اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

واشنطن تسحب صواريخها الشبحية من المحيط الهادئ وتحشدها للحرب على إيران

واشنطن تسحب صواريخها الشبحية من المحيط الهادئ وتحشدها للحرب على إيران
أخبار البلد -  

ستتضمن الخطوات التالية في الحملة العسكرية الأمريكية ضد إيران استخدام كامل مخزونها تقريبا من صواريخ كروز الشبحية "JASSM-ER" عبر سحبها من المخزونات المخصصة لمناطق أخرى.

وذكرت وكالة "بلومبيرغ" أن أمرا صدر في نهاية مارس بسحب السلاح الذي تبلغ قيمته 1.5 مليون دولار من مخزونات المحيط الهادئ.

وقال مصدر مطلع على الأمر طلب عدم الكشف عن هويته لمناقشة تفاصيل حساسة، إنه سيتم نقل الصواريخ الموجودة في منشآت أمريكية أخرى، إلى قواعد القيادة المركزية الأمريكية أو إلى قاعدة فيرفورد في المملكة المتحدة.

ووفق المصدر ذاته، فإنه وبعد عمليات النقل لن يتبقى سوى 425 صاروخا من طراز "JASSM-ER" متاحة للاستخدام في بقية أنحاء العالم من أصل 2300 كانت موجودة قبل الحرب.

وهذا يكفي تقريبا لـ 17 قاذفة من طراز B-1B في مهمة واحدة.

ويمكن لصاروخ JASSM-ER أو الصاروخ المشترك جو-أرض ذي المدى الممتد، أن يطير لمسافة تزيد عن 600 ميل، وقد صمم لضرب الأهداف على مسافات أكثر أمانا لتجنب الدفاعات الجوية.

وصرح المصدر بأنه إلى جانب صاروخ JASSM قصير المدى الذي يبلغ مداه حوالي 250 ميلا، تم تخصيص حوالي ثلثي المخزونات الأمريكية للحرب على إيران.

وأشارت "بلومبيرغ" إلى أن إمدادات الصواريخ الاعتراضية وأسلحة الضربات بعيدة المدى أصبحت موضع تساؤل منذ أن شنت الولايات المتحدة وإسرائيل حملتهما الجوية في 28 فبراير.

وأكدت في السياق أن تعويض ما تم استخدامه سيستغرق سنوات عديدة من الإنتاج بالمستويات الحالية.

وتوضح الوكالة أن الولايات المتحدة تستخدم أعدادا كبيرة من الأسلحة بعيدة المدى مثل JASSM-ER للضربات، مما يحد من المخاطر التي يتعرض لها أفراد الخدمة ولكنه يقلل من مخزونات الأنظمة المخصصة لخصوم أكثر قدرة مثل الصين.

أعلنت الولايات المتحدة وإسرائيل أنهما دمرتا جزءا كبيرا من الدفاعات الجوية الإيرانية، مما مكنهما من استخدام أسلحة أرخص لضرب أهداف داخل البلاد، إلا أن طائرة مقاتلة أمريكية من طراز "إف-15 إي" أسقطت يوم الجمعة وبعد ذلك بوقت قصير، أسقطت طائرة هجومية من طراز "إيه-10"، وأُصيبت مروحيتان للبحث والإنقاذ بنيران إيرانية.

وفي هذا الصدد، صرح مصدر طلب عدم الكشف عن هويته نظرا لحساسية الموضوع، بأن العمليات الأمريكية خلال الأسابيع الأربعة الأولى من الحرب استهلكت أكثر من 1000 صاروخ من طراز JASSM-ER.

وأضاف المصدر أن الطائرات الأمريكية أطلقت أيضا 47 صاروخا خلال الغارة التي استهدفت اعتقال الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو.

ولفت المصدر إلى أن الولايات المتحدة خصصت أموالا لشراء أكثر من 6200 صاروخ JASSM منذ عام 2009.

ويبلغ معدل الإنتاج المقرر لشركة لوكهيد مارتن لعام 2026، 396 من النسخة ذات المدى الأطول على الرغم من أنه يمكن تصنيع ما يصل إلى 860 إذا تم توجيه خط الإنتاج الذي ينتج أيضا صاروخ LRASM المضاد للسفن، بالكامل نحو صواريخ JASSM.

شريط الأخبار ناشطة عربية تدعو إلى ترحيل المسلمين ومداهمة المساجد في أمريكا "عرق وعود".. مطعم يروّج لسهرة تتضمن مشروبات كحولية يثير جدلاً في عمّان منشور معالي الجنرال الحلالمه يدوي في صالونات عمان ومن هم الذين قصدهم ؟؟.. السوشال ميديا تشتعل على عبارتة القصيرة!! نجمة إباحية تحتفل بخسارة سياسي أمريكي في الترشح لمنصب حاكم فلوريدا.. فما السبب؟ غرفة عمليات الرياض احدى غرف العمليات في مستشفى الكندي .. اطفالكم محط اهتمامنا من هو الرواشدة مدير عام قناة المملكة الجديد الجيش يعلن حاجته لتجنيد أناث في كلية الخدمات الطبية الملكية - تفاصيل أطباء قلب يحذرون.. 3 أخطاء يجب التوقف عنها عند ارتفاع الكوليسترول حصوة بوزن طفل داخل مثانته.. كيف عاش بها سنوات ولم يكتشفها؟ الدين الأميركي يتجاوز 40 تريليون دولار بوتيرة أسرع من المتوقع وظائف شاغرة في الحكومة - تفاصيل البنتاغون: إصابة 757 جنديا أمريكيا ومقتل 18 في الحرب على إيران أجواء حارة جداً والأرصاد تكشف موعد ذروتها وفيات الخميس 20-8-2026 الفدرالي الأمريكي يلوح برفع الفائدة إذا لم ينخفض التضخم نداء استغاثة من أهالي قرية شطنا إلى جلالة الملك حول وادي عويمر الذي تم استملاكه دون تعويض "القبول الموحد": آخر موعد لتقديم طلبات القبول لمرحلة البكالوريوس غدا ولا تمديد القصراوي: تحقيق الأمن الغذائي لا يعني بالضرورة إنتاج جميع المواد الخام محليًا دائرة الآثار تحذر: أوهام الدفائن تقود إلى النصب وتخريب المواقع الأثرية كم مرة يرنّ هاتف يوسف الشواربة الآن؟