اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

"واشنطن بوست" ترسم سيناريوهات ما بعد الحصار

واشنطن بوست ترسم سيناريوهات ما بعد الحصار
أخبار البلد -   كشفت صحيفة "واشنطن بوست" أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لجأ إلى استراتيجية "توسيع المشكلة لحلها"، وذلك بعد فشل مفاوضات الماراثون التي استمرت 21 ساعة مع إيران في إسلام آباد.

ويرى محللون أن الجمود في إسلام آباد لا يعني بالضرورة العودة إلى الحرب، بل يشكل تكتيكا ضغط اقتصاديا يهدف إلى وضع إيران في قبضة اقتصادية، خاصة أن ترامب ليس لديه شهية لمزيد من الصراع المسلح ويدرك أن المكاسب محدودة والمخاطر كبيرة.

وتتضمن استراتيجية ترامب تقديم "صفقة تيفاني" تشمل حزمة من الفوائد الاقتصادية ورفع العقوبات مقابل تخلي إيران الكامل عن برامجها النووية والصاروخية ودعمها للوكلاء، في محاولة لتحويل إيران من "قضية ثورية" تهدد المنطقة إلى دولة حقيقية يمكنها التحديث بسرعة مثل جيرانها الخليجيين.

وأشاد الفريق الأمريكي بمفاوضات رئيس مجلس الشورى الإيراني محمد باقر قاليباف، معتبرين إياه مفاوضا محنكا وزعيما محتملا لإيران جديدة، في وقت يسعى فيه قاليباف منذ عقدين لوضع نفسه كبديل عملي لرجال الدين.

ويرى مسؤولو الإدارة الأمريكية ثلاثة سيناريوهات محتملة مع تشديد القبضة الاقتصادية على إيران: الإطاحة بالنظام، أو عبور قادة جدد "جسرا ذهبيا" نحو مستقبل جديد، أو محاولة المتشددين في الحرس الثوري كسر الحصار مما قد يجبر ترامب على مواجهة عسكرية متصاعدة.

وتأتي هذه التطورات في وقت تعاني فيه إيران من شلل اقتصادي بعد 40 يوما من الحرب، حيث يعتقد المسؤولون الأمريكيون أن إيران اليوم ممزقة رغم كل ضجيجها، وأن فرصة الإطاحة بالنظام تصبح أكثر احتمالا بعد توقف القصف.


شريط الأخبار وزارة العدل: توجيه 5940 إنذارا عدليا إلكترونيا منذ نيسان نتنياهو يهدد بسحب الجنسية وفرض غرامات على صانعي الأفلام وسط مخاوف "تكميم الأفواه في فضح جرائم الحرب" جلسة مجلس الوزراء برئاسة ولي العهد.. رسائل طمأنة بشأن الاقتصاد وسلاسل التوريد 320 ألف مستخدم يومي لـ"سند".. و87.5% من الخدمات الحكومية مرقمنة ضبط 10 أطنان من الحطب مخبأة في مستودع بساكب والمصطبة في التطبيقية التميّز حاضرٌ في كل تخصص، ومثبتٌ في كل إنجاز... العلوم التطبيقية بطل الأولمبياد العربي للذكاء الاصطناعي 2026 – النسخة الأردنية الصحة: 49 ألف تقرير أشعة عن بُعد أنجزها مركز الصحة الرقمية العفوري: التوجيهي لسنتين ليس (بدعة) أردنية و(9) تعديلات عليه تُثريه ولا تُعيبه ما العوامل التي دفعت الفدرالي الأميركي لرفع الفائدة؟ الدولار يصعد بعد رفع الاتحادي أسعار الفائدة بعد قرار الفيدرالي.. مصارف ترفع الفائدة 25 نقطة أساس وزير الداخلية يترأس اجتماع اللجنة العليا للإصلاح والتأهيل الفدرالي الأميركي يرفع الفائدة لأول مرة منذ 3 سنوات ويشير لزيادة إضافية هذا العام نائب رئيس مجلس إدارة مجموعة الأردن الدولية للاستثمار (JIIG) يشارك في قمة شنايدر إلكتريك للابتكار سابقة من نوعها.. يونس يشيد بتعيين نحو 200 صيدلاني وصيدلانية في وزارة الصحة شقيقة رجل الأعمال أحمد عرموش في ذمة الله «هيئة الإعلام تعمم بعدم نشر معلومات عن القوات المسلحة ما لم تكن صادرة رسمياً الحوثيون يعلنون استهداف "أرامكو" في ينبع وقاعدة خميس مشيط بعشرات الصواريخ البنك الدولي: الأردن يمتلك مقومات لتوسيع تبني الذكاء الاصطناعي في اقتصاده ادعت وجود 65 طالباً و20 بلا مقاعد.. ترجيح إحالة سيدة للقضاء بعد بث معلومات غير صحيحة عبر إذاعة محلية