ترامب يرفض عرض "تجميد التخصيب" الإيراني.. هل تنقذ جولة المفاوضات المرتقبة الاتفاق؟

ترامب يرفض عرض تجميد التخصيب الإيراني.. هل تنقذ جولة المفاوضات المرتقبة الاتفاق؟
أخبار البلد -  
أفادت مصادر بأن طهران طرحت مقترحًا يقضي بتعليق تخصيب اليورانيوم لمدة قد تصل إلى خمس سنوات، غير أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب رفض هذا العرض.
اتهم نائب الرئيس الأمريكي جي دي فانس الجمهورية الإسلامية الإيرانية بممارسة ما وصفه بـ"الإرهاب الاقتصادي" من خلال إغلاقها لمضيق هرمز، مدافعًا في الوقت نفسه عن الحصار البحري الذي تفرضه واشنطن على الموانئ الإيرانية، معتبرًا إياه "ردًا مماثلًا".

جاء ذلك في مقابلة مع قناة "فوكس نيوز"، حيث أشار فانس إلى أن طهران "تهدد عمليًا أي سفينة" تعبر الممر الحيوي. وأضاف: "كما أظهر الرئيس ترامب، يمكن للطرفين أن يلعبا اللعبة نفسها"، متوعدًا بأنه "إذا انخرط الإيرانيون في إرهاب اقتصادي، فلن تتمكن أي سفينة إيرانية من المغادرة أيضًا".

وحذر المتحدث من أن أي تراجع إيراني عن فتح المضيق الذي يمرّ عبره 20% من نفط العالم، سيغير طبيعة التعامل الأمريكي مع طهران "بشكل جذري وفوري"، مشيرًا إلى أن الإدارة تفضل إنهاء الأزمة عبر اتفاق كبير، وأن ترامب لا ينوي إطالة أمد العملية. كما أقر بارتفاع أسعار الطاقة، قائلًا إن الإدارة تدرك معاناة الأمريكيين وتبذل جهودًا تفاوضية مكثفة لحل الأمر قريبًا.

15 سفينة حربية

وكان الحصار البحري الأمريكي قد بدأ عند الساعة العاشرة صباحًا بتوقيت الساحل الشرقي للولايات المتحدة، يوم الاثنين، وذلك عقب انتهاء محادثات السلام في إسلام آباد خلال عطلة نهاية الأسبوع دون تحقيق أي اختراق.

وأفادت صحيفة "وول ستريت جورنال" نقلاً عن مسؤول أمريكي بتمركز أكثر من 15 سفينة حربية أمريكية لدعم الحصار. ونقلت مجلة "ذي أتلانتك" عن مسؤولين عسكريين أن العملية بدأت بقوة جوية، مع تكليف مجموعتين على الأقل من حاملات الطائرات بتوفير غطاء.

في المقابل، توعد الحرس الثوري الإيراني بالرد، بينما حذر مسؤولون إيرانيون من تداعيات الخطوة على الاقتصاد العالمي، بما في ذلك على المستهلك الأمريكي.

ونفلت وكالة أنباء " تسنيم" عن المتحدثة باسم الحكومة الإيرانية قولها إن "تعويض خسائرنا في الحرب أحد الموضوعات التي يتابعها فريقنا بإسلام آباد وأن تقييمنا الأولي لخسائر الحرب هو 270 مليار دولار وهو رقم غير نهائي".

وكانت الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قد زعم مجددًا أن طهران "تم تدميرها بالكامل عسكريًا"، معتبرًا أي حديث عن قوتها أو مكاسبها "أخبارًا زائفة".


شريط الأخبار إسرائيل تهاجم سفن "أسطول الصمود" المتجه إلى غزة الهيئة العامة للجنة تأمين السيارات في الاتحاد الاردني للتأمين تنتخب محمد العواملة رئيسا للجنة التنفيذية إستكمالاً للدورة 2024-2026 الملكية الأردنية تسجل تحسن في الأداء التشغيلي خلال الربع الأول من 2026 في محادثة هاتفية مطولة لأكثر من ساعة ونصف.. بوتين لترامب: أي عملية برية ضد ايران ستكون غير مقبولة وخطيرة للغاية سلاح "حزب الله" المرعب لإسرائيل.. "أجزاء" من "علي إكسبريس" تحرج الجيش وخبير يكشف تفاصيل هذا التهديد الفدرالي الأميركي يثبت أسعار الفائدة عند 3.5 - 3.75% وسط ضغوط التضخم عملية طعن تستهدف حيا يهوديا بلندن (فيديو) فيديو يوثق أبرز إنجازات شركة البوتاس العربية 2025 نفذ صبري... ترامب يرفض مقترحًا إيرانيًا بشأن هرمز ويُلوّح بتصعيد عسكري أجواء مشمسة الخميس والجمعة.. وتقلبات في الجو ابتداءً من الأحد CFI تسجّل أداءً قياسيًا في الربع الأول 2026 متجاوزة 2.3 تريليون دولار في قيمة التداولات "الاقتصاد الرقمي والريادة": قد يطرأ انقطاع مؤقت على خدمات مركز الاتصال الوطني بسبب تحديثات جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان تبارك لمدير عام دائرة الأراضي والمساحة تولي مهام منصبه الجديد الأردن .. بدء إنتاج الهيدروجين الأخضر متوقع بحلول 2030 أمانة عمّان: 5600 كاميرا للرصد المروري و25% منها فقط للمخالفات بورصة عمّان تغلق تداولاتها الأربعاء على ارتفاع وفاة عائلة كاملة خلال ساعات بعد تناول بطيخ.. الأطباء يوضحون مصنع أنابيب باستثمار أميركي-هندي بـ125 مليون دولار لدعم الناقل الوطني للمياه محافظ البنك المركزي يكرّم رغد فوزي شرف تقديراً لإسهاماتها في القطاع المالي والمصرفي وزارة الأشغال تبدأ تنفيذ مسارات للمشاة والدراجات على طريق المطار.. وإغلاق جزئي لـ60 يوما