مع قرب أربعينية الحرب.. إيران تكشف أوضاع مدنها الصاروخية بعد الضربات

مع قرب أربعينية الحرب.. إيران تكشف أوضاع مدنها الصاروخية بعد الضربات
أخبار البلد -  

مع اقتراب الحرب من يومها الـ40، تواصل المدن الصاروخية الإيرانية عملها اليومي بإنتاج وإطلاق الصواريخ بانتظام، وسط استقرار تام في القواعد ومنظومات الدفاع.

أوضح مصدر عسكري مطلع، في مقابلة مع وكالة "فارس"، آخر المستجدات المتعلقة بالهجمات الصاروخية الإيرانية، مؤكداً أن جميع قواعد الصواريخ لا تزال نشطة وعملية الإطلاق مستمرة يومياً. وأشار إلى أن الجهود التي بذلها الشهيد العظيم الفريق أول باكبور خلال فترة قيادته للحرس الثوري، وخبرته الهندسية في القوات البرية، إلى جانب الجهود الدؤوبة للقوات الجوفضائية من خلال تحديث البروتوكولات ونشر فرق جديدة في جميع قواعد الصواريخ، أسهمت في إحباط الهجمات الجوية الأمريكية والصهيونية بسرعة فائقة.

وفيما يتعلق بحالة القوى العاملة في وحدات الصواريخ، أفاد المصدر بأن المعنويات عالية جداً، وثقافة الصدق والثقة التي ورثتها القوات من عهد الشهيد طهراني مقدم (المؤسس الرئيس لصناعة الصواريخ الإيرانية ومؤسس وحدات المدفعية لصواريخ الحرس الثوري الإيراني خلال سنوات الحرب العراقية الإيرانية) لا تزال راسخة.

وأضاف أن عملية التدريب أثناء الخدمة مستمرة لرفع مستوى القوات، وخلال هذه الفترة القصيرة من الحرب أتقنت عدة مدن صواريخ عملية إطلاق صواريخ جديدة، كما تم الأسبوع الماضي نشر عدد من الضباط الذين أتموا دورات عامة وتخصصية في وحدات الصواريخ بمختلف المدن.

وعن وضع إنتاج الصواريخ في إيران، ذكر المصدر أن إيران اكتسبت خبرات قيّمة خلال حرب الأيام الاثني عشر، حيث نُقلت العديد من مراكز الإنتاج التي تضررت في الحرب السابقة إلى مواقع سرية ومنشآت تحت الأرض منذ البداية. وأكد أن إيران تنتج الصواريخ منذ أكثر من أربعين عامًا بصناعة محلية ووطنية، وفي ذروة العقوبات العسكرية، وبالاكتفاء الذاتي، ولا تواجه أي مشكلة في إنتاج الصواريخ وقاذفاتها، فيما ساهمت تجربة الحرب السابقة في تغيير مخزون إيران من القاذفات وإنتاجها بفضل جهود وزير الدفاع الشهيد.

ويخلص هذا المصدر المطلع إلى التساؤل الاستراتيجي التالي: "بعد أشهر من القصف الوحشي، لم تتمكن "إسرائيل" من انتزاع القدرة على إنتاج وتخزين الصواريخ من حزب الله على بعد كيلومترات قليلة من حدودها. فكيف تنوي وقف عملية إنتاج الصواريخ في إيران على هذا النطاق الواسع وبهذه الطريقة المتفرقة؟".

شريط الأخبار "حزب الله" يستهدف بارجة عسكرية إسرائيلية قبالة السواحل اللبنانية نقابة أصحاب استقدام العاملين في المنازل تدعو أعضاءها للمشاركة في المسيرة المركزية غدًا الجمعة تأييدًا لجلالة الملك تجاه الأقصى والأسرى وزارة الخارجية تدعو لعدم السفر إلى لبنان الهيئات العامة لمجمع تأمين الحدود ومجمع تأمين الحافلات تنتخب لجان الحوادث في المجمعين للدورة القادمة صفارات الإنذار تدوي في حيفا وعكا بعد إطلاق صواريخ من لبنان سوق السلع الفاخرة تخسر 100 مليار دولار بسبب الحرب على إيران مسيرات تستهدف منشآت حيوية في الكويت الملكية الأردنية: نفاوض الحكومة لخفض أسعار وقود الطائرات... 45% من الكلفة الإجمالية لرحلات الطيران وقود وزارة الطاقة السعودية: توقف أنشطة تشغيلية في عدد من منشآت الطاقة بالمملكة نتيجة الهجمات الأخيرة إيران تحيي أربعينية علي خامنئي.. ونجله يتوعّد بـ"الثأر": لن نتنازل عن حقوقنا الحرس الثوري يفشل عملية للبنتاغون والـCIA دموع الشكر تروي باحات أولى القبلتين بعد 40 يوما من الإغلاق بورصة عمان: 46.4 %نسبة ملكية غير الأردنيين في الشركات المدرجة حركات الدفع الإلكتروني عبر "سند" تتجاوز 150 ألف حركة شهريًا... وتفعيل 500 ألف هوية في 3 اشهر ولي العهد يؤكد أهمية البناء على ما حققه تطبيق سند للتوسع بالخدمات الحكومية نقابة ملاحة الأردن: نمو قوي في الواردات وحركة الترانزيت خلال آذار 2026 إيران: الساعات المقبلة حاسمة للغاية.. وأي سلام في المنطقة يجب أن يشمل لبنان. شوكولاتة "كيت كات" معززة بمواكب أمنية.. ما القصة؟ (فيديو) "حزب الله" يرد بـ30 صاروخا على مجازر الأربعاء والإنذارات تدوي بإسرائيل. صفارات الإنذار انطلقت 10 مرات لرصد إطلاق صواريخ ومرة للاشتباه بتسلل مسيّرة، بحسب الجيش الإسرائيلي شهادة "الأبوستيل".. بوابة عالمية لتوفير الوقت والمال لماذا غاب الاردن عن الخريطة الدولية لتصديق الوثائق؟