الولايات المتحدة أنفقت 61 مليار دولار في الحرب ضد إيران

الولايات المتحدة أنفقت 61 مليار دولار في الحرب ضد إيران
أخبار البلد -  
تجاوز الإنفاق الأمريكي على الحرب ضد إيران 61 مليار دولار، وفقًا لموقع "مؤشر تكلفة الحرب الإيرانية" الأمريكي.

وبحسب البوابة الإلكترونية، "بحلول اليوم الـ55 من العملية، تجاوزت النفقات 61 مليارًا، مع إنفاق أكثر من 11500 دولار من الخزانة في الثانية الواحدة".
ويقوم الموقع الإلكتروني بتحديث البيانات لحظيًا، ويحسب الأموال اللازمة لتغطية نفقات الأفراد والسفن المنتشرة في المنطقة، بالإضافة إلى النفقات الأخرى ذات الصلة.
وتستند منهجية الحساب إلى تقرير البنتاغون (وزارة الحرب الأمريكية) المقدّم إلى الكونغرس (السلطة التشريعية)، والذي ذكر أن "تكلفة الأيام الستة الأولى بلغت 11.3 مليار دولار، مع ارتفاع التكاليف إلى مليار دولار يوميًا بعد ذلك".

وفي وقت سابق، نشرت وزارة المالية الإسرائيلية، تقديرًا أوليًا لتكاليف عملية "زئير الأسد" العسكرية ضد إيران، وأشارت الوزارة إلى أن الحرب على إيران "بلغت تكلفتها نحو 35 مليار شيكل إسرائيلي (11.5 مليار دولار) من الإنفاق الحكومي المباشر"، وفق ما ورد في بيان رسمي يوم الأحد الماضي، مؤكدة أن "التقديرات قابلة للتحديث وأن المبلغ مُدرج ضمن موازنة الدولة لعام 2026"، على حد قولها.
ورغم التكاليف الباهظة، أعرب الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، عن تفاؤله بشأن عملية التفاوض مع إيران، مصرّحًا بأن طهران "تُعدّ مقترحًا يهدف إلى تلبية مطالب واشنطن"، وفق تعبيره.
وذكرت صحيفة "نيويورك تايمز"، في وقت سابق، أن الحرب ضد إيران "تتسبب في نفاد مخزون الولايات المتحدة من الأسلحة باهظة الثمن، بتكاليف عسكرية تتراوح بين 25 و35 مليار دولار"، وأضافت: "لم تثبت إيران استعدادها للرد فحسب، بل شنت أيضًا وابلًا من هجمات الطائرات المسيرة الرخيصة على الولايات المتحدة وحلفائها الإقليميين".
شريط الأخبار الجيش الإيراني يفيد باندلاع حريق في ناقلة نفط بخليج عُمان ولي العهد يكرّم زين تقديراً لدعمها لبرامج ومبادرات مؤسسة ولي العهد تأجيل اجتماع الهيئة العامة لجمعية المستثمرين في قطاع الاسكان وفاة غامضة لطفل داخل مدرسته تثير غضبا 12.2 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان القدس للتأمين: GAIF35 منصة لتعزيز التعاون ومواكبة التحولات في قطاع التأمين حمى انتخابات غرفة تجارة عمان تغلي .. التزكية في خبر "كان" وخفايا ومفاجآت نواة كتلة تتشكل بقوة تكشفها التسريبات سامر المجالي يناقش تحديات قطاع الطيران العالمي ومستقبل تنافسيته خلال ندوة "أجنحة التغيير أوروبا 2026" في بروكسل تحذير من صفحات تحتال على الراغبين باستئجار مركبات سياحية أمن الدولة: 5 سنوات أشغال مؤقتة وغرامة 5 آلاف دينار لمروّجي الكريستال المحكمه الاداريه ترد الدعوى المقامه ضد مجلس نقابة المقاولين آفاق للطاقة (المناصير) تواصل توسعها الاستراتيجي في قطاع الغاز بالاستحواذ على "برو غاز" مدير الفرنسية للتامين ابو جودة: مؤتمر GAIF35 أدى الرسالة المرجوة في التأكيد على أن صناعة التأمين متجددة ومتطورة الأطباء يقررون وقف التعامل مع 4 شركات تأمين كبرى اعتبارًا من الأحد المقبل هجوم حوثي على مقر أرامكو بالظهران يدمر مكاتب الرئيس التنفيذي وكبار المسؤولين تضارب في الاراء.. خلاف بين حماية المستهلك ومربّي المواشي حول تسعير اللحوم الحمراء واستمرار التصدير المهندس نصر الله يطرح مبادرة "تأسيس تكتل استثماري في قطاع الإسكان " برأس مال 25 مليون وهذه أهدافها الثمانية المركزي يحذر المتقاعدين من عروض قروض وهمية.. انتبهوا لهذه العبارات إدارة السير: 500 دينار غرامة وحجز المركبة عند قيادة شخص دون السن القانونية ضبط 28 عاملة منزل مسجل بحق بعضهن بلاغات هروب منذ 10 سنوات