إيران: سندافع عن حقنا في السيطرة على مضيق هرمز بأي ثمن

إيران:  سندافع عن حقنا في السيطرة على مضيق هرمز بأي ثمن
أخبار البلد -  

أكد النائب الأول للرئيس الإيراني محمد رضا عارف أن الجمهورية الإسلامية الإيرانية ستدافع بأي ثمن عن حقها في السيطرة على مضيق هرمز.

ونقلت هيئة الإذاعة والتلفزيون الحكومية عن عارف قوله: "ستدافع الجمهورية الإسلامية عن حقها في السيطرة على مضيق هرمز على طاولة المفاوضات أو في الميدان".

في وقت سابق، أعلن مقر القيادة المركزية للقوات المسلحة الإيرانية أن طهران استأنفت السيطرة العسكرية على مضيق هرمز بسبب الحصار الأمريكي ومطالبها المفرطة.

وفي السياق ذاته، أكد محمد صالح جوكار رئيس لجنة الشؤون الداخلية والمجالس في مجلس الشورى الإسلامي، أن مضيق هرمز يخضع حاليا لإدارة القوات البحرية للحرس الثوري الإيراني.

وأضاف أن الوضع الراهن جاء في أعقاب اتفاق وقف إطلاق النار في لبنان، إذ تقرر أن تسير الملاحة التجارية في المضيق وفق منظومة إدارية تشرف عليها القوات البحرية للحرس الثوري، مع التأكيد على أن السفن التجارية التابعة للدول غير المعادية تعبر من شمال جزيرة لارك إلى جنوبها.

وأوضح أن هذه السفن تلتزم بدفع رسوم عبور مقابل الأمن الذي توفره لها قوات الحرس الثوري خلال رحلة العبور، نافيا أن يكون قد جرى أي أمر آخر خارج هذا الإطار.

يأتي هذا في وقت تستمر فيه الجهود الدبلوماسية لاستئناف المفاوضات بين واشنطن وطهران، حيث تلقى المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني مؤخرا مقترحات أمريكية جديدة عبر قائد الجيش الباكستاني عاصم منير ويدرسها حاليا.

وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قد حذر إيران مرارا من فرض رسوم على الناقلات في مضيق هرمز، واصفا ذلك بأنه "عمل بالغ السوء ومخز" ومخالف للتفاهمات المبرمة.

كما أعلنت القيادة المركزية الأمريكية بدء عملية إنشاء ممر آمن جديد في المضيق لتشجيع التدفق الحر للتجارة الدولية، فيما حذرت القوة البحرية للحرس الثوري الإيراني من أن أي محاولة لعبور السفن العسكرية الأمريكية ستواجه "برد فعل قاس".

شريط الأخبار أسهم "إيلون ماسك" تفقد 126 مليار دولار في يوم واحد.. وApple تستعيد صدارة الشركات الأعلى قيمة في العالم الرئيس الإسرائيلي يحذر نتنياهو من "حرب أهلية" بسبب عنف المستوطنين زعيم الديمقراطيين في الكونغرس الأمريكي يتعهد بوقف حرب إيران الأمن العام يتعامل مع بلاغ عن حقيبة مشبوهة في مأدبا ويؤكد خلوها من أي تهديد جولة ميدانية لمدير عام مؤسسة الغذاء والدواء في العقبة شركة تأمين معروفة تقاضي نقيب ومجلس نقابة الأطباء وتطالبهم بتعويض بالملايين الاقتصاد الأردني.. صلابة في مواجهة التحديات وفرصة للانتقال نحو نمو أكثر استدامة شركة تأمين معروفة تقاضي نقيب ومجلس نقابة الأطباء وتطالبهم بتعويض بالملايين صدور كتاب "مملكة باشان العربية من 4000 ق.م. إلى 450 ق.م." للمؤرخ والمفكر الأردني الدكتور أحمد عويدي العبادي مدير المعهد القضائي القاضي د.عمار الحمود يزور مديرية القضاء العسكري ولي العهد يحذر من إجراءات إسرائيلية تستهدف ضم أراض في الضفة الغربية وتوسيع الاستيطان النفط يتكبد خسائر حادة.. الخام الأميركي يهبط 8% وبرنت يتراجع 9% تداولات حاتم بشير في بورصة عمّان بين مشروعيتها الظاهرة وأهدافه غير المُعلنة... الكثير مما يُقال ويُسأل؟! نقابة المقاولين وشركة مياهنا تبحثان ملفات عالقة وتسهيلات جديدة لمقاولي البنية التحتية الأمن العام: بلاغ عن وجود جثة داخل مركبة في عمّان تبيّن أنها دمية وفاة ثلاثيني إثر صعقة كهربائية أثناء عمله القاضي ينفي العثور على جثة المواطن البلوي المفقودة جراء السيول مجتبى خامنئي يؤكد أن من يتوقعون تغييرا في السياسة الأميركية بعد الانتخابات "مخطئون" مركز جراحة العظام في مستشفى الكندي .. كفاءات طبية وتجهيزات حديثة المستشفى التخصصي يستعرض نتائج الجراحة الروبوتية خلال المؤتمر السنوي الـ54 لجمعية الجراحين الأردنية