اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

"معاريف" تكشف عن أزمة حادة داخل الجيش الإسرائيلي

معاريف تكشف عن أزمة حادة داخل الجيش الإسرائيلي
أخبار البلد -  

كشفت صحيفة "معاريف" العبرية عن أزمة القوة البشرية في الجيش الإسرائيلي، مشيرة إلى أنه يفتقد 12 ألف جندي نظامي، من بينهم 9,000 مقاتل.

وحسب "معاريف"، يقدّر الجيش الإسرائيلي أنه إذا لم يتم سنّ القوانين الثلاثة – قانون التجنيد، قانون تمديد الخدمة إلى 36 شهرا، وقانون الاحتياط – فإن النقص سيرتفع مع نهاية العام إلى 17 ألف جندي. ويعلن الجيش أنه سيضطر إلى تجاوز حصة أيام الاحتياط التي تم تحديدها مسبقا.

 

ووفق الصحيفة، يعترف الجيش بأنه خفّض خلال الشهر والنصف الأخيرين تخفيضا كبيرا نسبة اعتقال الفارّين من الخدمة، بسبب تحويل الشرطة العسكرية إلى مهام مرتبطة بالقتال ضمن إطار عملية "زئير الأسد" (الحرب على إيران ولبنان)، وتعزيز قيادة الجبهة الداخلية بالشرطة العسكرية في مواقع السقوط، وتسيير حواجز على الطرق عند الحدود الشمالية.

 

ونقلت "معاريف" عن مصدر عسكري قوله: "بسبب تعدد مهام الشرطة العسكرية سُجل انخفاض في أعمال الإنفاذ والعمليات ضد الملزمين بالتجنيد الذين لم يمثلوا للخدمة".

 

وأضاف المصدر أن الجيش أصدر في الأيام الأخيرة أوامر إضافية لآلاف الملزمين بالتجنيد في المجتمع الحريدي.

 

كما كشف المصدر العسكري أن شعبة القوى البشرية في الجيش تقود في الأيام الأخيرة خطوة لتوقيع خدمة دائمة قصيرة للمقاتلين الذين أنهوا 32 شهرا من الخدمة الإلزامية.

 

وبحسب المصدر، لا يتعلق الأمر بإجراء توقيع شامل لدورات تجنيد، بل بشكل فردي للمقاتلين، بأعداد تتراوح بين عشرات إلى مئات من كل دورة – خاصة في وحدات قتالية محددة مثل مقاتلي الهندسة القتالية، حيث يكون التدريب فريدا ومعقدا.

 

وفي شعبة القوى البشرية يعترفون أنه رغم الوعد في بداية العام بسقف أقصى يبلغ 70 يوم احتياط في عام 2026، فإن جنود الاحتياط قد تلقوا بالفعل أوامر استدعاء لمهام تشغيلية وكذلك بأوامر طوارئ (أمر 8) للقتال ضمن إطار "زئير الأسد".

 

وأفاد مصدر عسكري للصحيفة بأنه بسبب القتال في حرب "زئير الأسد"، أبلغ الجيش وحدات الاحتياط أنه سيضطر هذا العام إلى تجاوز الحد الأقصى لأيام الاحتياط الذي تم تحديده قبل الحرب، وأنهم سيُطلب منهم الخدمة لعدد أكبر من أيام الاحتياط في العام المقبل.

 

في الجيش غاضبون من سكرتير الحكومة – ويرسلون توضيحا

 

يُعقد اليوم في المحكمة العليا نقاش يتناول تطبيق الحكومة لتجنيد الحريديم في ظل عدم وجود قانون تجنيد. وخلال النقاش، ادعى سكرتير الحكومة يوسي فوكس أن رئيس الأركان عبّر عن دعمه للقانون.

 

وردا على ذلك، احتج المتحدث باسم الجيش على أقوال فوكس ونشر توضيحا: "استمرارا للتوضيح الذي نُشر، نؤكد أن رئيس الأركان (إيال زامير) أشار إلى الحاجة إلى قانون تجنيد يلبي الاحتياجات الفورية والعاجلة للجيش، كما تم عرضها خلال العام الماضي ومنذ توليه المنصب. رئيس الأركان لم يعبّر عن دعمه لأي قانون تجنيد محدد من هذا النوع أو ذاك".

 

وورد في التوضيح: "حذّر رئيس الأركان في مداولات الكابينت من أنه ابتداءً من يناير 2027 من المتوقع أن تنخفض مدة الخدمة النظامية إلى 30 شهرا. هذا الانخفاض في حجم القوات، بالتوازي مع زيادة حجم مهام الجيش، سيؤدي إلى عبء غير معقول على جنود الاحتياط".

 

وجاء في ختامه: "لذلك، شدد رئيس الأركان على الحاجة إلى دفع حل تشريعي شامل، بما في ذلك تمديد الخدمة الإلزامية إلى 36 شهرا، وتحديث قانون الاحتياط، وتنظيم يسمح بزيادة عدد المجندين إلى الجيش من أجل تلبية مهامه المتوسعة".

 

يُذكر أن رئيس الأركان الإسرائيلي الجنرال زامير كان قد حذر من انهيار الجيش خلال مناقشة في الكابينت في مارس، مشيرا إلى أن الحكومة لم تمرر قانونا ينظم تجنيد الحريديم، ولم تعدل قانون الاحتياط، ولم تعمل على تمديد الخدمة الإلزامية إلى 36 شهرا.

 

وصرح زامير حينها: "قوات الاحتياط لن تصمد، أنا أرفع 10 أعلام حمراء". وذكرت مصادر حضرت الاجتماع أن رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو أو وزير الدفاع يسرائيل كاتس أو أيا من الوزراء لم يرد عليه.

 

كما حذر زامير من تصاعد عنف اليهود ضد الفلسطينيين في الضفة الغربية، لافتا إلى أن الجيش قام حتى الآن بتحويل كتيبة إضافية إلى الضفة للتعامل مع التهديدات، بينما تعتقد قيادة المنطقة الوسطى أن الأمر قد يتطلب كتيبة أخرى.

شريط الأخبار 10 شهداء و25 إصابة خلال الـ24 ساعة الماضية في قطاع غزة سعر غرام الذهب عيار 21 يرتفع 70 قرشا محليا ليسجل 91.2 دينارا سرقة حقيبة مواطنة داخل مستشفى السلط .. والسارق يسحب 410 دنانير من حسابها ناشطة عربية تدعو إلى ترحيل المسلمين ومداهمة المساجد في أمريكا منشور معالي الجنرال الحلالمه يدوي في صالونات عمان ومن هم الذين قصدهم ؟؟.. السوشال ميديا تشتعل على عبارتة القصيرة!! نجمة إباحية تحتفل بخسارة سياسي أمريكي في الترشح لمنصب حاكم فلوريدا.. فما السبب؟ غرفة عمليات الرياض احدى غرف العمليات في مستشفى الكندي .. اطفالكم محط اهتمامنا الجيش يعلن حاجته لتجنيد أناث في كلية الخدمات الطبية الملكية - تفاصيل أطباء قلب يحذرون.. 3 أخطاء يجب التوقف عنها عند ارتفاع الكوليسترول حصوة بوزن طفل داخل مثانته.. كيف عاش بها سنوات ولم يكتشفها؟ الدين الأميركي يتجاوز 40 تريليون دولار بوتيرة أسرع من المتوقع وظائف شاغرة في الحكومة - تفاصيل البنتاغون: إصابة 757 جنديا أمريكيا ومقتل 18 في الحرب على إيران أجواء حارة جداً والأرصاد تكشف موعد ذروتها وفيات الخميس 20-8-2026 الفدرالي الأمريكي يلوح برفع الفائدة إذا لم ينخفض التضخم نداء استغاثة من أهالي قرية شطنا إلى جلالة الملك حول وادي عويمر الذي تم استملاكه دون تعويض "القبول الموحد": آخر موعد لتقديم طلبات القبول لمرحلة البكالوريوس غدا ولا تمديد القصراوي: تحقيق الأمن الغذائي لا يعني بالضرورة إنتاج جميع المواد الخام محليًا دائرة الآثار تحذر: أوهام الدفائن تقود إلى النصب وتخريب المواقع الأثرية