اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

أزمة وقود خانقة تضرب أستراليا جراء تداعيات الحرب مع إيران

أزمة وقود خانقة تضرب أستراليا جراء تداعيات الحرب مع إيران
أخبار البلد -  

تواجه أستراليا أزمة حادة في إمدادات الطاقة أدت إلى انقطاع الوقود عن مئات المحطات، لا سيما في المناطق الريفية، وذلك مع دخول الحرب الدائرة مع إيران أسبوعها السادس، ما وضع أمن الطاقة في البلاد تحت ضغوط غير مسبوقة.

ونقلت شبكة "ABC News" عن بيانات رسمية أن الأزمة طالت مئات المحطات في أنحاء البلاد؛ حيث سجلت نحو 410 محطات نفاداً كاملاً في مادة الديزل، فيما انقطع البنزين الخالي من الرصاص في 145 محطة أخرى. وأدت هذه التطورات إلى ارتباك واسع في حركة السفر، واضطرار الكثير من المواطنين إلى إلغاء رحلاتهم خلال عطلة نهاية الأسبوع الطويلة، التي تشهد عادةً ذروة النشاط السياحي.

وفي محاولة لاحتواء الذعر، وجهت الحكومة الأسترالية نداءً عاجلاً للمواطنين بضرورة تجنب "التهافت" على شراء الوقود وتخزينه، محذرة من أن السلوكيات الفردية قد تضاعف الضغط على الشبكة اللوجستية المتضررة أصلاً.

وأكد وزير الطاقة، كريس بوين، في تصريحات صحفية، أن البلاد لا تزال تمتلك مخزوناً استراتيجياً يكفي لمدة 39 يوماً من البنزين، و29 يوماً من الديزل، و30 يوماً من وقود الطائرات، مشدداً على أهمية ترشيد الاستهلاك في هذه المرحلة الحرجة.

وكشف بوين عن تحركات حكومية لتعزيز الإمدادات، مشيراً إلى أن 53 ناقلة وقود قادمة من مصافٍ في آسيا والولايات المتحدة والمكسيك في طريقها الآن إلى الموانئ الأسترالية، ومن المتوقع وصولها تباعاً خلال الشهر الجاري لسد الفجوة الحاصلة في الأسواق.

وتأتي هذه الأزمة لتسلط الضوء على هشاشة أمن الطاقة في أستراليا، التي تعتمد على الاستيراد لتأمين نحو 90% من احتياجاتها النفطية، ما يجعل اقتصادها رهينة لتقلبات الأسواق العالمية والتوترات الجيوسياسية، خاصة في منطقة الشرق الأوسط.

وفي خطاب نادر وجهه للشعب، حذر رئيس الوزراء أنتوني ألبانيزي من أن التداعيات الاقتصادية الناتجة عن الصراع قد تستمر لأشهر. وحث ألبانيزي المواطنين على الاعتماد على وسائل النقل العام كخيار وطني للمساهمة في تخفيف الضغط على المخزون المتاح، مؤكداً أن الحكومة تعمل بكامل طاقتها لضمان استقرار الأسواق وتأمين الاحتياجات الأساسية.

شريط الأخبار وفيات الأحد .. 24 / 5 / 2026 الأردن يعزي بضحايا انفجار منجم الفحم في مقاطعة شانشي شمالي الصين رئيس البعثة الطبية الأردنية: 3 حالات تتلقى العلاج في مستشفيات مكة 2100 حاج أردني راجعوا البعثة الطبية الأردنية المرافقة للحجاج مقتل جندي إسرائيلي وإصابة اثنين في هجوم بطائرة مسيرة جنوب لبنان الجيش الإيراني: مستعدون للتضحية.. العالم سيشهد قريبا الخلاص من شر الولايات المتحدة والكيان الصهيوني شركة البوتاس العربية تنعى رئيس مجلس إدارتها ومديرها العام الأسبق المهندس عيسى أيوب تحذير جاد.. 10 دول مهددة بتفشي "إيبولا" ترامب: إنها اللمسات الأخيرة... وقد "ندمرهم تدميرًا كاملًا" في هذه الحالة القبض على 3 متورطين بالاعتداء على أب وأبنائه في إربد والأمن يلاحق آخرين 3 دنانير تذكرة دخول شاطئ عمّان السياحي سوليدرتي الأولى للتأمين توقع اتفاقية تعاون مع جمعية ريادة الأعمال الرقمية صدور النظام المعدل لنظام إجازة المصنفات المرئية والمسموعة لسنة 2026 وزير الأشغال: تقنيات حديثة لرصد مخالفات الحمولات المحورية على الطرق وزير الأوقاف: نبذل "كل جهد ممكن" لخدمة الحجاج الأردنيين وعرب 48 ترامب يضع العلم الأميركي على خريطة إيران الصفدي ونظيره الكويتي يبحثان جهود إنهاء التصعيد وتعزيز الاستقرار الإقليمي فرنسا تمنع بن غفير من دخول أراضيها رئييس جمعية المحاسبين القانونيين الأردنيين: مهنة التدقيق تعززالشفافية والحوكمة وتدعم بيئة الأعمال نقابة استقدام العاملين في المنازل تهنئ بعيدي الاستقلال والأضحى.. حمى الله الأردن وقيادته وكل عام والشعب الأردني بألف خير