اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

خسائر واشنطن في يوم واحد: تدمير طائرتين وإصابة مروحيتين وفقدان طيار

خسائر واشنطن في يوم واحد: تدمير طائرتين وإصابة مروحيتين وفقدان طيار
أخبار البلد -  
خسر الجيش الأميركي في حربه مع إيران، يوم الجمعة، طائرتي F-15E كان على متنهما فردان من الطاقم، وطائرة A-10، إضافة إلى إصابة مروحية بلاك هوك واحدة على الأقل، في أثناء محاولة الوصول إلى طيار طائرة الـF-15، حيث تسعى واشنطن للوصول إليه قبل القوات الإيرانية التي تستهدف أسره.

وهذه هي المرة الأولى التي تنجح فيها إيران في إسقاط طائرة F-15، حيث اعترف مسؤولون أميركيون، طبقاً لما نشرته صحيفة نيويورك تايمز، بتحطم أول طائرة خلال الأسابيع الخمسة من الحرب الأميركية الإسرائيلية على إيران، بينما أُنقِذ أحد أفراد طاقم طائرة F-15، فيما لا تزال مهمة البحث ومحاولة إنقاذ الطيار جارية.

ونقلت صحيفة واشنطن بوست عن مسؤولين أنه خلال جهود البحث والإنقاذ، تعرضت مروحيتان أميركيتان من طراز بلاك هوك لإطلاق النار، إلا أنهما تمكنتا من العودة بسلام، وأشارت إلى إصابات طفيفة لأفراد الخدمة من جراء هذه الضربة، بينما ذكرت شبكة فوكس نيوز أن طائرة استُهدِفَت شوهدت وهي تترك وراءها خيطاً من الدخان في أثناء عبورها الحدود من إيران إلى جنوب العراق.

وإضافة إلى هذه الطائرات، نقلت وول ستريت جورنال عن مسؤولين أميركيين أن طائرة حربية هجومية من طراز A-10 تحطمت قرب مضيق هرمز، وأُنقِذ الطيار بسلام، بعدما وجّه الطائرة، عقب إصابتها بنيران إيرانية، إلى خارج الأجواء الإيرانية ثم قفز منها.

وتأتي هذه الخسائر بعد أقل من 48 ساعة من خطاب الرئيس الأميركي دونالد ترامب للأميركيين، الذي أكد فيه أن إيران دُمرت تماماً، وتعهد بأنه سيعيدها إلى "العصر الحجري"، فيما جاءت تصريحات وزير الحرب بيت هيغسيث بأن الجيش الأميركي دمر بشكل كامل القوات الدفاعية الإيرانية، وأن الطائرات الحربية الأميركية تحلّق بحرية تامة في الأجواء الإيرانية دون تهديد.
ولم يظهر الرئيس ترامب اليوم في فعاليات بالبيت الأبيض، لكنه تحدث لشبكة "إن بي سي" قائلاً: "نحن في حالة حرب، وما حدث للمقاتلة الأميركية جزء من هذه الحرب"، مضيفاً أن إسقاط الطائرة لن يؤثر بالمفاوضات مع إيران، بينما قال لصحيفة "إندبندنت" إنه ليس لديه استعداد الآن لإعلان رد فعل أميركا إذا تعرّض طيار المقاتلة F-15 للأذى.

شريط الأخبار عائلة حارس المنتخب: فرحنا بما وصل إليه يزيد والمنتخب سيقدم الأفضل بكأس العالم إيران بعد هجوم إسرائيل على لبنان: حانت ساعة الصفر ويجري تجهيز منصات الإطلاق توجه لاطلاق رؤية التحول الاستراتيجي للمدن الصناعية الاردنية دعم مشروع ربط حقل الريشة بخط الغاز العربي وتمديد امتياز "البترول الوطنية" إيران تغلق مجالها الجوي وتُلغي جميع الرحلات حتى إشعار آخر إيران: جاهزون والأيادي على الزناد ويجري تجهيز المنصات الشرق الأوسط للتأمين تكرّم نخبة من كوادر المبيعات تقديرًا لأدائهم المتميز في الربع الأول من 2026 مقال يستحق القراءة لـ "لؤي عازر"... كأس العالم محطة تاريخية في رحلة النشامى والطموح الأردني مشاورات أمنية عاجلة في إسرائيل واجتماع مرتقب للكابينيت في مكان سري ومحصّن "قبل بزوغ الفجر".. الحرس الثوري الإيراني يتوعد إسرائيل برد مزلزل بعد قصف الضاحية الجنوبية لبيروت ربان الإدارة اللوجستية: كيف قاد عدنان العبادلة "الجسر العربي" لأعلى أرباح ومؤشرات في تاريخها وزارة العمل: العامل المخالف الذي لا يصوب وضعه سيُدرج تحت إشارة "التسفير" فرصة أخيرة لتوفيق أوضاع العمالة غير الأردنيّة المخالفة وحملة تفتيش تسبق قرارات التسفير العواد: هل تبرر ضريبة الـ8% مضاعفة الأسعار؟ فلافل بـ90 قرشاً وشاورما تتجاوز 3 دنانير تثير التساؤلات مدارس الاتحاد تتألق إقليمياً في نهائيات جوائز بيرسون العالمية للتعليم 2026 بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع الطبيب والوزير والنائب ونقيب الأطباء الأسبق محمد العوران في ذمة الله الأردن والبنك الدولي يناقشان أولويات التعاون ودعم مشاريع الطاقة والمياه حريق في بناية النائب بيان المحسيري "الديرة للاستثمار" تعيد تشكيل لجان مجلس الإدارة .. اسماء