استطلاع: المعارضة تتفوق على أحزاب ائتلاف نتنياهو بـ 60 مقعدا مقابل 50

استطلاع: المعارضة تتفوق على أحزاب ائتلاف نتنياهو بـ 60 مقعدا مقابل 50
أخبار البلد -  

أظهر استطلاع للرأي العام الإسرائيلي نشرته القناة 12 الإسرائيلية حصول أحزاب المعارضة الإسرائيلية على 60 مقعدا، مقابل حصول معسكر أحزاب الائتلاف الحكومي على 50 مقعدا.

وتحصل الأحزاب العربية على 10 مقاعد للأحزاب العربية، في حال جرت انتخابات الكنيست اليوم.

ويستدل من نتائج الاستطلاع أن حزب الليكود برئاسة بنيامين نتنياهو حافظ على قوته مقارنة بالاستطلاع السابق بحصوله على 25 مقعدا، فيما تعزز حزب رئيس الحكومة السابق نفتالي بينيت بحصوله على 21 مقعدا، تلاه حزب "يَشار" الذي يترأسه غادي آيزنكوت بـ14 مقعدا.

وحافظ حزب "الديمقراطيين" برئاسة يائير غولان على قوته بحصوله على 10 مقاعد، أما حزب "عوتسما يهوديت" برئاسة إيتمار بن غفير فقد تراجع إلى 9 مقاعد، ليتساوى مع حزب "شاس" الذي يترأسه أرييه درعي، فيما حصل حزب "يسرائيل بيتينو" برئاسة أفيغدور ليبرمان على 8 مقاعد، وحصل "يهدوت هتوراة" و"ييش عتيد" على 7 مقاعد لكل منهما.

أما الأحزاب العربية، فقد حصلت القائمة الموحدة من جهة وقائمة الجبهة والعربية للتغيير من جهة أخرى على 5 مقاعد لكل منهما.

ولا تجتاز نسبة الحسم كل من أحزاب "الصهيونية الدينية" برئاسة بتسلئيل سموتريتش (2.7%)، وحزب جنود الاحتياط برئاسة يوعاز هندل (1.3%)، و"كاحول لافان" برئاسة بيني غانتس (0.8%).

وفي سيناريو يتحالف فيه حزبي بينيت وآيزنكوت ضمن قائمة واحدة، تحصل على 35 مقعدا؛ وفي هذا السيناريو يحصل "الليكود" على 25 مقعدا، و"الديمقراطيين" على 10 مقاعد، و"شاس" و"عوتسما يهوديت" على 9 مقاعد لكل منهما، "يسرائيل بيتينو" بـ8 مقاعد، و"ييش عتيد" و"يهدوت هتوراة" بـ7 مقاعد لكل منهما، وقائمتي الموحدة والجبهة والعربية للتغيير بـ5 مقاعد لكل منهما.

فيما تبقى أحزاب "الصهيونية الدينية" و"كاحول لافان" وجنود الاحتياط والتجمع الوطني الديمقراطي تحت نسبة الحسم.

وفي هذا السيناريو، يحقق معسكر أحزاب المعارضة 60 مقعدا من دون الأحزاب العربية، مقابل 50 مقعدا لمعسكر أحزاب الائتلاف.

وبحسب الاستطلاع الشخصية الأنسب لرئاسة الحكومة، بين نتنياهو وبينيت حصل الأول على 40% مقابل 37% للأخير، وبين نتنياهو وآيزنكوت حصل الأول على 40% مقابل 35% للأخير، وبين نتنياهو ولبيد حصل الأول على 44% مقابل 24% للأخير، وبين نتنياهو وليبرمان حصل الأول على 42% مقابل 19% للأخير.

شريط الأخبار ولي العهد يكرّم زين تقديراً لدعمها لبرامج ومبادرات مؤسسة ولي العهد تأجيل اجتماع الهيئة العامة لجمعية المستثمرين في قطاع الاسكان وفاة غامضة لطفل داخل مدرسته تثير غضبا 12.2 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان القدس للتأمين: GAIF35 منصة لتعزيز التعاون ومواكبة التحولات في قطاع التأمين حمى انتخابات غرفة تجارة عمان تغلي .. التزكية في خبر "كان" وخفايا ومفاجآت نواة كتلة تتشكل بقوة تكشفها التسريبات سامر المجالي يناقش تحديات قطاع الطيران العالمي ومستقبل تنافسيته خلال ندوة "أجنحة التغيير أوروبا 2026" في بروكسل تحذير من صفحات تحتال على الراغبين باستئجار مركبات سياحية أمن الدولة: 5 سنوات أشغال مؤقتة وغرامة 5 آلاف دينار لمروّجي الكريستال المحكمه الاداريه ترد الدعوى المقامه ضد مجلس نقابة المقاولين آفاق للطاقة (المناصير) تواصل توسعها الاستراتيجي في قطاع الغاز بالاستحواذ على "برو غاز" مدير الفرنسية للتامين ابو جودة: مؤتمر GAIF35 أدى الرسالة المرجوة في التأكيد على أن صناعة التأمين متجددة ومتطورة الأطباء يقررون وقف التعامل مع 4 شركات تأمين كبرى اعتبارًا من الأحد المقبل هجوم حوثي على مقر أرامكو بالظهران يدمر مكاتب الرئيس التنفيذي وكبار المسؤولين تضارب في الاراء.. خلاف بين حماية المستهلك ومربّي المواشي حول تسعير اللحوم الحمراء واستمرار التصدير المهندس نصر الله يطرح مبادرة "تأسيس تكتل استثماري في قطاع الإسكان " برأس مال 25 مليون وهذه أهدافها الثمانية المركزي يحذر المتقاعدين من عروض قروض وهمية.. انتبهوا لهذه العبارات إدارة السير: 500 دينار غرامة وحجز المركبة عند قيادة شخص دون السن القانونية ضبط 28 عاملة منزل مسجل بحق بعضهن بلاغات هروب منذ 10 سنوات الذكرى الـ١١ لوفاة عامود السياحة الأردنية وعرابها المرحوم ناصر قعوار.. فكرة حولها الى برنامج عمل وزرع الأردن في قلب العالم، سيبقى خالدا مثل البترا