اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

مسؤول إيراني: أميركا أرادت التسلل لمنشأة نووية عبر عملية أصفهان

مسؤول إيراني: أميركا أرادت التسلل لمنشأة نووية عبر عملية أصفهان
أخبار البلد -   نقلت قناة "برس تي في" عن مسؤول أمني إيراني، أن "عملية أصفهان لا علاقة لها بإنقاذ الطيار بل الهدف كان التسلل لمنشأة نووية هناك".

وكان الرئيس الأميركي دونالد ترامب أعلن في وقت سابق، أن الجيش الأميركي تمكن من إنقاذ الطيار الثاني للمقاتلة من طراز "إف-15 إي" التي أُسقطت في إيران، الجمعة.

وأوضح ترامب في تدوينة على منصة "تروث سوشيال" التي يملكها، السبت، أن الجيش الأميركي نفذ "واحدة من أكثر عمليات البحث والإنقاذ جرأة في تاريخ البلاد".

وأضاف: "لقد استعدناه. ويسعدني إبلاغكم أنه أصبح الآن في أمان وبصحة جيدة".

وأشار إلى أنه أصدر تعليماته بإرسال "عشرات الطائرات المجهزة بأكثر الأسلحة فتكا في العالم" لتنفيذ العملية، التي وصفها بـ"المعجزة".

وتابع: "جاءت هذه العملية كإضافة إلى إنقاذ ناجح لطيار شجاع آخر يوم أمس، لكننا لم نؤكد ذلك حتى لا نعرض عملية الإنقاذ الثانية للخطر".

وبين ترامب أن "هذه هي المرة الأولى في الذاكرة العسكرية التي يتم فيها إنقاذ طيارين أميركيين بشكل منفصل من عمق أراضي العدو".

ولفت إلى أن تمكنهم من تنفيذ هاتين العمليتين دون مقتل أو إصابة أي أميركي "يثبت مرة أخرى أننا حققنا تفوقا وسيطرة جوية ساحقة في أجواء إيران".

وفي تدوينة أخرى عبر نفس المنصة، أعلن ترامب مقتل "العديد من القادة العسكريين" الإيرانيين في هجوم نفذته بلاده مؤخرا، دون تحديد تاريخ، ضد إيران.

وعلى النقيض من ذلك، أعلنت إيران، الأحد، فشل الولايات المتحدة الأميركية في محاولة إنقاذ الطيّار الثاني للمقاتلة إف 15 التي تم إسقاطها داخل الأراضي الإيرانية، الجمعة.

جاء ذلك في بيان صادر عن العقيد إبراهيم ذو الفقاري، المتحدث باسم مقر قيادة خاتم الأنبياء التابع للحرس الثوري، على الرغم من تصريح الرئيس الأميركي دونالد ترامب بأن بلاده أنقذت الطيارين.

وقال ذو الفقاري إن إيران أسقطت مروحيتين أميركيتين من طراز "بلاك هوك" وطائرة نقل عسكرية من طراز "سي-130" جنوب أصفهان، مضيفاً: "الطائرات تحترق".

والجمعة، أقر الجيش الأميركي بإسقاط مقاتلة "إف 15 إي" في إيران، بحسب وكالة "أسوشييتد برس".

وأفادت الوكالة نقلا عن مسؤولين أميركيين بإنقاذ أحد الطيارين، فيما يستمر البحث عن الثاني، الذي أعلن ترامب العثور عليه أيضا.

ومنذ 28 شباط/ فبراير الماضي، تشن "إسرائيل" والولايات المتحدة حربا على إيران خلفت آلاف القتلى والجرحى الإيرانيين، فيما ترد طهران بإطلاق صواريخ ومسيرات باتجاه "إسرائيل".

كما تستهدف إيران ما تقول إنها مصالح أميركية في دول عربية، ما أسفر عن قتلى وجرحى وألحق أضرارا بأعيان مدنية، وهو ما أدانته الدول المستهدفة. (وكالات)
شريط الأخبار ناشطة عربية تدعو إلى ترحيل المسلمين ومداهمة المساجد في أمريكا "عرق وعود".. مطعم يروّج لسهرة تتضمن مشروبات كحولية يثير جدلاً في عمّان منشور معالي الجنرال الحلالمه يدوي في صالونات عمان ومن هم الذين قصدهم ؟؟.. السوشال ميديا تشتعل على عبارتة القصيرة!! نجمة إباحية تحتفل بخسارة سياسي أمريكي في الترشح لمنصب حاكم فلوريدا.. فما السبب؟ غرفة عمليات الرياض احدى غرف العمليات في مستشفى الكندي .. اطفالكم محط اهتمامنا من هو الرواشدة مدير عام قناة المملكة الجديد الجيش يعلن حاجته لتجنيد أناث في كلية الخدمات الطبية الملكية - تفاصيل أطباء قلب يحذرون.. 3 أخطاء يجب التوقف عنها عند ارتفاع الكوليسترول حصوة بوزن طفل داخل مثانته.. كيف عاش بها سنوات ولم يكتشفها؟ الدين الأميركي يتجاوز 40 تريليون دولار بوتيرة أسرع من المتوقع وظائف شاغرة في الحكومة - تفاصيل البنتاغون: إصابة 757 جنديا أمريكيا ومقتل 18 في الحرب على إيران أجواء حارة جداً والأرصاد تكشف موعد ذروتها وفيات الخميس 20-8-2026 الفدرالي الأمريكي يلوح برفع الفائدة إذا لم ينخفض التضخم نداء استغاثة من أهالي قرية شطنا إلى جلالة الملك حول وادي عويمر الذي تم استملاكه دون تعويض "القبول الموحد": آخر موعد لتقديم طلبات القبول لمرحلة البكالوريوس غدا ولا تمديد القصراوي: تحقيق الأمن الغذائي لا يعني بالضرورة إنتاج جميع المواد الخام محليًا دائرة الآثار تحذر: أوهام الدفائن تقود إلى النصب وتخريب المواقع الأثرية كم مرة يرنّ هاتف يوسف الشواربة الآن؟