي ومستقبل تنافسيته خلال ندوة "أجنحة التغيير أوروبا 2026" في بروكسل تحذير من صفحات تحتال على الراغبين باستئجار مركبات سياحية أمن الدولة: 5 سنوات أشغال مؤقتة وغرامة 5 آلاف دينار لمروّجي الكريستال المحكمه الاداريه ترد الدعوى المقامه ضد مجلس نقابة المقاولين آفاق للطاقة (المناصير) تواصل توسعها الاستراتيجي في قطاع الغاز بالاستحواذ على "برو غاز"