اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

باحث: خسائر أمريكا في حرب إيران قد تدفع واشنطن لاستخدام القنبلة النووية التكتيكية

باحث: خسائر أمريكا في حرب إيران قد تدفع واشنطن لاستخدام القنبلة النووية التكتيكية
أخبار البلد -  
علق الباحث السياسي في الشأن الاقليمي والدولي من بيروت، الدكتور مهدي عقيل، على تصريح الرئيس الأمريكي بتدمير جزيرة "خرج"، لافتا إلى أن "تصريحات ترامب مختلفة، مرة يذهب نحو التصعيد، ومرة أخرى الى التسوية".
و قال عقيل "في موضوع تدمير البنية التحتية لجزيرة "خرج" هناك تناقض، فالتحضير لغزو الجزيرة والسيطرة على الساحل الإيراني شيء، وعملية تدمير الجزيرة شيء آخر"، مضيفا أن "اتصالات ونصائح أجهزة الاستخبارات في الدولة العميقة، أكدت لترامب أن عملية إضرار أو احتلال الجزيرة غير مجدي، وقد يعرض القوات المشاركة للخطر ويقعون في مستنقع جديد".
ورأى أن ترامب "هدفه الضغط على إيران من خلال تدمير البنية التحتية لجزيرة "خرج"، التي تشكل أكثر من 90% في عملية تصدير للغاز والنفط الإيراني، وبالتالي هذا يدل على أن الهجوم البري معرقل إلى حد ما، لكن قد يلجأ إليه لاحقا"، لافتا إلى "إشكالية لدى الولايات المتحدة وهي أن تذهب إلى المفاوضات وهي منكسرة غير مسيطرة على موضوع "هرمز".

وكشف عقيل أن "الدخول في الحرب والاستمرار في التصعيد مشكلة كبيرة ومعقدة، والتراجع مشكلة أكبر"، مشيرا إلى أن "هناك تفتيشا عن نصر، ولكن إذا ما ذهبت إيران إلى المفاوضات وهي تغلق مضيق "هرمز" فهي المنتصرة"، كاشفا أن "من ورط ترامب في هذه الحرب هم مندوبوه إلى المفاوضات مع إيران في الجلسة الأخيرة".

وتابع "إذا ذهبت الولايات المتحدة إلى حرب برية عبر الجزر مع إيران وتم استهداف الجيش الأمريكي ووقعت خسائر كبيرة في صفوفه، قد تلجأ الولايات المتحدة إلى القنبلة النووية التكتيكية"، مرجحا أن "تكون إيران ذهبت إلى التسليح النووي، ويكون بذلك، كل ما قامت به الولايات المتحدة من رزم عقوبات وحصار وحروب، قد ذهبت مع الريح".
عقيل أكد أن "روسيا هي المستفيدة الأولى من هذه الحرب، تليها الصين"، معتبرا أن "المجتمع الدولي اليوم أكثر ميولا نحو تعدد الاقطاب"، مشيرا إلى أنه "اذا استمرت الحرب قد تزداد الأمور تعقيدا تجاه الولايات المتحدة ويكون ذلك فرصة تاريخية أو دفعا نحو صعود الصين وروسيا إلى مراكز القرار التاريخي على مستوى العالم".
وأكد أنه "إذا ما عمدت إيران إلى إغلاق مضيق "باب المندب"، فإن ذلك سيكون أكثر حصارا وتضييقا على العالم، خاصة أن أوروبا هي الأكثر تضررا من ذلك"، كاشفا أن "الجيش الأمريكي والاستخبارات لا تعمل وفق تصريحات ترامب، بل هناك استراتيجية تقوم بإعطائها، وبالتالي المسألة اليوم معقدة جداً على مراكز القرار والأمن والعسكر، حيث تُدرس الخيارات بعقل بارد، ليس على طريقة الرئيس ترامب".

شريط الأخبار وظائف شاغرة في الحكومة - تفاصيل البنتاغون: إصابة 757 جنديا أمريكيا ومقتل 18 في الحرب على إيران أجواء حارة جداً والأرصاد تكشف موعد ذروتها وفيات الخميس 20-8-2026 الفدرالي الأمريكي يلوح برفع الفائدة إذا لم ينخفض التضخم نداء استغاثة من أهالي قرية شطنا إلى جلالة الملك حول وادي عويمر الذي تم استملاكه دون تعويض القصراوي: تحقيق الأمن الغذائي لا يعني بالضرورة إنتاج جميع المواد الخام محليًا دائرة الآثار تحذر: أوهام الدفائن تقود إلى النصب وتخريب المواقع الأثرية كم مرة يرنّ هاتف يوسف الشواربة الآن؟ فاتورة التقاعد ترتفع إلى 918 مليون دينار "مكافحة المخدرات": ازدياد ملحوظ في مراجعة مدمني الكريستال لمركز علاج الإدمان بنك الاتحاد يدعم تنفيذ وإطلاق أول "شاطئ مهيأ ودامج" لذوي الإعاقة في العقبة الرئيس التنفيذي لشركة البوتاس العربية يُحاضِر في كلية الدفاع الوطني الملكية الأردنية حول الأزمات الاقتصادية والأمن الوطني الأرصاد الجوية: كتلة هوائية حارة تؤثر على الأردن الخميس النواب يقر "الإدارة المحلية".. و"حزب الأمة" ينسحب من الجلسة احتجاجا مجزرة إسرائيلية تستهدف شرطة غزة 8.8 مليون حجم التداول في بورصة عمان انتشال جثة شاب تعرض للغرق في قناة الملك عبد الله يمكن تشخيص الإصابة بسرطان البروستاتا دون أخذ خزعة.. تفاصيل حوالات العاملين الواردة تنمو 14.3% لتبلغ 2.5 مليار دولار في النصف الأول من 2026