اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

سيناتور أمريكي: ضربة عسكرية وشيكة على إيران واردة بقوة

سيناتور أمريكي: ضربة عسكرية وشيكة على إيران واردة بقوة
أخبار البلد -  
قال السيناتور الديمقراطي الأمريكي، ريتشارد بلومنتال، إن "شنّ ضربة عسكرية وشيكة واردٌ بقوة" استنادًا إلى ما استنتجه من بعض الإحاطات الإعلامية ومصادر أخرى.

وفي مقابلة مع شبكة سي إن إن، أضاف بلومنتال: "لديّ انطباعٌ من بعض الإحاطات التي تلقيتها، فضلًا عن مصادر أخرى، بأن شنّ ضربة عسكرية وشيكة واردٌ بقوة".
وتابع بلومنتال: "لا أستطيع الخوض في تفاصيل أكثر، غير أنني تلقيت عدة إحاطات، في اجتماعات سرية. لكنني لا أستطيع الجزم بموعد حدوثها، لكنها واردة بقوة كخطة محتملة".

وأوضح أنه لا يعتقد أن الأمر "يجب أن يُفاجئ أحدًا، لأن القادة العسكريين المعنيين بهذا المسعى قد ناقشوه منذ فترة".
ونقلت سي إن إن عن مصدر أنه كان من المتوقع أن يستمع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إلى خيارات عسكرية محدثة لإيران من مسؤولي البنتاغون، في إطار ضغوطه على طهران للموافقة على اتفاق.
في مسعى لكسر جمود المفاوضات بين الولايات المتحدة الأمريكية وإيران عرض قيادات عسكرية أمريكية على الرئيس دونالد ترامب خططا جديدة لتحرك ضد إيران.

وقدم قائد القيادة الوسطى الأمريكية (سنتكوم) براد كوبر، ورئيس هيئة الأركان المشتركة دان كين، الخميس، إحاطة للرئيس دونالد ترامب، حول الخطط الجديدة.
وقال مسؤولان أمريكيان لموقع "أكسيوس" الإخباري، إن الإحاطة استمرت لمدة 45 دقيقة.
وتأتي الخطوة بعد ساعات من تلويح إسرائيلي باستئناف الضربات ضد إيران بالتنسيق مع واشنطن.

والخميس قال وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس إن إسرائيل "قد تضطر للتحرك مجددا" ضد إيران لضمان ألا تهدد بلاده.
ورأى كاتس في بيان أصدره مكتبه الخميس أن "الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، بالتنسيق مع رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، يقود الجهود لتحقيق أهداف الحملة، لضمان أن إيران لن تشكّل مجددا في المستقبل، تهديدا لإسرائيل والولايات المتحدة والعالم الحر".
وتابع "نحن ندعم هذا الجهد ونقدم الدعم اللازم، لكن من الممكن أن نضطر قريبا للتحرك مجددا لضمان تحقيق هذه الأهداف".

وفي وقت سابق، أكدت مصادر مطلعة لـ"أكسيوس" أن القيادة الوسطى الأمريكية أعدت خطة لشن موجة ضربات "قصيرة وقوية" على إيران، يرجح أن تشمل أهدافا في البنية التحتية، على أمل "كسر الجمود التفاوضي".
ويعتقد أن الإحاطة شملت خطة للسيطرة على جزء من مضيق هرمز، وعملية للاستيلاء على مخزون إيران من اليورانيوم عالي التخصيب.
وتسعى إدارة ترامب لتقديم تفسير جديد لمهلة الـ60 الممنوحة للرئيس قبل طلبه من الكونغرس تمديد العملية العسكرية في إيران.
وبدأت الولايات المتحدة عمليتها العسكرية في إيران نهاية فبراير/شباط الماضي، لكنها توصلت إلى هدنة في 7 أبريل/نيسان.
وتحاول إدارة ترامب إسقاط المدة التي توقفت فيها الضربات على إيران من المهلة المقررة بموجب قانون يعود للسبعينيات من القرن المنصرم.


















شريط الأخبار الأردن يعزي بضحايا انفجار منجم الفحم في مقاطعة شانشي شمالي الصين رئيس البعثة الطبية الأردنية: 3 حالات تتلقى العلاج في مستشفيات مكة 2100 حاج أردني راجعوا البعثة الطبية الأردنية المرافقة للحجاج مقتل جندي إسرائيلي وإصابة اثنين في هجوم بطائرة مسيرة جنوب لبنان الجيش الإيراني: مستعدون للتضحية.. العالم سيشهد قريبا الخلاص من شر الولايات المتحدة والكيان الصهيوني شركة البوتاس العربية تنعى رئيس مجلس إدارتها ومديرها العام الأسبق المهندس عيسى أيوب تحذير جاد.. 10 دول مهددة بتفشي "إيبولا" ترامب: إنها اللمسات الأخيرة... وقد "ندمرهم تدميرًا كاملًا" في هذه الحالة القبض على 3 متورطين بالاعتداء على أب وأبنائه في إربد والأمن يلاحق آخرين 3 دنانير تذكرة دخول شاطئ عمّان السياحي سوليدرتي الأولى للتأمين توقع اتفاقية تعاون مع جمعية ريادة الأعمال الرقمية صدور النظام المعدل لنظام إجازة المصنفات المرئية والمسموعة لسنة 2026 وزير الأشغال: تقنيات حديثة لرصد مخالفات الحمولات المحورية على الطرق وزير الأوقاف: نبذل "كل جهد ممكن" لخدمة الحجاج الأردنيين وعرب 48 ترامب يضع العلم الأميركي على خريطة إيران الصفدي ونظيره الكويتي يبحثان جهود إنهاء التصعيد وتعزيز الاستقرار الإقليمي فرنسا تمنع بن غفير من دخول أراضيها رئييس جمعية المحاسبين القانونيين الأردنيين: مهنة التدقيق تعززالشفافية والحوكمة وتدعم بيئة الأعمال نقابة استقدام العاملين في المنازل تهنئ بعيدي الاستقلال والأضحى.. حمى الله الأردن وقيادته وكل عام والشعب الأردني بألف خير كبير مفاوضي إيران يبلغ باكستان بأن طهران لن تتنازل عن حقوقها