مسؤول إيراني: أميركا أرادت التسلل لمنشأة نووية عبر عملية أصفهان

مسؤول إيراني: أميركا أرادت التسلل لمنشأة نووية عبر عملية أصفهان
أخبار البلد -   نقلت قناة "برس تي في" عن مسؤول أمني إيراني، أن "عملية أصفهان لا علاقة لها بإنقاذ الطيار بل الهدف كان التسلل لمنشأة نووية هناك".

وكان الرئيس الأميركي دونالد ترامب أعلن في وقت سابق، أن الجيش الأميركي تمكن من إنقاذ الطيار الثاني للمقاتلة من طراز "إف-15 إي" التي أُسقطت في إيران، الجمعة.

وأوضح ترامب في تدوينة على منصة "تروث سوشيال" التي يملكها، السبت، أن الجيش الأميركي نفذ "واحدة من أكثر عمليات البحث والإنقاذ جرأة في تاريخ البلاد".

وأضاف: "لقد استعدناه. ويسعدني إبلاغكم أنه أصبح الآن في أمان وبصحة جيدة".

وأشار إلى أنه أصدر تعليماته بإرسال "عشرات الطائرات المجهزة بأكثر الأسلحة فتكا في العالم" لتنفيذ العملية، التي وصفها بـ"المعجزة".

وتابع: "جاءت هذه العملية كإضافة إلى إنقاذ ناجح لطيار شجاع آخر يوم أمس، لكننا لم نؤكد ذلك حتى لا نعرض عملية الإنقاذ الثانية للخطر".

وبين ترامب أن "هذه هي المرة الأولى في الذاكرة العسكرية التي يتم فيها إنقاذ طيارين أميركيين بشكل منفصل من عمق أراضي العدو".

ولفت إلى أن تمكنهم من تنفيذ هاتين العمليتين دون مقتل أو إصابة أي أميركي "يثبت مرة أخرى أننا حققنا تفوقا وسيطرة جوية ساحقة في أجواء إيران".

وفي تدوينة أخرى عبر نفس المنصة، أعلن ترامب مقتل "العديد من القادة العسكريين" الإيرانيين في هجوم نفذته بلاده مؤخرا، دون تحديد تاريخ، ضد إيران.

وعلى النقيض من ذلك، أعلنت إيران، الأحد، فشل الولايات المتحدة الأميركية في محاولة إنقاذ الطيّار الثاني للمقاتلة إف 15 التي تم إسقاطها داخل الأراضي الإيرانية، الجمعة.

جاء ذلك في بيان صادر عن العقيد إبراهيم ذو الفقاري، المتحدث باسم مقر قيادة خاتم الأنبياء التابع للحرس الثوري، على الرغم من تصريح الرئيس الأميركي دونالد ترامب بأن بلاده أنقذت الطيارين.

وقال ذو الفقاري إن إيران أسقطت مروحيتين أميركيتين من طراز "بلاك هوك" وطائرة نقل عسكرية من طراز "سي-130" جنوب أصفهان، مضيفاً: "الطائرات تحترق".

والجمعة، أقر الجيش الأميركي بإسقاط مقاتلة "إف 15 إي" في إيران، بحسب وكالة "أسوشييتد برس".

وأفادت الوكالة نقلا عن مسؤولين أميركيين بإنقاذ أحد الطيارين، فيما يستمر البحث عن الثاني، الذي أعلن ترامب العثور عليه أيضا.

ومنذ 28 شباط/ فبراير الماضي، تشن "إسرائيل" والولايات المتحدة حربا على إيران خلفت آلاف القتلى والجرحى الإيرانيين، فيما ترد طهران بإطلاق صواريخ ومسيرات باتجاه "إسرائيل".

كما تستهدف إيران ما تقول إنها مصالح أميركية في دول عربية، ما أسفر عن قتلى وجرحى وألحق أضرارا بأعيان مدنية، وهو ما أدانته الدول المستهدفة. (وكالات)
شريط الأخبار إسرائيل تهاجم سفن "أسطول الصمود" المتجه إلى غزة الهيئة العامة للجنة تأمين السيارات في الاتحاد الاردني للتأمين تنتخب محمد العواملة رئيسا للجنة التنفيذية إستكمالاً للدورة 2024-2026 الملكية الأردنية تسجل تحسن في الأداء التشغيلي خلال الربع الأول من 2026 في محادثة هاتفية مطولة لأكثر من ساعة ونصف.. بوتين لترامب: أي عملية برية ضد ايران ستكون غير مقبولة وخطيرة للغاية سلاح "حزب الله" المرعب لإسرائيل.. "أجزاء" من "علي إكسبريس" تحرج الجيش وخبير يكشف تفاصيل هذا التهديد الفدرالي الأميركي يثبت أسعار الفائدة عند 3.5 - 3.75% وسط ضغوط التضخم عملية طعن تستهدف حيا يهوديا بلندن (فيديو) فيديو يوثق أبرز إنجازات شركة البوتاس العربية 2025 نفذ صبري... ترامب يرفض مقترحًا إيرانيًا بشأن هرمز ويُلوّح بتصعيد عسكري أجواء مشمسة الخميس والجمعة.. وتقلبات في الجو ابتداءً من الأحد CFI تسجّل أداءً قياسيًا في الربع الأول 2026 متجاوزة 2.3 تريليون دولار في قيمة التداولات "الاقتصاد الرقمي والريادة": قد يطرأ انقطاع مؤقت على خدمات مركز الاتصال الوطني بسبب تحديثات جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان تبارك لمدير عام دائرة الأراضي والمساحة تولي مهام منصبه الجديد الأردن .. بدء إنتاج الهيدروجين الأخضر متوقع بحلول 2030 أمانة عمّان: 5600 كاميرا للرصد المروري و25% منها فقط للمخالفات بورصة عمّان تغلق تداولاتها الأربعاء على ارتفاع وفاة عائلة كاملة خلال ساعات بعد تناول بطيخ.. الأطباء يوضحون مصنع أنابيب باستثمار أميركي-هندي بـ125 مليون دولار لدعم الناقل الوطني للمياه محافظ البنك المركزي يكرّم رغد فوزي شرف تقديراً لإسهاماتها في القطاع المالي والمصرفي وزارة الأشغال تبدأ تنفيذ مسارات للمشاة والدراجات على طريق المطار.. وإغلاق جزئي لـ60 يوما