رسالة وتهديد بـ"قطع الرأس".. القصة الكاملة لاستشهاد الصحافية آمال خليل

رسالة وتهديد بـقطع الرأس.. القصة الكاملة لاستشهاد الصحافية آمال خليل
أخبار البلد -   يكشف مستند رسمي لبناني عن تهديدات مباشرة طالت الصحافية آمال خليل قبل أشهر من استهدافها، في واقعة تعود إلى شهر سبتمبر/ أيلول عام 2024.

وبحسب الوثيقة الصادرة عن وزارة الإعلام اللبنانية، فقد تلقت خليل رسالة نصية من رقم إسرائيلي عبر هاتفها المحمول، تضمنت تهديدًا صريحًا بالقتل وقطع الرأس وهدم منزلها، وذلك أثناء تغطيتها للأحداث في جنوب لبنان.

وأفادت الوزارة في الوثيقة بأنها أبلغت منظمة "اليونسكو" بالحادثة، مطالبةً باتخاذ الإجراءات اللازمة لحماية الإعلاميين وتطبيق القوانين الدولية ذات الصلة.

تفاصيل الجريمة قتل الصحافية آمال خليل

ونفذت إسرائيل تهديدها أمس الأربعاء في بلدة الطيري، حيث كانت الصحافيتان آمال خليل وزينب فرج داخل سيارتهما عندما استُهدفت سيارة أخرى أمامهما كان على متنها شخصان، ما أدى إلى استشهادهما على الفور. ومع تصاعد الخطر، حاولت الصحافيتان الفرار والاحتماء داخل أحد المباني القريبة.

ولم يكن المبنى مستهدفًا في البداية، إلا أن الطيران الحربي الإسرائيلي شنّ غارة عليه لاحقًا، ما أدى إلى انهيار أجزاء منه وسقوط الركام فوق الصحافيتين، وفق ما أكد مراسل التلفزيون العربي من الجنوب إدمون ساسين.

وعند وصول فرق الإسعاف الأولى، جرى انتشال زينب فرج وهي مصابة، وُصفت حالتها بالدقيقة لكنها مستقرة، ونُقلت إلى مستشفى تبنين، كما تم انتشال جثماني الشهيدين من موقع الاستهداف الأول.

في المقابل، بقيت آمال خليل تحت الأنقاض، بعدما اضطرت فرق الإسعاف والجيش اللبناني إلى الانسحاب من الموقع، إثر تحليق مسيّرة إسرائيلية وإلقائها قنبلة صوتية قرب فرق الإنقاذ، ما أدى إلى تعطيل عمليات البحث لساعات.

وبعد اتصالات على أعلى المستويات السياسية، شملت رئاستي الجمهورية والحكومة، إضافة إلى تواصل مع لجنة "الميكانيزم" وقوات "اليونيفيل"، تحركت قوة مشتركة من الجيش اللبناني والصليب الأحمر والدفاع المدني مجددًا عند قرابة الساعة الثامنة مساءً، وتمكنت من الوصول إلى الموقع، حيث استُكملت عمليات البحث باستخدام جرافات لرفع الركام، وانتشال جثة الشهيدة خليل.

نعي رسمي لآمال خليل: "جريمة حرب إسرائيلية"

وفي المواقف، أعرب رئيس الجمهورية اللبنانية جوزيف عون عن ألمه لاستشهاد الإعلامية اللبنانية، ورأى في بيان رسمي أن تعمّد إسرائيل استهداف الإعلاميين بشكل مباشر "يهدف إلى إخفاء حقيقة ارتكاباتها العدوانية ضد لبنان"، معتبرًا أن ذلك يشكّل جرائم ضد الإنسانية تعاقب عليها القوانين والأعراف الدولية، ويستوجب تدخل المجتمع الدولي لوضع حد لها.

وقدم عون تعازيه إلى عائلة الإعلامية الشهيدة، وإلى أسرة جريدة "الأخبار" والأسرة الإعلامية اللبنانية والعربية، متمنيًا الرحمة لها، والشفاء العاجل لزينب فرج.

بدوره، أكد رئيس الحكومة اللبنانية نواف سلام أن استهداف الصحافيين وعرقلة وصول الفرق الإغاثية إليهم، بل واستهداف مواقعهم مجددًا بعد وصول هذه الفرق، يشكّل جرائم حرب موصوفة.

وأضاف أن استهداف الإعلاميين في الجنوب لم يعد حوادث منفردة، بل بات نهجًا مرفوضًا ومدانًا وفق القوانين والأعراف الدولية، مشددًا على أن لبنان لن يدخر جهدًا في ملاحقة هذه الجرائم أمام المحافل الدولية المختصة.

وختم سلام بتقديم التعازي إلى عائلة الشهيدة آمال خليل، وزملائها، والجسم الإعلامي اللبناني، متمنيًا الشفاء العاجل للصحافية زينب فرج.
شريط الأخبار نائبة الرئيس الأمريكي تكشف عن أسرار حرب ترامب على ايران «شيطان المخدرات» ينهي حياة زوجته وطفلته الأردن يدين الهجوم الذي استهدف الكويت بطائرتين مسيّرتين من العراق بسام حدادين يكتب: لم يتأخر رد " الإخوان " على الدولة وتحديها! نمو موجودات الصندوق بأكثر من نصف مليار دينار منذ بداية العام مباحثات أردنية سورية لبنانية لتفعيل خط الغاز العربي المتحدة للأستثمارات الماليه : تحسن التداولات يدفع مؤشر بورصة عمّان للصعود إيران: استئناف الرحلات الدولية عبر مطار الإمام الخميني في طهران لقطات مرعبة لمقتل ملكة جمال في المكسيك على يد حماتها بـ12 رصاصة! (فيديو) إسرائيليون متطرفون يقومون بطقوس دينية بشوارع دولة عربية و غضب عارم على سكوت السلطات ... أجواء دافئة في اغلب المناطق حتى الأحد وانخفاض ملموس الاثنين تحذير خطير جدا للعالم الآن.. ما الذي يجري؟ وفاة شخصين وإصابة ثمانية آخرين إثر حادث تصادم وفيات السبت 25-4-2026 التلفزيون الإيراني: عراقجي ليس لديه اجتماع مقرر مع الجانب الأميركي في إسلام أباد بلاغ عن حقيبة مشبوهة في شارع الاستقلال "زيارة ليلية لطوارئ مستشفى الأمير فيصل" أكسيوس: إيران وضعت مزيدا من الألغام في هرمز "الأوقاف" تحذر من محاولة دخول مكة المكرمة لأداء الحج باستخدام تأشيرات غير مخصصة بورصة عمّان تسجل نمواً في التداولات الأسبوعية بنسبة 2.8%