اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

إعلام إسرائيلي يكشف: "الجيش" لم يستجب لتحذيرات مبكرة من خطر المحلّقات المفخخة

إعلام إسرائيلي يكشف: الجيش لم يستجب لتحذيرات مبكرة من خطر المحلّقات المفخخة
أخبار البلد -  

أقرّت إذاعة "جيش" الاحتلال بالإخفاق الإسرائيلي في الاستعداد عند جبهة لبنان، إذ إنّ "تحذيرات مبكرة من المُحلّقات المفخخة بالألياف البصرية لم يُستجب لها".

وأضافت أنّ الحلول التي بدأ "الجيش" الإسرائيلي بإدخالها بشأن المُحلّقات المفخخة العاملة بالألياف البصرية التي يطلقها حزب الله، جاءت بعد فوات الأوان.

"لا إجراءات فعلية برغم الوعي بهذا التهديد"

وكشفت إذاعة "جيش" الاحتلال عن تفاصيل جديدة تتعلّق بإخفاق الاستعداد لهذا التهديد.

أولاً، أوضحت أنّ تهديد المُحلّقات المفخخة التي تعمل عبر الألياف البصرية كان معروفاً جيداً لدى "الجيش" الإسرائيلي منذ ظهوره في ساحة الحرب في أوكرانيا.

وخلال السنوات الأخيرة، جنّد "جيش" الاحتلال ضابطاً خدم في الحرب ضمن الجيش الأوكراني، بهدف نقل وتطبيق دروس تلك الحرب داخل "الجيش" الإسرائيلي. هذا الضابط يعمل ضمن شعبة التخطيط، في فريق خاص أُنشئ لإيجاد حلول لمواجهة المُحلّقات. ورغم عشرات التحذيرات والرسائل التي قدمها، لم يُتخذ تقريباً أي إجراء فعلي.

ثانياً، في أيار/مايو 2025، أصدر رئيس شعبة العمليات في "الجيش" الإسرائيلي آنذاك، اللواء عوديد بسيّوك، مطلباً عملياتياً إلى جميع الوحدات المعنية: القوات البرية، شعبة التخطيط، والقيادتين الشمالية والجنوبية، بهدف الاستعداد لمواجهة تهديد المُحلّقات بالألياف البصرية.

الوثيقة التي كشفتها الإذاعة نصّت بشكل واضح على الحاجة العملياتية إلى إيجاد حلول لاكتشاف وإحباط هذا النوع من المُحلّقات. وأشارت إلى أن هذه الوسائل دخلت الخدمة في الجيش الأوكراني منذ منتصف عام 2023. وتضمنت الوثيقة توصيات واضحة: رفع وعي القوات، تقليص الحركة في المناطق المكشوفة خلال ساعات النهار، زيادة النشاط الليلي، ونشر شبكات تمويه.

 

وهنا، تعترف إذاعة "الجيش" بأنّ شيئاً لم ينفذ.

ثالثاً، قبل نحو 5 أشهر، مثُل ممثلو "الجيش" الإسرائيلي أمام "الكنيست" في جلسة مغلقة لمناقشة حلول تهديد المُحلّقات. وخلال تلك الجلسة، أقرّوا بأن المُحلّقات العاملة بالألياف البصرية تمثل نقطة ضعف عملياتية.

وأكد الضباط وجود حلول أفضل ضد المُحلّقات ذات البصمة الإلكترونية (التي يمكن التشويش على تردداتها)، لكنهم أكدوا أن المُحلّقات العاملة بالألياف البصرية تمثل التهديد الأخطر.

"إجراءات مواجهة المحلقات الانقضاضية قليلة ومتأخرة جداً"

رابعاً، هذا الأسبوع، عاد ممثلو "الجيش" الإسرائيلي للمثول أمام "الكنيست" في جلسة متابعة مغلقة، حيث عرضوا سلسلة من الإجراءات والحلول التي يجري العمل على إدخالها لمواجهة التهديد، من بينها:

- إدخال تحسينات على الأسلحة الفردية للجنود لرفع القدرة على إصابة المُحلّقات (بما في ذلك مناظير خاصة وذخيرة متشظية تزيد احتمالات الإصابة).

- تقليص مدة بقاء المروحيات على الأرض داخل لبنان أثناء عمليات إخلاء الجرحى، لتقليل فرص رصدها واستهدافها.

- نشر واسع لأنواع مختلفة من الرادارات داخل الأراضي اللبنانية، مع اعتبار ما يسمى "الخط الأصفر" خطاً يجب "حمايته".

- نشر شبكات حماية في المواقع الثابتة والنقاط تحاول إسقاط المُحلّقات قبل وصولها إلى أهدافها.

- تعاون مشترك مع مديرية تطوير الوسائل القتالية (مفآت) في وزارة "الأمن"، ومع الصناعات العسكرية، لتطوير حلول تكنولوجية إضافية.

لكن إذاعة "جيش" الاحتلال لفتت إلى أن ممثل وزارة "أمن" الاحتلال لم يحضر جلسة "الكنيست"، ولم يقدم تقريراً كما هو مطلوب، مبرراً ذلك بـ"خلل في تصريح الدخول".

وخلُصت إلى أنّ هذه الإجراءات بدأت بالفعل تُطبق ميدانياً خلال الأيام الأخيرة، لكن كما يبدو، فإن ما يتم إدخاله الآن "قليل جداً ومتأخر جداً".

شريط الأخبار الحياصات: لا إشكالية في انتقال الطلبة من الخاص إلى الحكومي استفسارات حول تكليف غامض في "الغذاء والدواء" .. و"أخبار البلد" بانتظار رد عطوفة المدير العام إنقاذ 3 أشخاص علقوا داخل مصعد في عيادات مستشفى الأميرة بسمة بإربد المدرب بادو الزاكي: هدفي الحفاظ على مكتسبات "النشامى" وتطويرها شخص يضرب آخر على عينه بأداة حادة في عمان مدارس نور القبس النموذجية شعلة مضيئة رفعتها الدكتورة عائشة عودة .. أوائل الثانوية على مستوى اللواء والمملكة والنسب تتكلم "بوصلتك المالية" يواصل مساره الوطني بمحطة جديدة في المفرق الجغبير: اهتمام ملكي منقطع النظير عزز مكانة الصناعة ودورها في الاقتصاد الوطني بجهود بنك الاتحاد اصبح لذوي الاعاقة شاطئ يسبحون به بحرية والكراسي المتحركة تشكر منتصر الدواس من عروس البحر الاحمر 10 شهداء و25 إصابة خلال الـ24 ساعة الماضية في قطاع غزة سعر غرام الذهب عيار 21 يرتفع 70 قرشا محليا ليسجل 91.2 دينارا سرقة حقيبة مواطنة داخل مستشفى السلط .. والسارق يسحب 410 دنانير من حسابها ناشطة عربية تدعو إلى ترحيل المسلمين ومداهمة المساجد في أمريكا منشور معالي الجنرال الحلالمه يدوي في صالونات عمان ومن هم الذين قصدهم ؟؟.. السوشال ميديا تشتعل على عبارتة القصيرة!! نجمة إباحية تحتفل بخسارة سياسي أمريكي في الترشح لمنصب حاكم فلوريدا.. فما السبب؟ غرفة عمليات الرياض احدى غرف العمليات في مستشفى الكندي .. اطفالكم محط اهتمامنا الجيش يعلن حاجته لتجنيد أناث في كلية الخدمات الطبية الملكية - تفاصيل أطباء قلب يحذرون.. 3 أخطاء يجب التوقف عنها عند ارتفاع الكوليسترول حصوة بوزن طفل داخل مثانته.. كيف عاش بها سنوات ولم يكتشفها؟ الدين الأميركي يتجاوز 40 تريليون دولار بوتيرة أسرع من المتوقع