سجن الرئيس السابق لهيئة مكافحة الفساد في تونس بتهم “غسل أموال”

سجن الرئيس السابق لهيئة مكافحة الفساد في تونس بتهم “غسل أموال”
أخبار البلد -  

أصدر القضاء التونسي، الثلاثاء ، قرارا بسجن الرئيس السابق لهيئة مكافحة الفساد شوقي الطبيب على ذمة التحقيق، وتجميد ممتلكاته، بتهمة "غسل أموال واستغلال المنصب”.

ونقلت وكالة الأنباء التونسية عن مصدر قضائي لم تسمه قوله إن "قاضي التحقيق أصدر بطاقة إيداع بالسجن (لم يحدد المدة) ضد شوقي الطبيب، وقرارات بتجميد الممتلكات والأرصدة المالية التي على ملكه”.

وأضاف المصدر القضائي أن "النيابة كانت قد أذنت بفتح تحقيق ضد شوقي الطبيب بتهم استغلال صفته، والتصرف بدون وجه حق في أموال عمومية واختلاسها وغسل الأموال”.

المصدر أشار إلى "وجود شبهات تتعلق في تمتع الطبيب بمنح امتيازات عينية دون وجه حق”.

وحتى الساعة 18:00 (ت.غ)، لم يصدر تعقيب من عائلة الطبيب أو الهيئة التي ترأسها سابقا بشأن قرار إيداعه، لكن السلطات القضائية قالت مرارا إن القضاء "مستقل” ولا تتدخل فيه، بينما تتحدث المعارضة عن إجراءات ضد ناشطين وإعلاميين تونسيين.

وشغل الطبيب منصب رئيس الهيئة الوطنية لمكافحة الفساد (دستورية) بالفترة من يناير/ كانون الثاني 2016 إلى أغسطس/ آب 2020.

يذكر أن الطبيب خضع للإقامة الجبرية من 21 أغسطس 2021 إلى 10 أكتوبر/ تشرين الأول 2021 إثر الإجراءات الاستثنائية التي اتخذها الرئيس قيس سعيّد في 25 يوليو/ تموز 2021 ، منها حل مجلس القضاء والبرلمان، وإصدار تشريعات بأوامر رئاسية، وإقرار دستور جديد.

وتعتبر قوى تونسية هذه الإجراءات "تكريسا لحكم فردي مطلق”، بينما تراها قوى أخرى "تصحيحا لمسار ثورة 2011” التي أطاحت بالرئيس آنذاك زين العابدين بن علي (1987-2011).

شريط الأخبار إيران: لا مفاوضات مع أمريكا ما لم تكن جادة اجراء اول عملية تقشير البروستات بالليزر في مستشفيات وزاره الصحه بتقنيه (TFL) تنظيفه مع والده أسبوعا كاملا.. معاقبة أحد منتهكي حرمة مسجد في إربد جاهة قصقص والطبرة.. الروابدة طلب والسعدي أعطى- صور اختفت منذ 9 أيام في الرصيفة.. "ملاك" تخرج من منزل والدتها ولا تعود والأم تناشد: بدّي بنتي البعثة الإعلامية الأردنية تتوجه إلى الديار المقدسة لتغطية موسم الحج مسيرة حاشدة بوسط عمّان دعماً لفلسطين وتأكيداً على مواقف وجهود الملك تجاه القضية الفلسطينية ماذا يفعل تناول الدجاج والأرز يومياً بعملية الأيض؟ تصريح رسمي جديد من الصين على خلفية زيارة ترامب انطلاق فعاليات منتدى تواصل 2026 السبت في البحر الميت وفيات الجمعة 15-5-2026 استدعاء أحداث إثر تصرفات مسيئة داخل مسجد في إربد.. فيديو انخفاض ملموس على الحرارة الجمعة غرامة 100 ألف ريال بحق من يؤوي حاملي تأشيرات الزيارة خلال الحج صدور معدل لنظام محطة الإعلام العام المستقلة سلامي يكشف ملامح تشكيلة "النشامى" للمونديال طارق خوري يكتب عن حديث بعض النواب السابقين عن قضايا وملفات فساد وزارة التعليم العالي: صدور أسس امتحان تجسير البرنامج العادي في الجامعات الرسمية اقتحام وتدنيس قبل "أخطر جمعة".. ماذا يجري في المسجد الأقصى؟ إليكم البرامج المعتمدة في المسار المهني والتقني العام المقبل