اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

30 رحلة شحن عسكري أمريكية من ألمانيا إلى الشرق الأوسط خلال 48 ساعة

30 رحلة شحن عسكري أمريكية من ألمانيا إلى الشرق الأوسط خلال 48 ساعة
أخبار البلد -  
أظهرت بيانات ملاحية من منصتي "فلايت رادار" (FlightRadar24) و"إيه دي إس-بي إكستشينج" (ADS-B Exchange)، استمرار تدفق طائرات الشحن العسكري الأمريكية من ألمانيا نحو الشرق الأوسط، ضمن رصد جديد امتد لنحو 48 ساعة حتى صباح الخميس 30 أبريل.
وبحسب تحليل بيانات التتبع، رُصد ما لا يقل عن 30 رحلة شحن عسكري أمريكية غادرت من ألمانيا باتجاه المنطقة، في مؤشر على استمرار الجسر الجوي العسكري الأمريكي بوتيرة مرتفعة، بعد أيام من رصد سابق وثق موجة مشابهة من رحلات الشحن الثقيلة.

وتُظهر البيانات أن جميع الرحلات المرصودة تتبع القوات الجوية الأمريكية، وأن 29 رحلة منها نُفذت بطائرات "بوينغ سي-17 إيه غلوب ماستر 3″ (Boeing C-17A Globemaster III)، فيما نُفذت رحلة واحدة بطائرة "لوكهيد مارتن سي-130 جي-30 هيركوليز" (Lockheed Martin C-130J-30 Hercules).

وتوزعت الوجهات الظاهرة في بيانات الرصد بين 18 رحلة مسجلة بوجهة عامة إلى "الشرق الأوسط" دون أن تكشف البيانات الدولة المقصودة، فيما هبطت 7 رحلات في إسرائيل، و4 رحلات في الأردن.
ولا تكشف بيانات التتبع وحدها طبيعة الشحنات المحمولة على متن هذه الطائرات، لكنها تكتسب دلالة عملياتية من حجم الطائرات المستخدمة، وتكرار الرحلات خلال نافذة زمنية قصيرة، واتجاهها المتواصل من ألمانيا نحو قواعد ومطارات في الشرق الأوسط.

ووفقا للقوات الجوية الأمريكية، تستطيع طائرة "سي-17" حمل ما يصل إلى نحو 77.5 طنا من الشحنات، وتُستخدم في النقل السريع للقوات ومختلف أنواع الحمولات إلى القواعد الرئيسية أو القواعد المتقدمة داخل مناطق الانتشار.
أما طائرة "سي-130 جي-30″، فتندرج ضمن عائلة "هيركوليز" المخصصة للنقل العسكري التكتيكي، وتذكر القوات الجوية الأمريكية أنها قادرة على حمل 8 منصات شحن، أو 128 جنديا مقاتلا، أو 92 مظليا، أو مزيج من هذه الحمولات ضمن حدود السعة المسموح بها.
وتمنح هذه الوتيرة المتواصلة من الرحلات بُعدا يتجاوز حركة النقل الاعتيادية، إذ تأتي بالتزامن مع استمرار الحضور العسكري الأمريكي الواسع في المنطقة، ومع بقاء مسار التهدئة والتفاوض في حالة ترقب، ما يجعل الجسر الجوي الحالي جزءا من مشهد أوسع تتقاطع فيه رسائل التهدئة مع مؤشرات الاستعداد العسكري للتصعيد.
وفي المقابل، نقلت قناة "برس تي في" الإيرانية عن مصدر أمني إيراني قوله إن استمرار "القرصنة البحرية الأمريكية" سيُواجَه قريبا بعمل عسكري غير مسبوق.

وأضاف المصدر الأمني أن "الرد القاسي ضروري إذا استمرت واشنطن في حصارها البحري غير القانوني لمضيق هرمز".

شريط الأخبار مقال يستحق القراءة لـ "لؤي عازر"... كأس العالم محطة تاريخية في رحلة النشامى والطموح الأردني مشاورات أمنية عاجلة في إسرائيل واجتماع مرتقب للكابينيت في مكان سري ومحصّن "قبل بزوغ الفجر".. الحرس الثوري الإيراني يتوعد إسرائيل برد مزلزل بعد قصف الضاحية الجنوبية لبيروت ربان الإدارة اللوجستية: كيف قاد عدنان العبادلة "الجسر العربي" لأعلى أرباح ومؤشرات في تاريخها وزارة العمل: العامل المخالف الذي لا يصوب وضعه سيُدرج تحت إشارة "التسفير" فرصة أخيرة لتوفيق أوضاع العمالة غير الأردنيّة المخالفة وحملة تفتيش تسبق قرارات التسفير العواد: هل تبرر ضريبة الـ8% مضاعفة الأسعار؟ فلافل بـ90 قرشاً وشاورما تتجاوز 3 دنانير تثير التساؤلات مدارس الاتحاد تتألق إقليمياً في نهائيات جوائز بيرسون العالمية للتعليم 2026 بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع الطبيب والوزير والنائب ونقيب الأطباء الأسبق محمد العوران في ذمة الله الأردن والبنك الدولي يناقشان أولويات التعاون ودعم مشاريع الطاقة والمياه حريق في بناية النائب بيان المحسيري "الديرة للاستثمار" تعيد تشكيل لجان مجلس الإدارة .. اسماء ارتفاع مبيعات الطاقة الكهربائية 2.5% هيئة الأوراق المالية توافق على تمديد اكتتاب زيادة رأسمال المجموعة العربية الأردنية للتأمين مسؤول إيراني: طهران وافقت على عدم إنتاج أو امتلاك أسلحة نووية بمسودة تفاهم مع واشنطن الخليج للتأمين تحدد موعد اجتماع الهيئة العامة العادي.. تفاصيل تعرف على موعد الانــــــقلاب الصيفي بالاردن انتشال جثمان سبايدر مان اليمن بعد سقوطه في فوهة بركانية عيسى مراد : تأكيد التصنيف الائتماني للتأمين الإسلامية يعكس متانة المركز المالي والتزامها بأفضل ممارسات الحوكمة