اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

مقتل جندي اسرائيلي وإصابة 6 عسكرين آخرين بينهم ضابط في هجوم لحزب الله في جنوب لبنان

مقتل جندي اسرائيلي وإصابة 6 عسكرين آخرين بينهم ضابط في هجوم لحزب الله في جنوب لبنان
أخبار البلد -  

أعلن الجيش الإسرائيلي مساء اليوم عن مقتل الرقيب عيدان فوكس خلال هجوم لحزب الله في جنوب لبنان.

وأوضح بيان عسكري أن الهجوم أسفر أيضا عن إصابة 6 عسكريين بينهم ضابط، وصفت جروح 3 منهم بالخطيرة.

وكشفت إذاعة الجيش الإسرائيلي تفاصيل الهجوم الذي وقع صباح الأحد في جنوب لبنان، إثر هجوم بطائرات مسيرة مفخخة لحزب الله.

ووفق الرواية الإسرائيلية، فإن الحادثة بدأت خلال ساعات الصباح عندما تعطلت دبابة تابعة لسرية مدرعات تعمل تحت "كتيبة 12" من لواء غولاني داخل بلدة الطيبة في جنوب لبنان، ما اضطر القوة المرافقة إلى التعامل مع العطل ميدانيا في موقع مكشوف نسبيا.

وأضافت الإذاعة أن نحو الساعة 9:30 صباحا، سقطت طائرة مسيرة مفخخة أطلقها عناصر من حزب الله بالقرب من الدبابة المعطلة، ما أدى إلى انفجار قوي أسفر عن مقتل الجنديوجرح6 آخرين، بينهم4 في حالة خطيرة، وجندي بحالة متوسطة، وآخر إصابته طفيفة.

وأشارت إلى أنه تم استدعاء مروحية تابعة لسلاح الجو الإسرائيلي لتنفيذ عملية إخلاء جوي للمصابين، حيث هبطت داخل الأراضي اللبنانية لنقل الجرحى.

وخلال تنفيذ عملية الإخلاء، أفادت الإذاعة بأن حزب الله أطلق طائرتين مسيرتين مفخختين إضافيتين باتجاه قوات الإنقاذ، في محاولة لاستهداف عملية الإجلاء. ونجحت القوات الإسرائيلية في اعتراض إحدى المسيرتين، بينما سقطت الثانية على مسافة قريبة جدا من مروحية الإخلاء، وعلى بعد أمتار قليلة منها أثناء تحميل المصابين.

وكان الجيش الإسرائيلي قد أعلن أنه أنشأ ما يعرف بـ"الخط الأصفر" فاصلا في جنوب لبنان، على نسق الخط الذي فرضه في قطاع غزة، ليستخدم كخط انتشار ونشاط عسكري مكثف في هذه المنطقة. ويشير "الخط الأصفر" إلى خط الانتشار الذي تسير خلفه القوات الإسرائيلية، ويسمح للجيش بالتحرك فيه وتنفيذ عمليات رصد وضرب ضد أي ما يعتبر تهديدا من حزب الله أو غيره.

ويضم "الخط الأصفر" في جنوب لبنان 55 بلدة وقرية احتلت أو تسيطر عليها القوات الإسرائيلية، ويستخدم أيضا كمنطقة عسكرية مغلقة، حيث يمنع عودة السكان إلى منازلهم بدعوى تدمير البنية التحتية لحزب الله وفرض "لسيطرة بالنار".

وأشار المسؤولون الإسرائيليون إلى أن العمليات العسكرية والهجمات في جنوب لبنان ستستمر ضمن هذه المنطقة، حتى في ظل اتفاقات وقف إطلاق النار، بينما يمنع الجيش من تنفيذ عمليات واسعة في مناطق خارج هذا الخط مثل بيروت والبقاع.

من جانبه، أصدر "حزب الله" اللبناني اليوم الأحد بيانا رد فيه على تصريحات رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو حول "حرية العمل" في لبنان، بزعم أن الحزب هو "من يقوض وقف إطلاق النار"، مؤكدا أن "استهداف تجمعات العدو الإسرائيلي على أرض لبنان التي يحتلها رد مشروع على خروقاته".

شريط الأخبار الحياصات: لا إشكالية في انتقال الطلبة من الخاص إلى الحكومي استفسارات حول تكليف غامض في "الغذاء والدواء" .. و"أخبار البلد" بانتظار رد عطوفة المدير العام إنقاذ 3 أشخاص علقوا داخل مصعد في عيادات مستشفى الأميرة بسمة بإربد المدرب بادو الزاكي: هدفي الحفاظ على مكتسبات "النشامى" وتطويرها شخص يضرب آخر على عينه بأداة حادة في عمان مدارس نور القبس النموذجية شعلة مضيئة رفعتها الدكتورة عائشة عودة .. أوائل الثانوية على مستوى اللواء والمملكة والنسب تتكلم "بوصلتك المالية" يواصل مساره الوطني بمحطة جديدة في المفرق الجغبير: اهتمام ملكي منقطع النظير عزز مكانة الصناعة ودورها في الاقتصاد الوطني بجهود بنك الاتحاد اصبح لذوي الاعاقة شاطئ يسبحون به بحرية والكراسي المتحركة تشكر منتصر الدواس من عروس البحر الاحمر 10 شهداء و25 إصابة خلال الـ24 ساعة الماضية في قطاع غزة سعر غرام الذهب عيار 21 يرتفع 70 قرشا محليا ليسجل 91.2 دينارا سرقة حقيبة مواطنة داخل مستشفى السلط .. والسارق يسحب 410 دنانير من حسابها ناشطة عربية تدعو إلى ترحيل المسلمين ومداهمة المساجد في أمريكا منشور معالي الجنرال الحلالمه يدوي في صالونات عمان ومن هم الذين قصدهم ؟؟.. السوشال ميديا تشتعل على عبارتة القصيرة!! نجمة إباحية تحتفل بخسارة سياسي أمريكي في الترشح لمنصب حاكم فلوريدا.. فما السبب؟ غرفة عمليات الرياض احدى غرف العمليات في مستشفى الكندي .. اطفالكم محط اهتمامنا الجيش يعلن حاجته لتجنيد أناث في كلية الخدمات الطبية الملكية - تفاصيل أطباء قلب يحذرون.. 3 أخطاء يجب التوقف عنها عند ارتفاع الكوليسترول حصوة بوزن طفل داخل مثانته.. كيف عاش بها سنوات ولم يكتشفها؟ الدين الأميركي يتجاوز 40 تريليون دولار بوتيرة أسرع من المتوقع