تاكر كارلسون: الحرب على إيران هي "نهاية الإمبراطورية الأمريكية"

تاكر كارلسون: الحرب على إيران هي نهاية الإمبراطورية الأمريكية
أخبار البلد -  
قال المذيع المحافظ تاكر كارلسون بأن الحرب الإيرانية بشرت بـ "نهاية الإمبراطورية الأمريكية"، مشيرا إلى أن دعوة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب للحلفاء لتأمين مضيق هرمز أثبتت أن واشنطن لم تعد قادرة على العمل كشرطي العالم.

وفي حديثه في برنامجه الصوتي يوم الخميس، علق كارلسون على تصريحات ترامب التي هدد فيها الرئيس بقصف إيران حتى "العصر الحجري" دون تحديد جدول زمني دقيق لوقف إطلاق النار، بينما حث الدول الأخرى على "أخذ زمام المبادرة" في فتح مضيق هرمز، وهو نقطة اختناق استراتيجية تمثل حوالي 20٪ من تجارة النفط العالمية.

إلا أن حلفاء واشنطن في الناتو كانوا مترددين في التدخل في أعقاب الضربات الأمريكية الإسرائيلية على إيران.

نهاية الإمبراطورية الأمريكية
جادل كارلسون بأن "الأمة التي تفرض السلام هي الأمة المسؤولة"، مضيفًا أن "الدولة التي تفرض النظام في الخليج العربي، والتي تفتح مضيق هرمز، هي الدولة التي تدير العالم بحكم التعريف".

على مدى عقود منذ الحرب العالمية الثانية، كان يُفترض أن الولايات المتحدة هي الدولة القادرة على حفظ النظام، لكن أزمة هرمز أثبتت أن هذا لم يعد صحيحًا، كما أضاف الصحفي.

وقال كارلسون: "لا يمكننا فتح مضيق هرمز. لقد صرح رئيس الولايات المتحدة بذلك الليلة الماضية، فليقم بذلك شخص آخر. لذا فقد انتهى الأمر بالنسبة لنا".

وأشار بأنه حتى لو قامت الولايات المتحدة بتدمير إيران بالكامل كدولة متماسكة، فلن يواجه أمراء الحرب المتبقون أي صعوبات في تعطيل الطريق البحري عن طريق زرع الألغام، أو استخدام طائرات بدون طيار رخيصة، أو حتى بمجرد التهديد بالقيام بذلك، مما يعني أن الأعمال العدائية ستنتهي بتسوية دبلوماسية مع طهران عاجلا أم آجلا.

وأضاف: "ما يحدث في إيران هو نهاية الإمبراطورية الأمريكية كما نفهمها. وهذا أمر محزن. الإمبراطورية تحتضر. لكنها ليست نهاية الولايات المتحدة".
أقر كارلسون بأن الانتقال سيجلب "الكثير من المعاناة والحزن"، لكنه أشار إلى أنه يحمل أيضا وعدا بالولايات المتحدة التي يمكنها توجيه انتباهها إلى نصف الكرة الغربي، الغني أيضا بالموارد والحيوي لاستقرار أمريكا، دون الحاجة إلى احتلال "دول لم تزرها من قبل".
كان كارلسون، الذي يدعم ترامب بشكل عام، من أشد المنتقدين للضربات الأمريكية الإسرائيلية على إيران، مما دفع الرئيس الأمريكي إلى الادعاء بأن الصحفي "قد ضلّ طريقه" وأنه ليس جزءًا من حركة MAGA.

شريط الأخبار أسهم "إيلون ماسك" تفقد 126 مليار دولار في يوم واحد.. وApple تستعيد صدارة الشركات الأعلى قيمة في العالم الرئيس الإسرائيلي يحذر نتنياهو من "حرب أهلية" بسبب عنف المستوطنين زعيم الديمقراطيين في الكونغرس الأمريكي يتعهد بوقف حرب إيران الأمن العام يتعامل مع بلاغ عن حقيبة مشبوهة في مأدبا ويؤكد خلوها من أي تهديد جولة ميدانية لمدير عام مؤسسة الغذاء والدواء في العقبة شركة تأمين معروفة تقاضي نقيب ومجلس نقابة الأطباء وتطالبهم بتعويض بالملايين الاقتصاد الأردني.. صلابة في مواجهة التحديات وفرصة للانتقال نحو نمو أكثر استدامة شركة تأمين معروفة تقاضي نقيب ومجلس نقابة الأطباء وتطالبهم بتعويض بالملايين صدور كتاب "مملكة باشان العربية من 4000 ق.م. إلى 450 ق.م." للمؤرخ والمفكر الأردني الدكتور أحمد عويدي العبادي مدير المعهد القضائي القاضي د.عمار الحمود يزور مديرية القضاء العسكري ولي العهد يحذر من إجراءات إسرائيلية تستهدف ضم أراض في الضفة الغربية وتوسيع الاستيطان النفط يتكبد خسائر حادة.. الخام الأميركي يهبط 8% وبرنت يتراجع 9% تداولات حاتم بشير في بورصة عمّان بين مشروعيتها الظاهرة وأهدافه غير المُعلنة... الكثير مما يُقال ويُسأل؟! نقابة المقاولين وشركة مياهنا تبحثان ملفات عالقة وتسهيلات جديدة لمقاولي البنية التحتية الأمن العام: بلاغ عن وجود جثة داخل مركبة في عمّان تبيّن أنها دمية وفاة ثلاثيني إثر صعقة كهربائية أثناء عمله القاضي ينفي العثور على جثة المواطن البلوي المفقودة جراء السيول مجتبى خامنئي يؤكد أن من يتوقعون تغييرا في السياسة الأميركية بعد الانتخابات "مخطئون" مركز جراحة العظام في مستشفى الكندي .. كفاءات طبية وتجهيزات حديثة المستشفى التخصصي يستعرض نتائج الجراحة الروبوتية خلال المؤتمر السنوي الـ54 لجمعية الجراحين الأردنية