اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

إيران ترفض رسميا المشاركة في الجولة الثانية من المفاوضات

إيران ترفض رسميا المشاركة في الجولة الثانية من المفاوضات
أخبار البلد -  

أفادت وكالة "إرنا" الإيرانية الرسمية أن جمهورية إيران الإسلامية رفضت رسميا المشاركة في الجولة الثانية من المفاوضات مع الولايات المتحدة.

وجاء في منشور الوكالة على شبكة التواصل الاجتماعي "إكس": "رفضت إيران المشاركة في الجولة الثانية من المفاوضات مع الولايات المتحدة"، وأكدت الوكالة في تقريرها أن "لا أفق واضحا لمفاوضات مثمرة مع أمريكا في ظل هذه الظروف"، مشددة على أن "الأنباء المنشورة بخصوص انعقاد الجولة الثانية من المفاوضات في إسلام آباد غير صحيحة".

أوضحت مصادر إيرانية متطابقة أن رفض طهران يعود إلى عدة عوامل رئيسية، أبرزها استمرار الحصار البحري الأمريكي على الموانئ الإيرانية، والخطابات التهديدية الصادرة عن الرئيس دونالد ترامب، وما وصفته بـ"مطالب أمريكية مبالغ فيها وغير واقعية".

ونقلت وكالة "تسنيم" عن مصادر مطلعة أن "إيران أبلغت الجانب الأمريكي بعدم موافقتها على عقد جولة ثانية من المفاوضات عبر الوسيط الباكستاني"، مشيرة إلى أن "التخلي عن المطالب المفرطة سيُعد أحد الشروط التي وضعتها طهران لاستمرار مسار التفاوض".

وأكدت إيران أنها "لا ترغب في الدخول في مفاوضات استنزافية لا تحقق نتائج ملموسة"، وأن أي حوار مستقبلي مشروط برفع الحصار البحري أولا. وكان المتحدث باسم الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي قد وصف الحصار الأمريكي بأنه "غير قانوني وإجرامي، وينتهك ميثاق الأمم المتحدة، ويعتبر عملا عدوانيا بموجب قرار الجمعية العامة للأمم المتحدة لعام 1974"، مضيفا أن "التعمد في إلحاق عقاب جماعي بالسكان الإيرانيين يرقى إلى جريمة حرب وجريمة ضد الإنسانية".

 

 

في المقابل، واصل الرئيس الأمريكي دونالد ترامب تهديداته، مؤكدا في تصريحات لقناة "فوكس نيوز" أنه "إذا لم توقع إيران اتفاقًا فسيتم تدمير البلاد بأكملها"، مضيفا أن إيران "وافقت على الكثير من بنود الاتفاق بالفعل".

وكان ترامب قد أعلن في وقت سابق أن ممثليه سيتوجهون إلى إسلام آباد للمشاركة في المفاوضات، متوعدا بتدمير "كل محطة طاقة وكل جسر في إيران" إذا لم تقبل بالاتفاق المعروض.

كما أكد الرئيس الأمريكي أن مبعوثه الخاص ستيف ويتكوف وصهره جاريد كوشنر سيكونان في إسلام آباد الثلاثاء المقبل، للمشاركة في الجولة الثانية من المحادثات مع إيران.

في الأثناء، كثفت باكستان جهودها الدبلوماسية لإنقاذ المسار التفاوضي. وأجرى وزير الخارجية الباكستاني إسحاق دار اتصالا هاتفيا بنظيره الإيراني عباس عراقجي، أكد فيه الجانبان "أهمية استمرار الحوار والتواصل لحل القضايا الحالية في أقرب وقت ممكن وتعزيز السلام والاستقرار في المنطقة وخارجها".

واتفق الوزيران على البقاء على تواصل وثيق، كما توافقا على إجراء اتصال هاتفي بين رئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف والرئيس الإيراني مسعود بزشكيان.

وشهدت العاصمة الباكستانية إسلام آباد تشديدا ملحوظا في الإجراءات الأمنية، مع إغلاق طرق وفرض قيود على حركة المرور، ونصب الأسلاك الشائكة والحواجز في محيط فنادق الماريوت وسيرينا، تحسبا لانعقاد المفاوضات.

شريط الأخبار إيران بعد هجوم إسرائيل على لبنان: حانت ساعة الصفر ويجري تجهيز منصات الإطلاق توجه لاطلاق رؤية التحول الاستراتيجي للمدن الصناعية الاردنية دعم مشروع ربط حقل الريشة بخط الغاز العربي وتمديد امتياز "البترول الوطنية" إيران تغلق مجالها الجوي وتُلغي جميع الرحلات حتى إشعار آخر إيران: جاهزون والأيادي على الزناد ويجري تجهيز المنصات الشرق الأوسط للتأمين تكرّم نخبة من كوادر المبيعات تقديرًا لأدائهم المتميز في الربع الأول من 2026 مقال يستحق القراءة لـ "لؤي عازر"... كأس العالم محطة تاريخية في رحلة النشامى والطموح الأردني مشاورات أمنية عاجلة في إسرائيل واجتماع مرتقب للكابينيت في مكان سري ومحصّن "قبل بزوغ الفجر".. الحرس الثوري الإيراني يتوعد إسرائيل برد مزلزل بعد قصف الضاحية الجنوبية لبيروت ربان الإدارة اللوجستية: كيف قاد عدنان العبادلة "الجسر العربي" لأعلى أرباح ومؤشرات في تاريخها وزارة العمل: العامل المخالف الذي لا يصوب وضعه سيُدرج تحت إشارة "التسفير" فرصة أخيرة لتوفيق أوضاع العمالة غير الأردنيّة المخالفة وحملة تفتيش تسبق قرارات التسفير العواد: هل تبرر ضريبة الـ8% مضاعفة الأسعار؟ فلافل بـ90 قرشاً وشاورما تتجاوز 3 دنانير تثير التساؤلات مدارس الاتحاد تتألق إقليمياً في نهائيات جوائز بيرسون العالمية للتعليم 2026 بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع الطبيب والوزير والنائب ونقيب الأطباء الأسبق محمد العوران في ذمة الله الأردن والبنك الدولي يناقشان أولويات التعاون ودعم مشاريع الطاقة والمياه حريق في بناية النائب بيان المحسيري "الديرة للاستثمار" تعيد تشكيل لجان مجلس الإدارة .. اسماء ارتفاع مبيعات الطاقة الكهربائية 2.5%