أجواء مشمسة الخميس والجمعة.. وتقلبات في الجو ابتداءً من الأحد

أجواء مشمسة الخميس والجمعة.. وتقلبات في الجو ابتداءً من الأحد
أخبار البلد -   تشير أحدث مخرجات أنظمة المحاكاة الحاسوبية للأرصاد الجوية إلى أن المملكة ستبدأ عطلة نهاية الأسبوع بأجواء مستقرة في معظم المناطق، حيث يطرأ ارتفاع إضافي على درجات الحرارة يوم الخميس 30 نيسان لتصبح الأجواء معتدلة نهارا وتميل للحرارة عصرا، مع رياح خفيفة متغيرة الاتجاهات، بينما تتحول ليلا لتصبح لطيفة إلى باردة نسبيا بوجه عام مع ظهور بعض السحب المتفرقة.

أما يوم الجمعة، الموافق للأول من أيار، فمن المتوقع أن تنخفض درجات الحرارة قليلا لتستقر حول معدلاتها العامة، ليسود طقس معتدل نهارا في عموم المناطق، مع احتمالية ظهور سحب ركامية رعدية على أجزاء من شرق المملكة خلال ساعات العصر قد يرافقها هطول زخات محلية من الأمطار، فيما تكون الرياح شمالية غربية معتدلة تنشط أحيانا قبل أن تتحول في ساعات الليل إلى لطيفة وباردة نسبيا.

وبحسب التنبؤات، يقترب من المنطقة يوم السبت منخفض جوي خماسيني جديد يؤدي إلى رفع درجات الحرارة مجددا، لتسود أجواء تميل للحرارة في أغلب المناطق، وتكون حارة بشكل واضح في مناطق الأغوار والبحر الميت والعقبة، مع رياح جنوبية غربية معتدلة السرعة، في حين تظل الأجواء الليلية لطيفة إلى باردة نسبيا مع نشاط متوقع للرياح الجنوبية الشرقية.

وتبدأ التغيرات الجوهرية اعتبارا من يوم الأحد 3 أيار، حيث يتوقع أن تتراوح درجات الحرارة نهارا بين 25 و27 درجة مئوية في المرتفعات الجبلية تحت غطاء من السحب الجزئية، مع تهيؤ الفرصة لهطول أمطار محلية في مناطق عشوائية، وترافق ذلك رياح غربية نشطة السرعة مثيرة للغبار والأتربة، خاصة في المناطق والسهول الشرقية ومختلف الطرق الصحراوية.

ويحذر خبراء الطقس من الانخفاض الحاد والدراماتيكي في درجات الحرارة المتوقع ليلة الأحد، إذ من المرتقب أن تهبط الصغرى في الجبال لتتراوح ما بين 7 إلى 8 درجات مئوية فقط، ما يعني سيادة طقس بارد جدا مقارنة بساعات النهار، وهو ما يتطلب انتباه المواطنين من الفوارق الحرارية الكبيرة التي تزيد بشكل ملموس من فرص الإصابة بأمراض البرد والإنفلونزا.

وختاما، يؤكد مختصو الأرصاد أن الحالة الجوية مطلع الأسبوع القادم ستتسم بنشاط الرياح والهبات القوية أحيانا، مما يستوجب الحذر لمستخدمي الطرق الخارجية من تدني مدى الرؤية الأفقية، مع التأكيد على ضرورة متابعة النشرات الجوية المحدثة التي ستصدر تباعا لتوضيح المزيد من التفاصيل حول احتمالات الأمطار المحلية والفوارق الحرارية الحادة.
شريط الأخبار ثلاثة قتلى جراء أمطار هي الأشد في إسطنبول منذ 80 عاما الأرصاد الجوية: مؤشرات على تجاوز الأمطار معدلاتها خلال الأشهر الثلاثة المقبلة إعلان أسماء المرشحين للقبول بالدفعة الثانية بكليتي نسيبة المازنية ورفيدة الأسلمية ذعر وشظايا تتطاير فوق رؤوس المدنيين في عدن جراء هجوم "قصر المعاشيق" الزراعة تدعو إلى طلب فاتورة شراء زيت الزيتون للتحقق من مصدره الدكتور تيسير يونس يدعو لحضور افتتاح المعرض العربي الدولي للصناعات البلاستيكية ومواد التجميل جمعية وكلاء وموزعين السيارات الأردنيين: سوق السيارات الجديدة يستعيد توازنه في الربع الثالث… ومبيعات 2026 عند مستويات 2024 الطبيعية تصريح هام من الاتحاد الأردني لشركات التأمين بخصوص الكتاب الذي اصدرته احد الصناديق بخصوص وقف التعامل مع شركات تأمين وادارة التأميينات _تفاصيل الجيش الإيراني يفيد باندلاع حريق في ناقلة نفط بخليج عُمان ولي العهد يكرّم زين تقديراً لدعمها لبرامج ومبادرات مؤسسة ولي العهد تأجيل اجتماع الهيئة العامة لجمعية المستثمرين في قطاع الاسكان وفاة غامضة لطفل داخل مدرسته تثير غضبا 12.2 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان القدس للتأمين: GAIF35 منصة لتعزيز التعاون ومواكبة التحولات في قطاع التأمين حمى انتخابات غرفة تجارة عمان تغلي .. التزكية في خبر "كان" وخفايا ومفاجآت نواة كتلة تتشكل بقوة تكشفها التسريبات سامر المجالي يناقش تحديات قطاع الطيران العالمي ومستقبل تنافسيته خلال ندوة "أجنحة التغيير أوروبا 2026" في بروكسل تحذير من صفحات تحتال على الراغبين باستئجار مركبات سياحية أمن الدولة: 5 سنوات أشغال مؤقتة وغرامة 5 آلاف دينار لمروّجي الكريستال المحكمه الاداريه ترد الدعوى المقامه ضد مجلس نقابة المقاولين آفاق للطاقة (المناصير) تواصل توسعها الاستراتيجي في قطاع الغاز بالاستحواذ على "برو غاز"