تعرَّف على حجم خسائر الأسطول الجوي الأمريكي خلال الحرب على إيران

تعرَّف على حجم خسائر الأسطول الجوي الأمريكي خلال الحرب على إيران
أخبار البلد -   تعرض عدد كبير من الطائرات التابعة للولايات المتحدة، بما في ذلك مقاتلات وطائرات مسيّرة (درون) وطائرات تزويد بالوقود ومروحيات، لأضرار جسيمة نتيجة حوادث وهجمات مختلفة في المنطقة، وذلك في الحرب التي اندلعت عقب الهجمات الأمريكية-الإسرائيلية على إيران.

وتُظهر تصريحات مسؤولين أمريكيين وتقارير إعلامية حجم الأضرار التي لحقت بالطائرات الأمريكية منذ الهجمات الأولى التي بدأت في 28 فبراير/شباط، حيث وقعت هذه الخسائر في دول مختلفة من الشرق الأوسط، نتيجة خسائر قتالية وحوادث وهجمات متعددة.


ويُقدّر أن إجمالي تكلفة الطائرات المتضررة، بما يشمل المقاتلات والطائرات المسيّرة وطائرات التزود بالوقود والمروحيات، تجاوز 2.8 مليار دولار.

إسقاط طائرات وخسائر كبيرة

في 3 أبريل/نيسان، أسقطت الدفاعات الجوية الإيرانية مقاتلة من طراز "F-15E Strike Eagle" تبلغ قيمتها 65 مليون دولار في أثناء تحليقها فوق إيران. وتمكن طاقمها المكوّن من شخصين من القفز بالمظلات والنجاة، قبل أن يجري إنقاذهما في عملية لاحقة.

وذكرت قناة NBC News، نقلاً عن مسؤولين أمريكيين، أن طائرة هجومية من طراز "A-10" بقيمة 18.8 مليون دولار فُقدت في اليوم ذاته خلال العمليات الجوية فوق إيران.

كما أُفيد بأن مروحيتين من طراز "UH-60 Black Hawk"، تبلغ قيمة كل منهما 36 مليون دولار، تعرضتا للإصابة خلال عمليات الإنقاذ المرتبطة بتلك الحوادث.


وفي سياق متصل، أفادت قناة ABC News بأن طائرتين من طراز "MC-130J C-130" شاركتا في مهمة الإنقاذ، علقتا داخل إيران، وجرى تدميرهما من قبل القوات الأمريكية بعد إجلاء جميع أفراد الطاقم.

كما جرى تدمير أربع مروحيات من طراز "MH-6 Little Bird" في المنطقة نفسها لمنع وقوعها في أيدي القوات الإيرانية. وتبلغ القيمة الإجمالية لطائرتي "MC-130J C-130" نحو 228.4 مليون دولار، في حين تصل قيمة المروحيات الأربع إلى 18 مليون دولار.

وتُعد خسارة أول مقاتلة من طراز "F-15E" وما تبعها من خسائر خلال عمليات الإنقاذ من بين "أكبر خسائر الطيران الأمريكي" منذ اندلاع الحرب.

نشرت وسائل الإعلام الإيرانية في 4 أبريل صوراً لمروحية من طراز "CH-47 Chinook" بقيمة 48 مليون دولار، قالت إنها دُمّرت في هجوم بطائرة مسيّرة استهدف قاعدة في الكويت.


وذكرت إذاعة NPR أن هجوماً إيرانياً على قاعدة جوية في السعودية في 27 مارس/آذار أسفر عن إصابة عدد من الجنود الأمريكيين، وألحق أضراراً بطائرتين من طراز "E-3 Sentry" تبلغ قيمتهما الإجمالية 1.4 مليار دولار. وأظهرت صور متداولة على وسائل التواصل الاجتماعي تدمير إحداهما بالكامل.

كما نشر تنظيم يُعرف باسم "المقاومة الإسلامية في العراق" في 23 مارس/آذار لقطات لهجمات بطائرات مسيّرة استهدفت راداراً أمريكياً من طراز "AN/MPQ-64 Sentinel" ومروحية "UH-60 Black Hawk" في قاعدة بالعاصمة العراقية بغداد.

من جانبها أفادت وكالة بلومبرغ بأن عدد الطائرات المسيّرة من طراز "MQ-9 Reaper" التي فُقدت حتى 19 مارس/آذار بلغ ما لا يقل عن 12 طائرة، بينها 9 أسقطتها الدفاعات الإيرانية، وواحدة أُصيبت في مطار بالأردن، واثنتان فُقدتا في حوادث أخرى.


وتشير تقديرات المصادر المفتوحة إلى أن العدد الفعلي قد يكون أعلى، مع تجاوز القيمة الإجمالية لهذه الطائرات 380 مليون دولار.
شريط الأخبار إسرائيل تهاجم سفن "أسطول الصمود" المتجه إلى غزة الهيئة العامة للجنة تأمين السيارات في الاتحاد الاردني للتأمين تنتخب محمد العواملة رئيسا للجنة التنفيذية إستكمالاً للدورة 2024-2026 الملكية الأردنية تسجل تحسن في الأداء التشغيلي خلال الربع الأول من 2026 في محادثة هاتفية مطولة لأكثر من ساعة ونصف.. بوتين لترامب: أي عملية برية ضد ايران ستكون غير مقبولة وخطيرة للغاية سلاح "حزب الله" المرعب لإسرائيل.. "أجزاء" من "علي إكسبريس" تحرج الجيش وخبير يكشف تفاصيل هذا التهديد الفدرالي الأميركي يثبت أسعار الفائدة عند 3.5 - 3.75% وسط ضغوط التضخم عملية طعن تستهدف حيا يهوديا بلندن (فيديو) فيديو يوثق أبرز إنجازات شركة البوتاس العربية 2025 نفذ صبري... ترامب يرفض مقترحًا إيرانيًا بشأن هرمز ويُلوّح بتصعيد عسكري أجواء مشمسة الخميس والجمعة.. وتقلبات في الجو ابتداءً من الأحد CFI تسجّل أداءً قياسيًا في الربع الأول 2026 متجاوزة 2.3 تريليون دولار في قيمة التداولات "الاقتصاد الرقمي والريادة": قد يطرأ انقطاع مؤقت على خدمات مركز الاتصال الوطني بسبب تحديثات جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان تبارك لمدير عام دائرة الأراضي والمساحة تولي مهام منصبه الجديد الأردن .. بدء إنتاج الهيدروجين الأخضر متوقع بحلول 2030 أمانة عمّان: 5600 كاميرا للرصد المروري و25% منها فقط للمخالفات بورصة عمّان تغلق تداولاتها الأربعاء على ارتفاع وفاة عائلة كاملة خلال ساعات بعد تناول بطيخ.. الأطباء يوضحون مصنع أنابيب باستثمار أميركي-هندي بـ125 مليون دولار لدعم الناقل الوطني للمياه محافظ البنك المركزي يكرّم رغد فوزي شرف تقديراً لإسهاماتها في القطاع المالي والمصرفي وزارة الأشغال تبدأ تنفيذ مسارات للمشاة والدراجات على طريق المطار.. وإغلاق جزئي لـ60 يوما